Фото: erpenza.ru

Бунт пензенских дольщиков: повторит ли Василий Вдонин "уголовную" судьбу Валентина Журавлева

27 сентября 2017, 06:00 Просмотров: 9198
Буквально в начале сентября УМВД РФ по Пензенской области возбудило уголовное дело по факту причинения ущерба дольщикам возводимого жилья на улице Ново-Казанской в Пензе, застройщик - ОАО "Пензастрой" (Валентин Журавлев).

«Часть целевых денежных средств, собранных на возведение данного дома, была отвлечена для финансирования работ на другом объекте», - сообщает пресс-центр УМВД России по Пензенской области.

«Однако строительная организация продала часть квартир аффилированной структуре по существенно заниженным ценам. Впоследствии эти квартиры были реализованы другой компании, которая, в свою очередь, продавала жилье гражданам по своей цене», - отметили в пресс-службе генерала Юрия Рузляева.

И вот - аналогичный скандал в районе по-соседству - в микрорайоне №4 "Среда" жилого района Сосновка (участок 2), кадастровый номер земельного участка 58:29:2009007:116. Застройщик: ЗАО «Декор-Трейд», местонахождение г. Пенза, ул. Тарханова, д.1, генеральный директор Николаев Игорь Вячеславович. 

 

НАЧАЛО ТЕМЫ ЗДЕСЬ: Обманутые дольщики микрорайона "Среда" написали письмо губернатору Белозерцеву

 

Дом должны были сдать 30.11.2016 года. Срок сдачи дома нарушен уже почти на один год, разрешение на строительство продлевалось два раза. Причем в нарушение 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» застройщик не застраховал свою ответственность перед участники долевого строительства.

Многие покупали квартиры, в данном доме, исходя из того, что одним из акционеров ЗАО «Декор-Трейд» являлось ОАО «Маяк», что внушало уверенность в том, что проблем с постройкой дома не возникнет. Как только в 2016 году строительство дома было остановлено, ОАО «Маяк» якобы вышло из акционеров и оказалось как бы и не причем.

Дольщики полагают, что застройщик продал значительное количество квартир по заниженной цене некой организации, которая затем перепродала их уже по рыночной стоимости. Возбуждено уголовное дело, как и в случае с проектом Валентина Журавлева - действительно, схемы похожи.

Возникает вопрос о роли и ответственности в произошедшем самого Василия Вдонина - директора и совладельца целой бездонной плеяды коммерческих частных структур, объединенных общим брендом "Маяк".

Вот что отражает сервис картотека.ру:

Как хорошо видно, "герой" ситуации Игорь Николаев с его АО "Декор-Трейд" имеет (или имел до продажи акций) двух аффилированных учредителей - ОАО "Маяк" (15%) и физлицо - Светлану Вдонину (ранее - Чуйкова) (35%). И доводы дольщиков о том, что аффилянты от "Декор-Трейда" "отшатнулись" - актуальными данными ЕГРЮЛ сервиса - не подтверждаются.

Видимо, задача правоохранительных органов, возбудивших уголовное дело, будет заключаться как раз в том, чтобы изучить - а не было ли умысла в смене бенефициаров активов перед тем, как стало ясным, что обязательства застройщика перед дольщиками могут быть невыполненными...

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ