главный редактор The Penza Post принял участие в Международном календарном празднике, который провела Общественная палата региона (ОП) совместно с Правительством и Гражданским обществом в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day) во всем мире. Праздник был позиционирован инициаторами как "Круглый стол "... " /> главный редактор The Penza Post принял участие в Международном календарном празднике, который провела Общественная палата региона (ОП) совместно с Правительством и Гражданским обществом в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day) во всем мире. Праздник был позиционирован инициаторами как "Круглый стол "Взаимодействие институтов Гражданского общества и органов власти по противодействию коррупции" и был проведен в конференц-зале Правительства Пензенской области.

" />

Власть & Гражданское общество vs. Коррупция. Экспертиза The Penza Post

23 November 2016, 13:30

23 ноября главный редактор The Penza Post принял участие в Международном календарном празднике, который провела Общественная палата региона (ОП) совместно с Правительством и Гражданским обществом в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day) во всем мире. Праздник был позиционирован инициаторами как "Круглый стол "Взаимодействие институтов Гражданского общества и органов власти по противодействию коррупции" и был проведен в конференц-зале Правительства Пензенской области.

Как прошел Международный праздник - читаем в экспертизе The Penza Post, любезно проведенной по факту мероприятия аналитическим бюро портала.

1. Подобно тому, как театр начинается с вешалки, полковой быт - с качества и стерильности солдатского "нужника" и объема порции в столовой, "Круглый стол" по проблемам коррупции начался с релизов о мероприятии, розданных референтами Торгово-промышленной палаты (ТПП) всем прибывшим, включая СМИ, уже на пороге конференц-зала. И это правильно!

Надо признать, регламент и повестка события в релизе выписана изящно и доступно, все по делу и лаконично, к тому же - крупным шрифтом, видимо, для тех, кто на ниве борьбы с вселенским интернациональным злом в отдельно взятом субъекте РФ уже напрочь утерял зрение.

Удивление вызвал сам списочный состав участников процесса, нет, не по-существу лиц (об этом чуть ниже), здесь все исключительно рационально и логично, в полном соответствии с местечковым трендом, а по оформлению списочного состава.

Вопреки устоявшемуся правилу, и участники действа, и приглашенные перечислены не по алфавиту, а по другим признакам, что разрушает априорно заложенный организаторами демократизм в мероприятие с громко анонсированным участием Гражданского общества.

Если в списке приглашенных можно предположить некую иерархию, которую организаторы посчитали таковой по неким признакам, то в списке самих участников понять алгоритм списка не удалось. 

Получилось, что список уже у "вешалки" продемонстрировал визитерам, что бессмертный Оруэлл со своим "Скотным двором" правит-таки бал даже в столь демократичном процессе с участием Гражданского общества, призванном показать единение народа и власти в превентировании вселенского зла - праздник ведь... 

2. Фишка "гражданское общество" на организованном "Круглом столе" предполагала, как минимум, если и не обсуждение с активистами региона в уютном и натопленном до неприличия зале кричащих проблем с явно коррупционным душком, то, хотя бы, бережное и безобидное их анонсирование, ведь эти информповоды не сходят годами со страниц региональных СМИ, учредителем которых не является само Правительство Пензенской области. 

Это проблемы "трубогейта" с лукавым "Пештаном", поселка "Зари"с подделанным расселением, "кулинцевогейта" с клубным домом на Набережной, "савиногейта", "хайлендергейта", полутора десятков вагонов испарившейся с пензенских дорог дорогостоящей песко-соляной смеси (барханов никто так и не видел, как не смотрел, даже в очках), наконец, навсегда почившего в закоулках городского ЖКХ миллиарда, о котором уже и вовсе стыдно вспоминать... А герои - в Крыму ,"в изгнании" у моря.

Увы, это не есть, судя по логике организаторов программы праздника, коррупциогенные темы.

А посему - все предсказуемо свелось к нудным и безликим докладам участников, старательно обходящих резонансные факты, которыми навзрыд пестрит пресса и блоги с вопросами "почему" и "доколе"...

3. Наиболее ярким, как и должно было бы быть на мероприятиях подобного рода, оказался доклад прокурора области Натальи Канцеровой.

Наталья Евгеньевна, как всегда - безукоризненно моложава, глазосиятельна и эстетична, аргументированно и профессионально сыпала фактами, тенденциями, прогнозами - аналитической службе пензенского надзора "палец в рот не клади". Факт! Респект!

Надеемся, насыщенный доклад окажется в публичном доступе на сайте прокуратуры - он того, безусловно, стоит.

Однако главный надзорный "Доктор Буртасии" и тут обошел то, о чем пишет и судачит Гражданское общество, продемонстрировав на деле, что рельсы притязаний заявленных в повестке игроков - Власти и Общества - никак не коррелируют друг с другом, так и не сходясь в одной точке. Тишина и вакуум.

Получается, что в Пензе существуют два параллельных мира.

Разумеется, это воспринимается внешне как лукавость и нежелание надзора идти в тренде государственной политики Президента, несмотря на то, что в начале сейшена на большом экране Владимир Путин ярко, как обычно, цитировался "для протокола", а Петр Первый -  кого-то гнобил и иезуитски стращал.

А нам-то что из этого, Наталья Евгеньевна? Где вожделенный "выхлоп"?

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт Лощинин не смог выступить на "Круглом столе" по противодействию коррупции в Пензенской области

 

4. Наконец, главное, беспрецедентное по своей сути.

Списочный состав участников "Круглого стола" даже с очень большой натяжкой и толерантностью к Владимиру Подобеду и Василию Трохину, сидящими во главе процесса, не позволяет позиционировать его как реальный актив "Гражданского общества".

Форма "дискуссии" на фоне полного вакуума двусторонних коммуникаций по злободневным проблемам что в мэрии, что в самом Правительстве в виде пресс-конференций и неформальных двусторонних встреч в тренде 21 века - неудовлетворительна. 

Сергей Дегтярь, да Владимир Лощинин, да внесписочная Людмила Коломыцева - вот, пожалуй, все, по оценке экспертов The Penza Post, кто мог бы быть соотнесенным с реальным активом масс, не смотрящим в рот власти и ей не прикормленным в тех или иных ипостасях.

Не удивительно, поэтому, что зал сиял от ярких и уважаемых всеми персон, позиционированных как сами чиновники; как лица, управомоченные в силу регламента на борьбу с коррупцией и... "белые воротнички" из аппарата Правительства и структур ОП, по марксовой терминологии. Да еще - силовики.

Все пришли на "праздник". И это было видно без очков...

Как не крути, а все он, лукавый междусобойчик...

 

 

Экспертиза The Penza Post.

1. "Круглый стол", заявленный как "Взаимодействие институтов Гражданского общества и органов власти по противодействию коррупции", представителями Гражданского общества за столом явно не блистал, что напрочь выхолостило из потенциально мощного и судьбоносного на волне тренда Кремля мероприятия его смысл - услышать актив Гражданского общества, обозначить кричащие проблемы, ответить на актуальные вопросы и найти способы снижения напряженности в непростой проблеме, продемонстрировав Пастве, что Власть и Общество - едины в своих целях, а Клиру - что быть коррупционером - ныне тюремно опасно.

Создается обоснованное впечатление, что мероприятие проведено для галочки, для отчета, для придания действу тренда, который инициирует Центр, а сама местная власть еще не готова открыто, в режиме "свободных микрофонов", как было ранее, обсуждать с людьми наболевшие вопросы, снижая напряжение и балансируя этим социум.

Не задалось... Да и было бы смешно, если бы задалось, ведь держать ответ по ряду ситуаций и неудобным вопросам, не сходящими со страниц СМИ и веток блогосферы пришлось бы тем, кто сидит в этом и соседнем здании - Савину, Кулинцеву, Кувайцеву, Ширшиной... А еще - надзору и фискалам... Боже упаси!

Отсюда оценка прикладному эффекту хорошо отрежиссированного сейшена с точки зрения исполненных целей и задач - твердое два.

2. Техническая организация мероприятия.  Заслуживает эффектной пятерки! Как обертка и оболочка для внешнего употребления. Петушок на палочке. Сладок, красив, но...вреден - зубы губит.

Видеоряд с истоками темы, цитаты Владимира Путина, Петра Первого, опросы горожан на улицах Пензы, взахлеб актуализирующие проблему, вопреки "температуре в зале", развернуты на отлично. Но... это "там", а все остальное - "здесь". Очевидная некоррелируемость "там" и "здесь" - убили "выхлоп", программируемый организаторами и освященный чиновниками.

Технический формат - отлично. Содержание - два.

 

ВЫВОДЫ:

Власть в Пензе пока не заинтересована внятно, прямо и безлукаво обсуждать с неформальным Гражданским активом региона и горожанами накатываемые, подобно снежному кому, проблемы, все более приобретающие, по мнению экспертов, СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ признаки для новой власти и стиля деятельности самой новой власти. Увы, это так.

Поэтому вовсю гуляет тренд - "ворон ворону глаз не выклюет"... А Москва - далеко.

Как и "савиногейт" - forever.

Нежелание идти "в народ" с отражением и решением его проблем не на словах, а на деле, заполоняющих информационные поводы по восходящей, порождает социальный дисбаланс и дисгармонию, что в преддверии важных для государства выборов - политической смерти подобно. Зачем эти бутафории, не отражающие реалии? Кому ЭТО выгодно?

Ведь ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА!


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ