Пензенское УМВД начало проверку в отношении ИА «Пенза Ньюс» по признакам отмывания денежных средств ч. 4 ст. 174 УК РФ

05 мая 2017, 07:15 Просмотров: 5706
3 мая 2017 года УМВД РФ по Пензенской области зарегистрировало в Книге учета сообщений о преступлениях за номером 2587 выделенные в отдельное производство Следственным отделом по Первомайскому району СУ СК РФ из материалов проверки № 9 пр-17 материалы проверки по признакам легализации (отмывания) денежных средств руководителями (учредителями) ООО "Волгаинтермедиа" Иваном Маликовым и Павлом Полосиным по ч. 4 ст. 174 УК РФ.

 

НАЧАЛО ТЕМЫ: Материал проверки по факту отмывания денежных средств ООО "Волгаинтермедиа" выделен в отдельное производство - СУСК

 

Фабулой ст. 174 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" является совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Часть 4 статьи 174 квалифицирует деяния, совершенные:

а) организованной группой;
б) в особо крупном размере.

Деяния наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, в настоящей статье и статье 174.1 настоящего Кодекса признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую один миллион пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере - шесть миллионов рублей.

Правоведы, отслеживающие ситуацию, высказывают осторожное удивление прибыльностью сетевого СМИ, которая, по показаниям руководителя Общества Ивана Маликова и найденным в офисе "Пенза Ньюс" в ходе следственных мероприятий черновых записей, равна сумме более 9 млн рублей за неполные последние три года.

При все при том, что 2015 и 2016 годы агентство практически не подпитывалось контрактами провластных структур, активно промотируя оппозицию Кремлю и Президенту.

Кто вливал немалые для сетевого издания Пензы миллионы в оппозиционно настроенное, как очень кажется из контентов, СМИ, каково происхождение указанных средств, не связаны ли они с криминалом, фигуранты которого рекламировались на сайте агентства - ответит комплексная проверка силовиков.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Пристрастия ИА "Пенза Ньюс" к судимым фигурантам стали похожими на тенденцию - эксперт

 

Напомним, что согласно выводов следствия за период с 01.01.2014 г. по 30.11.2016 г. в ИА "Пенза Ньюс" выплачено работникам денежных средств в качестве заработной платы в сумме 8 млн 162 тысячи 262 рубля 34 копейки, а именно:

- за 2014 год - 2 млн 273 972 рубля,

- за 2015 год - 3 млн 025 275 рублей,

- за неполный 2016 год - 2 млн 863 015, 34 рубля.

Однако ставшие достоянием договоры с сотрудниками агентства показывают зарплаты на уровне... МРОТ. Премии, выданные "шестью-восемью" персонам - слишком уж кажутся большими...

Что за миллионы блуждают в ИА "Пенза Ньюс" в качестве зарплаты, сумма которых, по показаниям Маликова, составила более 8 млн? Кто эти счастливчики с такими бонусами в Пензе в ничем не примечательном сетевом медиа?

За указанный же период, согласно черновым записям, недоимка в бюджет по данным СУСКа и УМВД возможно составила 256 447 рублей.

В соответствии с межведомственным соглашением между ФНС России и СК России, информация направлена в ИФНС России по Первомайскому району о привлечении ответственных лиц к налоговой ответственности.

Работающие в "Пенза Ньюс" сотрудники рассказывают, что деньги они получали "черным налом", т.е. по тетрадкам неустановленного образца, а не по расходным ордерам, как говорят Маликов и Полосин, опровергая слова учредителей о том, что в Обществе все было "по-белому".

Бюро The Penza Post продолжает следить за ситуацией.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ