Фото: AFP, semana.com

Фотограф Освенцима: я больше никогда не мог смотреть в видоискатель, перед глазами навечно стояли приговоренные к смерти

29 June 2019, 08:09
Сын польки и австрийца Вильгельм Брассе вошел в мировую историю нацизма, как штатный фотограф Освенцима, сам того не желая попав в лагерь в качестве документалиста всего там происходящего - немецкий педантизм и желание выжить были тому причиною...

 

НАЧАЛО ТЕМЫ: «Обыкновенный фашизм»: Освенцим. Когда видоискателю фотокамеры мешают слезы...

Молодой начинающий фотограф в польском Катовице был схвачен в 1940-м и брошен в тюрьму после того, как он отказался принять присягу Гитлера. Затем - Освенцим, где его хороший немецкий и способность качественно фотографировать сделали его документалистом преступлений Третьего Рейха.

Смерть или работа за похлебку.. Вильгельм выбрал второе..

Сегодня благодаря этому мир видит злодеяния фашизма в фотодокументах, которые десятками тысяч проходили через его проявочные емкости - в 1945, на пороге освобождения лагеря и его узников Советской Армией, он не сжег по приказу гитлеровцев фотоархивы, а лишь сделал вид этого, залив горящие ящики водой.

Уже в мирное время Брассе пытался вернуться к своей прежней профессии, хотел опять делать портретные снимки в фотоателье любимой им Польши, однако фотографировать больше не смог. Брассе признавался, что каждый раз, когда он смотрел в видоискатель, перед его глазами возникали картины прошлого – еврейские девушки, приговоренные к мучительной смерти. 

Вильгельм Брассе умер в 1994 году в Польше, с его смертью ушли в могилу тяжелые воспоминания, но благодаря сохраненным им архивам мир узнал все о том, что творилось двуногими нелюдями в Освенциме.

Летом 2018 года фотосвидетельства Брассе увидели и журналисты Бюро The Penza Post, посетив мемориал.

Испуганное лицо девочки-полячки с кровоподтеком на губе - Чеславы Квоки, которая скончалась вскоре после фотосъемки в результате смертельного укола в сердце, сделанного ей лагерным врачом на глазах у Брассе, облетело весь мир, как и другие страшные фотографии детей и женщин, обреченных на смерть. Однако мало кто знал, что все эти фотодокументы были сделаны и сохранены юношей - начинающим фотографом из польского Катовице...

Люди в очереди стояли несколько часов под палящим солнцем знойного польского лета, чтобы войти туда, что не так давно было ужасом для миллионов.

Казалось, все вокруг пропитано всполохами душ невинно сожженных и убиенных в Освенциме.

Особенно нам запомнился стоящий седовласый пожилой человек в полумраке печей, где сжигали заключенных.

Редкие волосы свисали в беспорядке, лицо - в морщинах скорби.

На стене помещения с печами - крематории, написано на иврите, польском и английском: пожалуйста, поддерживайте тишину в строении, где эсэсовцы уничтожили тысячи людей, не забывайте их страдания и чтите память о них...

А чуть сбоку на небольшой дощечке - надпись помельче - "пожалуйста, не используйте вспышки при фотосъемках, это потревожит души умерших", с изображением свечи, перечеркнутой красным крестиком.

Мы начали фотографировать печи крематория, однако черные от копоти стены не отражали никакой свет в полумраке и фотографии едва ли получались качественными..

Седовласый старик, увидев, что мы намерены воспользоваться вспышкой, что бы сделать хотя бы пару HD-кадров для печати, остерег нас на ломаном английском - "господа, здесь же написано, уважайте души убиенных, они погибли за нас всех... Нельзя снимать со светом".

- Простите, сэр, мы хотим еще и еще, и еще... раз рассказать об этом всем миру, мы русские журналисты, как рассказать, если не показать все это?

- Я вас прошу...

Незнакомец, ссутулившись, вышел из крематория. А нам пришлось нарушить его просьбу для того, чтобы вы видели все это...

Прости нас, старик...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: «Обыкновенный фашизм»: Освенцим. Когда видоискателю фотокамеры мешают слезы...

Источник фото в тексте - AFP, semana.com

Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ