Арест Ирины Ширшиной - вице-мэра г. Пензы показал власти, наблюдателям, экспертам и вдумчиво-пытливым горожанам, что терпеть творящийся в мэрии и губернии коррупционный беспредел федеральные спецслужбы более не намерены." /> Арест Ирины Ширшиной - вице-мэра г. Пензы показал власти, наблюдателям, экспертам и вдумчиво-пытливым горожанам, что терпеть творящийся в мэрии и губернии коррупционный беспредел федеральные спецслужбы более не намерены." />

"Дело Ширшиной". "Паровоз" на Колыму в Пензе уже стоит под парами - мнение

09 августа 2017, 08:33 Просмотров: 5120
Арест Ирины Ширшиной - вице-мэра г. Пензы показал власти, наблюдателям, экспертам и вдумчиво-пытливым горожанам, что терпеть творящийся в мэрии и губернии коррупционный беспредел федеральные спецслужбы более не намерены.

Ни для кого не секрет, что приход новой команды в здание на площадь Жукова символизировал собою новый этап технологий по возможному незаконному обогащению отдельных управомоченных лиц власти, функционал деятельности которых был связан с земельными правоотношениями. 

Новые топы, придя в мэрию, получили сбалансированный "на городе" правовой режим, обусловленный правилами и реалиями, сложившимися при прежней команде. Как зарабатывать теневые деньги при таких условиях, когда все устоялось?

Ответ банален - меняй правила, порождай административные барьеры для участников процесса, зависящих от воли чиновников в новой, искусственно созданной парадигме, подходи к решению "новых вызовов", навязанных игрокам поляны, дифференцировано. И деньги сами потекут в карманы...

В указанном смысле команда новых топов мэрии откатила Пензу в пресловутые 90-е..

В то время, когда везде посредством механизмов госуслуг и электронной транспарентности были побеждены или почти побеждены  субъективно-мотивированные коммуникации по линии "получатель госуслуги - чиновник", в мэрии это волшебное средство снижения коррупции было демонтировано и люд "ногами" потек в кабинеты, преимущественно - в один, к Ирине Ширшиной, от воли которой и ее мнения зависела их судьба и жизненная перспектива. Не без участия, разумеется, подписанта решений Ширшиной - мэра Кувайцева, который сегодня ни в чем не виноват.

Одни магазины, автомойки, ларьки, даже дома - росчерком пера Ширшина - Кувайцев отдавали через суды под снос, другие, которые по формальным признакам их же правил, тоже должны были бы быть снесены - стоят и по сей день...

Кому жить, а кому "умирать", часто - едва ли не в прямом смысле - потеряв источник дохода или жилье - решали Ширшина и Кувайцев, и их скрытые от глаз кукловоды.

Все это порождало глобальную и самую грязную в истории Пензы, как считают многие, исходя из массовости вовлеченных в круговорот процесса участников, коррупционную среду, выхода из которой не было видно - пензенские суды не очень-то стоят на страже интересов людей, все чаще удовлетворяя безумные интересы мэрии.

Город за два года наполнился тревожными слухами, люди, бизнес передавали из уст в уста информацию о том, сколько стоит "решить проблему" и куда занести. Люди сатанели и готовы были, опять же по слухам, вставать на путь акций массовых неповиновений от безысходности, когда по всему городу титульных владельцев земли, например, стариков-пенсионеров, доставшейся им от предыдущих поколений, за 50 см несоответствия, порожденного, часто, самой мэрией в прежние годы, ставили на счетчик...

Мэрия превратилась из органа, удовлетворяющего во всем мире притязания горожан, в орган карания. Но карания - селективного.

Про убиваемый избирательно бизнес, пресловутые "точечные застройки", откаты в которых измеряются квартирами за "согласование", пристрои магазинов с фэйк-стенами на этапе "приемки" - можно лишь домысливать... Но это - правда экономической "Кущевки" по-пензенски.

Все дороги вели в Управление земельных правоотношений, новый руководитель которого Ширшина пропорционально слухам являла миру стабильно возрастающее собственное материальное благополучие - однушки в элитных домах Пензы, новые авто, выросший как на дрожжах особняк в пресловутом Кордоне Сурков, поездки в Европу... Все активы, как злословят информированные конфиденты, записаны на членов семьи и маму-пенсионерку.

Проблема из криминально-коррупционной - плавно переходила в категорию политической ввиду количества вовлекаемых в нее горожан, сталкивающихся с молохом беспредела, теряющих доверие к власти, губернатору, правоохранителям, судам, Президенту, наконец..., иллюстрируя яркий, бесконечный, а потому - безысходный прообраз "экономической" Кущевки в отдельно взятом субъекте РФ.

Мэр все молчит, губернатор, о, чудо - тоже. Партия, ключевые драйверы которой все это великолепие сконструировали, сидит в засаде - ей до всего дела нет тоже, ведь многие участники схем - ее не рядовые члены. 

Гордиев узел нарождающейся революционной ситуации разрубила ФСБ, как и подобает тогда, когда явление или процесс расшатывают уже не регион, а всю российскую государственность объемом и тенденциями негативных проявлений. 

Общество с удовлетворением восприняло все происходящее, по слухам - дать показания на Ширшину готовы сотни людей, оказавшихся в "ширшиновском котле".

Полсотни федеральных СМИ отмониторило проблему рядового вице-мэра Пензы, ославив ее и власть на информационных полях России и всего мира.

А славить есть чего, факт!

Субъект России под номером 58 стал уникальным административно-политическим образованием - как минимум три высокопоставленных топа в котором, являясь фигурантами уголовных дел с коррупционным окрасом, рулят городом и губернией и никто, НИКТО (!) не видит в этом противоречия.

Вице-губернатор Валерий Савин, вице-мэр Владимир Попков, вице-мэр Ирина Ширшина...

Всех "повязала" земля. 

Валерий Савин, помимо всего прочего - главный идеолог "Единороссии", главный драйвер проходящей избирательной кампании, член Президиума высшего политсовета "ЕдРа", правая рука губернатора Ивана Белозерцева, куратор судов, надзора и силовиков. 

Это ему задним числом, исключительно из альтруистических побуждений, без давления, Попков и Ширшина дали правовую основу украсть землю в курортной зоне Пензы стоимостью 1 млн. 600 000 рублей, фальсифицировав документы о праве. Росреестр - как всегда, в стороне. 

Сегодня Савин учит подчиненных, как им работать на благо России и Президента. Это ли не ржач!

А держат его в подбрюшье Белозерцева, по слухам, влиятельные покровители из аппарата ПФО, якобы - для собственных политических целей. Хотя слухи о "чудачествах" Савина и в Нижнем - упорно блуждают по околицам... Незаменим!

Источники в здании на улице Московской, 72-А печально шутят - в тупике станции Пенза-1 стоит под парами паровоз на Колыму, который должен доставить туда безбашенное и потерявшее инстинкт самосохранение чиновничье сословие по-пензенски, которое умудряется даже под следствием править губернией и городом на фоне улыбающихся и "ничего не замечающих" работодателей, их туда инкорпорировавших своим доверием.

Это ли не безумие и кто за все должен ответить?

"Экономическая Кущевка" по-пензенски - стала федеральным трендом, на фоне которого чекистам уже, по-слухам, вяжут руки, ведь сажать нужно почти всех...

Кто следующий и когда в Пензе можно будет жить в формате российской правосубъектности, а не в формате понятий видных властителей-единороссов, утерявших законопочитание и разум? 

Неужели проходящие по коррупционным уголовным делам топы должны олицетворять пензенскую власть, продолжая ей служить?

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ