Фото: facebook.com Иван Александров

«Фондогейт» в Пензе. Неудобные вопросы про деньги организаторам благотворительных спектаклей

23 мая 2018, 08:47 Просмотров: 2460
Новое поветрие в виде помпезных и хорошо рекламируемых за счет фамилий "звонких" чиновников благотворительных спектаклей - захлестывает Пензу, становясь неким культурологическим трендом, по мнению многих - сомнительным, на "выхлопе" которого - миллионы рублей, как заявляют организаторы действ, получаемой прибыли.

Из официальных релизов, распространяемых на афишах и в СМИ известно, что в 2013 году благотворительный спектакль «До третьих петухов» собрал по информации организаторов, более миллиона рублей, и средства были направлены на помощь детским отделениям больниц Пензенской области в рамках программы «Родник надежды».

В 2014 году благодаря постановке «Мертвых душ» на вырученные средства удалось оказать содействие фонду «Рука помощи бездомным животным», а в 2015-м средства от продажи билетов на "Голый король" пошли на возведение архитектурно-скульптурного ансамбля писателю Александру Куприну в Наровчате.

В 2018 году деньги планируется направить на поддержку инклюзивного образования детей с расстройством аутистического спектра. 

Так сообщали и сообщают организаторы спектаклей.

После публикации материала "The Penza Post раскрывает неафишируемых бенефициаров благотворительного капустника с участием топ-чиновников в Пензе", в редакцию стали обращаться вездесущие блогеры и просто неравнодушные поЧитатели портала, задавая один и тот же вопрос - где можно "пощупать" материализованные доходы от благотворительных шоу с участием топ-чиновников пензенской власти, которые заявлены организаторами в качестве подвижников целей сбора денег?

Неудобный вопрос возник у неравнодушных по простой причине - вопреки императивов Федерального закона "О благотворительной деятельности" в открытом доступе, как того требует ФЗ, найти детальный отчет о расходовании средств блогерам не удалось, а общие фразы по типу "на возведение ансамбля Куприну" нормам права не соответствуют - деньги любят счет, однако.

Вот как трактует закон указанный аспект:

"Ежегодный отчет представляется благотворительной организацией в орган, принявший решение о ее государственной регистрации, в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Орган, принявший решение о государственной регистрации благотворительной организации, обеспечивает открытый доступ, включая доступ средств массовой информации, к полученным им ежегодным отчетам данной благотворительной организации.
(в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Благотворительная организация обеспечивает открытый доступ, включая доступ средств массовой информации, к своим ежегодным отчетам.
6. Средства, затраченные на публикацию ежегодного отчета и информации о деятельности благотворительной организации, засчитываются в качестве расходов на благотворительные цели.
7. Сведения о размерах и структуре доходов благотворительной организации, а также сведения о размерах ее имущества, ее расходах, численности работников, об оплате их труда и о привлечении добровольцев (волонтеров) не могут составлять коммерческую тайну".

Бюро The Penza Post продолжает открывать завесы тайн с местечковой благотворительности с участием топ-чиновничества исполнительных органов власти в проектах, задавая все те же "неудобные" вопросы.

Вероятно, на фоне публикаций СМИ, прокуратура и Минюст дадут официальные ответы по теме, ведь это - прямая обязанность регуляторов, а неугомонные блогеры узнают, какая часть скульптуры Куприна в Наровчате была отлита на деньги Фонда имени Шарипкова, какие "бездомные животные" имени того же интересанта "откушали" миллион и куда "затек" "Родник надежды", текущий все под тем же Фондом имени Шарипкова...

Особо "горячие" форумчане предлагают сразу написать заявление в полицию новому начальнику УМВД, усматривая в происходящем признаки банального мошенничества группы лиц с просматриваемым, по их мнению, "делом благотворителей" - отсутствие транспарентности и смешливые комментарии - понуждают читателей темы думать именно так, а не иначе.

Бюро The Penza Post - за транспарентность, а потому публикует с помощью сервиса картотека.ру данные о неафишируемых в паблике бенефициарах благотворительных проектов, как того требует ФЗ.

Предыдущий материал - ЗДЕСЬ.

Следите за связями, это интересно!

1. Программа "Родник надежды", на благо которой пошли "более миллиона" от спектакля "До третьих петухов" с участием Валерия Беспалова.

Организатор - Фонд "Гражданский союз" - Олег Шарипков.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Что связывает Беспалова, Полосина, Струнина, Шарипкова и Навального в Пензе с "мочиловом" губернатора Ивана Белозерцева?

Декларируемые цели - 

"Программа «Родник надежды» образована 1 июня 2005 года и первоначально была направлена на помощь детскому отделению Пензенского областного онкологического диспансера. С ноября 2010 года, решением Попечительского совета программы она распространена на детское отделение Пензенской областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова.

Программа призвана помочь детям с серьезными заболеваниями лучше перенести тяготы сложного лечения и способствовать выздоровлению, путем улучшения бытовых условий их пребывания в стационарах".

Попечительский совет: 

Валентин Мануйлов, Марина Тарасова, Илья Исааков, Павел Аминев, Евгений Голяев.

Отчет за 2013 год - период, когда был собран миллион от продажи билетов на спектакль, на сайте Фонда отсутствует.

Вопрос Олегу Шарипкову: где можно "пощупать" материализованную помощь в виде собранного миллиона рублей "детям"? Адреса детей - в студию!

 

2. Спектакль "Мертвые души", год 2014. Декларируемая цель - содействие Фонду "Рука помощи бездомным животным", организатор спектакля - Фонд "Гражданский союз" - Олег Шарипков.

Декларируемые цели:

"Все средства, собранные на спектакле, будут направлены в Пензенский фонд “Рука помощи бездомным животным”.

— Основная цель работы нашего фонда — помочь бездомным животным выздороветь и обрести дом, а городу и его жителям — избавить улицы от бесчисленного количества безнадзорных кошек и собак, — рассказывает Инна Назарова, исполнительный директор Фонда.

— Надеемся, что жители Пензы принимают эту проблему близко к сердцу и придут на спектакль не только для того, чтобы увидеть на сцене известных людей города, но и чтобы помочь городу решить этот острый вопрос”.

Пикантная неожиданность - "Рука помощи" зарегистрирована по тому же адресу, где зарегистрирован Фонд организатора спектакля - Олега Шарипкова. Получается, что Олег Шарипков помогал фонду, который дислоцирован в этой же комнате за соседним столом, т. е. - сам себе?

Отчет на сайте Фонда в анонсе спектакля отсутствует. 

Вопрос Олегу Шарипкову: где можно "пощупать" материализованную помощь в виде собранных 800 000 рублей "безнадзорным кошкам и собакам"? Адреса кошек и собак - в студию!

 

3. Спектакль "Голый король", год 2015. Декларируемая цель - возведение архитектурно-скульптурного ансамбля писателю Александру Куприну в Наровчате.

Найти отчет о расходовании собранного миллиона нам в паблике пока также не удалось. Однако в многочисленных комментариях в СМИ по факту открытия памятнику Александру Куприну в Наровчате известно, что проект реализовывался под эгидой Наровчатского землячества, ведомого Валентином Журавлевым (ныне - фигурантом уголовного дела по делу обманутых дольщиков), который в своем интервью отказался раскрыть структуру финансирования проекта, благотворительные деньги от "Короля" не упомянув.

Заметим, что никто в паблике финансовые потоки, поступившие от проекта "Голый король", также не упомянул, хотя про открытие памятника в Рунете - десятки комментариев... Странно...

Вопрос Олегу Шарипкову и Марине Тарасовой: где можно "пощупать" материализованную помощь в виде собранного 1 млн. рублей "Куприну"? Какой фрагмент памятника в Наровчате - рука, нога, ухо... был отлит на деньги благотворителей? Отчет и документы "на ухо" - в студию!

 

Сегодня пензенская общественность находится на пороге очередного спектакля-шоу - "Давным-давно", заявленными целями сбора средств которого озвучены "поддержка инклюзивного образования детей с расстройством аутистического спектра".

Эксперты Бюро The Penza Post обратили внимание на вовлеченность в проект организаторов нашумевшей незаконной лотереи "Святое дело", когда по цветным бумажкам со школьников, студентов и родителей детей детских садов было собрано более 4 млн. рублей налом по рукописным распискам.

Деньги не возвращены, хотя лотерея признана незаконной.

Лишь "незаконченность преступления" на фоне вмешательства прокуратуры и отдельные "звонкие фамилии" в списках драйверов скандального проекта дали возможность некоторым, мелькающим сегодня в числе организаторов очередного спектакля, избежать уголовщины.

Зачем под эгидой власти мелькают эти "запачканные" люди?

Хочется надеяться, что нынешний проект, ведомый все той же Мариной Тарасовой, будет транспарентным, как требует федеральный закон. Все желающие - увидят отчеты и потрогают оборудование кабинета для детей - аутистов.

Публикацию по предыдущим спектаклям с участием Фонда имени Олега Шарипкова - Бюро The Penza Post просит считать официальным запросом в прокуратуру Пензенской области, Минюст региона и УМВД на предмет изучения сметы расходования собранных финансовых средств и ее обнародования, как предполагает закон.

Бюро The Penza Post приглашает СМИ Пензы выехать после опубликованных Олегом Шарипковым отчетов и материалов проверки регуляторами - на места материализации собранных миллионов, где плоды благотворительности можно потрогать руками каждому желающему.

Вопрос о вовлеченности в странные правоотношения топ-чиновников региональной и муниципальной власти в качестве опосредованных промоутеров сбора денег - оставляем на совести их руководителей - видимо, власти нужны-таки именитые "клоуны" в пачках, колготках сеточкой, пудре и панталонах на сцене... Для чего, sorry?

Неужели "геймеры" стали новым брендом Буртасии? С каких пор?

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ