Фото: erpenza.ru

Бунт пензенских дольщиков: повторит ли Василий Вдонин "уголовную" судьбу Валентина Журавлева

27 сентября 2017, 06:00 Просмотров: 10426
Буквально в начале сентября УМВД РФ по Пензенской области возбудило уголовное дело по факту причинения ущерба дольщикам возводимого жилья на улице Ново-Казанской в Пензе, застройщик - ОАО "Пензастрой" (Валентин Журавлев).

«Часть целевых денежных средств, собранных на возведение данного дома, была отвлечена для финансирования работ на другом объекте», - сообщает пресс-центр УМВД России по Пензенской области.

«Однако строительная организация продала часть квартир аффилированной структуре по существенно заниженным ценам. Впоследствии эти квартиры были реализованы другой компании, которая, в свою очередь, продавала жилье гражданам по своей цене», - отметили в пресс-службе генерала Юрия Рузляева.

И вот - аналогичный скандал в районе по-соседству - в микрорайоне №4 "Среда" жилого района Сосновка (участок 2), кадастровый номер земельного участка 58:29:2009007:116. Застройщик: ЗАО «Декор-Трейд», местонахождение г. Пенза, ул. Тарханова, д.1, генеральный директор Николаев Игорь Вячеславович. 

 

НАЧАЛО ТЕМЫ ЗДЕСЬ: Обманутые дольщики микрорайона "Среда" написали письмо губернатору Белозерцеву

 

Дом должны были сдать 30.11.2016 года. Срок сдачи дома нарушен уже почти на один год, разрешение на строительство продлевалось два раза. Причем в нарушение 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» застройщик не застраховал свою ответственность перед участники долевого строительства.

Многие покупали квартиры, в данном доме, исходя из того, что одним из акционеров ЗАО «Декор-Трейд» являлось ОАО «Маяк», что внушало уверенность в том, что проблем с постройкой дома не возникнет. Как только в 2016 году строительство дома было остановлено, ОАО «Маяк» якобы вышло из акционеров и оказалось как бы и не причем.

Дольщики полагают, что застройщик продал значительное количество квартир по заниженной цене некой организации, которая затем перепродала их уже по рыночной стоимости. Возбуждено уголовное дело, как и в случае с проектом Валентина Журавлева - действительно, схемы похожи.

Возникает вопрос о роли и ответственности в произошедшем самого Василия Вдонина - директора и совладельца целой бездонной плеяды коммерческих частных структур, объединенных общим брендом "Маяк".

Вот что отражает сервис картотека.ру:

Как хорошо видно, "герой" ситуации Игорь Николаев с его АО "Декор-Трейд" имеет (или имел до продажи акций) двух аффилированных учредителей - ОАО "Маяк" (15%) и физлицо - Светлану Вдонину (ранее - Чуйкова) (35%). И доводы дольщиков о том, что аффилянты от "Декор-Трейда" "отшатнулись" - актуальными данными ЕГРЮЛ сервиса - не подтверждаются.

Видимо, задача правоохранительных органов, возбудивших уголовное дело, будет заключаться как раз в том, чтобы изучить - а не было ли умысла в смене бенефициаров активов перед тем, как стало ясным, что обязательства застройщика перед дольщиками могут быть невыполненными...

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ