Уникальная миниэлектростанция мощностью 200 кВт работает на старой ветке Суры в Пензе - эксклюзив

17 апреля 2018, 08:24 Просмотров: 2544
Мало кто знает, что в Пензе установлена и исправно вырабатывает электроэнергию пусть и миниатюрная, но вполне настоящая гидроэлектростанция мощностью 200 кВт, в перспективе - 400 кВт, при скором введении в строй второй гидротурбины.

Мало того, что работает, преобразуя энергию потока воды в киловатты, но и еще - отдает часть энергии в городские электросети, принося небольшой, но все же доход своим собственникам - ФГБУ "Сурский гидроузел".

Чудо техники, как и уникальную береговую РЛС, не оставляющим шансам браконьерам хозяйничать на водной глади,  сконструировали и ввели в эксплуатацию энтузиасты гидроузла, ведомые его директором Валерием Парамоновым, что на Пензенском водохранилище, а черпает гидротурбина энергию от истока старой ветки Суры, которая протекает по Ахунам, Маяку и впадает в основное русло реки, беря свое нынешнее рождение как-раз огибая лопасти гидрогенератора.

Обо всем этом стало известно Бюро The Penza Post в ходе экскурсии по Сурскому гидроузлу, возможность которой великодушно организовал и обеспечил директор грандиозного сооружения.

Вот такими инновационными "фишками" встречает свой 40-летний юбилей Сурский гидроузел, о котором пока мало кто знает ввиду его закрытости для свободного посещения.

Смотрите уникальный виртуальный тур от Бюро The Penza Post, это интересно!

Спасибо, что Вы с нами.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Береговая РЛС. Все браконьеры на Сурском водохранилище видны, как на ладони


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ