главный редактор The Penza Post принял участие в Международном календарном празднике, который провела Общественная палата региона (ОП) совместно с Правительством и Гражданским обществом в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day) во всем мире. Праздник был позиционирован инициаторами как "Круглый стол "... " /> главный редактор The Penza Post принял участие в Международном календарном празднике, который провела Общественная палата региона (ОП) совместно с Правительством и Гражданским обществом в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day) во всем мире. Праздник был позиционирован инициаторами как "Круглый стол "Взаимодействие институтов Гражданского общества и органов власти по противодействию коррупции" и был проведен в конференц-зале Правительства Пензенской области.

" />

Власть & Гражданское общество vs. Коррупция. Экспертиза The Penza Post

23 ноября 2016, 13:30 Просмотров: 3468

23 ноября главный редактор The Penza Post принял участие в Международном календарном празднике, который провела Общественная палата региона (ОП) совместно с Правительством и Гражданским обществом в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day) во всем мире. Праздник был позиционирован инициаторами как "Круглый стол "Взаимодействие институтов Гражданского общества и органов власти по противодействию коррупции" и был проведен в конференц-зале Правительства Пензенской области.

Как прошел Международный праздник - читаем в экспертизе The Penza Post, любезно проведенной по факту мероприятия аналитическим бюро портала.

1. Подобно тому, как театр начинается с вешалки, полковой быт - с качества и стерильности солдатского "нужника" и объема порции в столовой, "Круглый стол" по проблемам коррупции начался с релизов о мероприятии, розданных референтами Торгово-промышленной палаты (ТПП) всем прибывшим, включая СМИ, уже на пороге конференц-зала. И это правильно!

Надо признать, регламент и повестка события в релизе выписана изящно и доступно, все по делу и лаконично, к тому же - крупным шрифтом, видимо, для тех, кто на ниве борьбы с вселенским интернациональным злом в отдельно взятом субъекте РФ уже напрочь утерял зрение.

Удивление вызвал сам списочный состав участников процесса, нет, не по-существу лиц (об этом чуть ниже), здесь все исключительно рационально и логично, в полном соответствии с местечковым трендом, а по оформлению списочного состава.

Вопреки устоявшемуся правилу, и участники действа, и приглашенные перечислены не по алфавиту, а по другим признакам, что разрушает априорно заложенный организаторами демократизм в мероприятие с громко анонсированным участием Гражданского общества.

Если в списке приглашенных можно предположить некую иерархию, которую организаторы посчитали таковой по неким признакам, то в списке самих участников понять алгоритм списка не удалось. 

Получилось, что список уже у "вешалки" продемонстрировал визитерам, что бессмертный Оруэлл со своим "Скотным двором" правит-таки бал даже в столь демократичном процессе с участием Гражданского общества, призванном показать единение народа и власти в превентировании вселенского зла - праздник ведь... 

2. Фишка "гражданское общество" на организованном "Круглом столе" предполагала, как минимум, если и не обсуждение с активистами региона в уютном и натопленном до неприличия зале кричащих проблем с явно коррупционным душком, то, хотя бы, бережное и безобидное их анонсирование, ведь эти информповоды не сходят годами со страниц региональных СМИ, учредителем которых не является само Правительство Пензенской области. 

Это проблемы "трубогейта" с лукавым "Пештаном", поселка "Зари"с подделанным расселением, "кулинцевогейта" с клубным домом на Набережной, "савиногейта", "хайлендергейта", полутора десятков вагонов испарившейся с пензенских дорог дорогостоящей песко-соляной смеси (барханов никто так и не видел, как не смотрел, даже в очках), наконец, навсегда почившего в закоулках городского ЖКХ миллиарда, о котором уже и вовсе стыдно вспоминать... А герои - в Крыму ,"в изгнании" у моря.

Увы, это не есть, судя по логике организаторов программы праздника, коррупциогенные темы.

А посему - все предсказуемо свелось к нудным и безликим докладам участников, старательно обходящих резонансные факты, которыми навзрыд пестрит пресса и блоги с вопросами "почему" и "доколе"...

3. Наиболее ярким, как и должно было бы быть на мероприятиях подобного рода, оказался доклад прокурора области Натальи Канцеровой.

Наталья Евгеньевна, как всегда - безукоризненно моложава, глазосиятельна и эстетична, аргументированно и профессионально сыпала фактами, тенденциями, прогнозами - аналитической службе пензенского надзора "палец в рот не клади". Факт! Респект!

Надеемся, насыщенный доклад окажется в публичном доступе на сайте прокуратуры - он того, безусловно, стоит.

Однако главный надзорный "Доктор Буртасии" и тут обошел то, о чем пишет и судачит Гражданское общество, продемонстрировав на деле, что рельсы притязаний заявленных в повестке игроков - Власти и Общества - никак не коррелируют друг с другом, так и не сходясь в одной точке. Тишина и вакуум.

Получается, что в Пензе существуют два параллельных мира.

Разумеется, это воспринимается внешне как лукавость и нежелание надзора идти в тренде государственной политики Президента, несмотря на то, что в начале сейшена на большом экране Владимир Путин ярко, как обычно, цитировался "для протокола", а Петр Первый -  кого-то гнобил и иезуитски стращал.

А нам-то что из этого, Наталья Евгеньевна? Где вожделенный "выхлоп"?

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт Лощинин не смог выступить на "Круглом столе" по противодействию коррупции в Пензенской области

 

4. Наконец, главное, беспрецедентное по своей сути.

Списочный состав участников "Круглого стола" даже с очень большой натяжкой и толерантностью к Владимиру Подобеду и Василию Трохину, сидящими во главе процесса, не позволяет позиционировать его как реальный актив "Гражданского общества".

Форма "дискуссии" на фоне полного вакуума двусторонних коммуникаций по злободневным проблемам что в мэрии, что в самом Правительстве в виде пресс-конференций и неформальных двусторонних встреч в тренде 21 века - неудовлетворительна. 

Сергей Дегтярь, да Владимир Лощинин, да внесписочная Людмила Коломыцева - вот, пожалуй, все, по оценке экспертов The Penza Post, кто мог бы быть соотнесенным с реальным активом масс, не смотрящим в рот власти и ей не прикормленным в тех или иных ипостасях.

Не удивительно, поэтому, что зал сиял от ярких и уважаемых всеми персон, позиционированных как сами чиновники; как лица, управомоченные в силу регламента на борьбу с коррупцией и... "белые воротнички" из аппарата Правительства и структур ОП, по марксовой терминологии. Да еще - силовики.

Все пришли на "праздник". И это было видно без очков...

Как не крути, а все он, лукавый междусобойчик...

 

 

Экспертиза The Penza Post.

1. "Круглый стол", заявленный как "Взаимодействие институтов Гражданского общества и органов власти по противодействию коррупции", представителями Гражданского общества за столом явно не блистал, что напрочь выхолостило из потенциально мощного и судьбоносного на волне тренда Кремля мероприятия его смысл - услышать актив Гражданского общества, обозначить кричащие проблемы, ответить на актуальные вопросы и найти способы снижения напряженности в непростой проблеме, продемонстрировав Пастве, что Власть и Общество - едины в своих целях, а Клиру - что быть коррупционером - ныне тюремно опасно.

Создается обоснованное впечатление, что мероприятие проведено для галочки, для отчета, для придания действу тренда, который инициирует Центр, а сама местная власть еще не готова открыто, в режиме "свободных микрофонов", как было ранее, обсуждать с людьми наболевшие вопросы, снижая напряжение и балансируя этим социум.

Не задалось... Да и было бы смешно, если бы задалось, ведь держать ответ по ряду ситуаций и неудобным вопросам, не сходящими со страниц СМИ и веток блогосферы пришлось бы тем, кто сидит в этом и соседнем здании - Савину, Кулинцеву, Кувайцеву, Ширшиной... А еще - надзору и фискалам... Боже упаси!

Отсюда оценка прикладному эффекту хорошо отрежиссированного сейшена с точки зрения исполненных целей и задач - твердое два.

2. Техническая организация мероприятия.  Заслуживает эффектной пятерки! Как обертка и оболочка для внешнего употребления. Петушок на палочке. Сладок, красив, но...вреден - зубы губит.

Видеоряд с истоками темы, цитаты Владимира Путина, Петра Первого, опросы горожан на улицах Пензы, взахлеб актуализирующие проблему, вопреки "температуре в зале", развернуты на отлично. Но... это "там", а все остальное - "здесь". Очевидная некоррелируемость "там" и "здесь" - убили "выхлоп", программируемый организаторами и освященный чиновниками.

Технический формат - отлично. Содержание - два.

 

ВЫВОДЫ:

Власть в Пензе пока не заинтересована внятно, прямо и безлукаво обсуждать с неформальным Гражданским активом региона и горожанами накатываемые, подобно снежному кому, проблемы, все более приобретающие, по мнению экспертов, СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ признаки для новой власти и стиля деятельности самой новой власти. Увы, это так.

Поэтому вовсю гуляет тренд - "ворон ворону глаз не выклюет"... А Москва - далеко.

Как и "савиногейт" - forever.

Нежелание идти "в народ" с отражением и решением его проблем не на словах, а на деле, заполоняющих информационные поводы по восходящей, порождает социальный дисбаланс и дисгармонию, что в преддверии важных для государства выборов - политической смерти подобно. Зачем эти бутафории, не отражающие реалии? Кому ЭТО выгодно?

Ведь ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА!


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Подменили ли власти Письмо потомкам в стеле Росток на набережной Пензы?

 Да, и уже давно - в России история служит текущей политике
 Да, подменили, и уже не единожды - это нормально
 Нет, капсула не вскрывалась, вложение оригинальное

Дайджест СМИ
Фоторепортажи