под домашним арестом, "окольцованная" браслетом УФСИН для контроля за ее перемещениями в пространстве, эксперты-правоведы рассуждают о том, какой приговор может случиться с фигурантом уголовного дела.... " /> под домашним арестом, "окольцованная" браслетом УФСИН для контроля за ее перемещениями в пространстве, эксперты-правоведы рассуждают о том, какой приговор может случиться с фигурантом уголовного дела." />
Фото: penza-gorod.ru

Какой приговор суда может получить вице-мэр Пензы Ирина Ширшина и в чем выгода коррупции в РФ

10 августа 2017, 08:31 Просмотров: 5078
Пока вице-мэр Пензы Ирина Ширшина находится под домашним арестом, "окольцованная" браслетом УФСИН для контроля за ее перемещениями в пространстве, эксперты-правоведы рассуждают о том, какой приговор может случиться с фигурантом уголовного дела.

 

НАЧАЛО ТЕМЫ: "Дело Ширшиной". "Паровоз" на Колыму в Пензе уже стоит под парами - мнение

 

Напомним, Ирина Ширшина обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, состав преступления по указанным деяниям квалифицирован ст. 285 УК РФ.

Кодекс так формулирует преступное деяние: злоупотребление должностными полномочиями - это использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Спектр наказания весьма широк - от символического в виде штрафа в 80 000 рублей, до реального срока заключения - четырех лет тюрьмы: наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Заметим, что если бы обвинение по ст. 285 УК РФ было предъявлено, например, мэру Пензы Виктору Кувайцеву, он бы мог "присесть" на 7 лет тюрьмы, как глава органа местного самоуправления.

Однако если на Ширшину даст показания, например, все бизнес-сообщество города и эти эпизоды будут доказаны в суде, то могут возникнуть последствия "тяжкие", что влечет санкцию аж до 10 лет лишения свободы.

Тяжкими последствиями можно назвать крупный материальный ущерб, причиненный в результате превышения или злоупотребления своими полномочиями одного из руководителей. 

Правоведы горько шутят - в России быть коррупционером сегодня очень выгодно, это стало особым видом бизнеса.

Хапаешь, например, пару-тройку лет взятки, делишься с кем нужно по вертикали, потом получаешь условный срок и 80 000 рублей штрафа. Понятие позор для таких фигурантов давно отсутствует, а полученные незаконным путем миллионы - реальная прибыль. Социологи утверждают, что в такую схему мог бы сыграть каждый третий россиянин - условный срок + 80 000 штрафа в обмен на пятьдесят - сто миллионов "кэша".

Судя по всему, "прокладочные" должности в органах муниципального управления будут существовать всегда - лица, их замещающие - своеобразные пехотинцы скрытого в юридическо-процессуальной тени кукловода, который, конечно же, ничего не знает о том, что делают его замы.

Так возможные 10 лет тюрьмы для лидера ОПГ трансформируются в 80 000 рублей штрафа для "прокладки".

Это Россия.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ