Коррупционный «савиногейт» в Пензе? Объединенное дело на Савина, Ширшину и Со передано в суд по «убойным» статьям

09 августа 2018, 11:47 Просмотров: 6692
Скандальное дело в отношении бывшего вице-губернатора Пензенской области Валерия Савина и заместителя мэра Пензы Ирины Ширшиной, имеющее все признаки коррупционного, наконец-то передано в районный суд Ленинского района г. Пензы для рассмотрения и вынесения судебного вердикта.

Фабула преступления, которое попало в поле зрения оперативников пензенского Управления ФСБ и расследовалось Следственным комитетом, заключается в якобы присвоении Валерием Савиным похищенной у города земли площадью около 800 кв. метров в одном из наиболее фешенебельных районов правобережья реки Суры, с использованием подложных документов.

По версии следствия, документы готовились в подразделении, руководителем которого была Ирина Ширшина в статусе вице-мэра, оформлялись задним числом, а подписывались вице-мэром Владимиром Попковым, также проходящим по делу в качестве свидетеля.

Напомним, Валерия Савина многие считают в Пензе помещиком-латифундистом, который сумел стать обладателем громадного, по пензенским меркам, участка земли размером около 4000 кв. метров в заповедном сосновом лесу Барковки, под сенью вековых сосен и жужжащих пчел.

Участок скроен из миниучастков, один из которых, размером 800 кв. метров, был, судя по кадастровой карте, прирезан за счет муниципальных земель самовольно при нахождении Савина на топ-посту вице-губернатора.

Каким образом "савины" становятся латифундистами на фоне гипертрофированной принципиальности мэрии и Росреестра буквально к единицам сантиметров погрешностей в землепользовании иными горожанами и отдельными представителями городского бизнеса - история умалчивает.

Недоумение у наблюдателей вызывает и факт того, что в "деле Савина" и "деле Ширшиной" не у дел оказался сам мэр города Пензы Виктор Кувайцев, который, как принято считать, ничего о земельных девиациях своих замов якобы не знал.

Возникает обоснованный и явно неудобный вопрос - если мэр города не знает, что творят его вице-мэры с участием вице-губернатора - зачем Пензе такой незнающий ничего мэр, которого ушлые подчиненные держат за дурака, прокручивая мутные делишки?

Или нам всем что-то про "паровоз" опять не договаривают?..

Как и не заметили ничего предосудительного в скандальной сделке с землей с явно выпирающими наружу коррупционными ушами, как кажется многим, руководители пензенского Росрестра на фоне резонансных публикаций в СМИ и пресс-конференций прокурора Натальи Канцеровой, оформившими сделку в качестве федерального регулятора.

Вероятно, оперативники УФСБ спросили топ-интересантов обо всем странном, однако закономерный "паровоз", судя по окончанию расследования, не случился, что дает повод экспертам и правоведам, не связанным с властью Буртасии полагать, что "пензенская дружная семья" продолжает существовать в параллельном от фискалов и хозяина территории пространстве, и боевой отряд Владимира Путина в лицах всея топ-силовиков и рукоположенного на губернаторство лично Президентом России Ивана Белозерцева ей, похоже, не указ - даже лосю понятно, что все произошедшее - командная и взаимосвязанная игра "семьи", а не дискретного Попкова, которого "семья" неудачно попыталась выставить пресловутым "козлом отпущения".

Как и то, что многочисленные фискально-силовые фильтры почему-то не сработали, пока независимые СМИ не анонсировали тему на всех уровнях, включая федеральный... 

Зачем налогоплательщики содержат за немеренные налоги всю эту армию сита-регуляторов, если Валерий Савин и Со могут, при желании и молчаливом согласии и невмешательстве конкретных фигурантов на своих постах, творить подлинные чудеса, как считают сыщики, воплощаемые в "кордоны сурков" и гигантские латифундии?

Напомним, что Валерию Савину сыщики вменяют ст.159 ч.3 УК РФ - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

"Дело Савина» сыщики объединили с «делом Ширшиной», вице-мэра Ирину Ширшину обвиняют в том, что она оформила постановление о предоставлении Савину упомянутых 8 соток земли.

Против Ширшиной выдвинуты обвинения по ст.159 ч.3; ст.285 ч.1; ст.286 ч.1; ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4 УК РФ.

В компании Савина и Ширшиной по сводному делу обвиняется еще один человек - Т.Титкова, начальник отдела администрации Пензы. Ее статьи - ст.159 ч.3; ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4 УК РФ.

Санкции статей, которые относятся к "тяжелым", предполагают лишение свободы до 6 лет.

Напомним, что признать вину в преступлении может лишь суд.

13 августа по делу состоится первое судебное заседание.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ