Уникальная миниэлектростанция мощностью 200 кВт работает на старой ветке Суры в Пензе - эксклюзив

17 апреля 2018, 08:24 Просмотров: 2266
Мало кто знает, что в Пензе установлена и исправно вырабатывает электроэнергию пусть и миниатюрная, но вполне настоящая гидроэлектростанция мощностью 200 кВт, в перспективе - 400 кВт, при скором введении в строй второй гидротурбины.

Мало того, что работает, преобразуя энергию потока воды в киловатты, но и еще - отдает часть энергии в городские электросети, принося небольшой, но все же доход своим собственникам - ФГБУ "Сурский гидроузел".

Чудо техники, как и уникальную береговую РЛС, не оставляющим шансам браконьерам хозяйничать на водной глади,  сконструировали и ввели в эксплуатацию энтузиасты гидроузла, ведомые его директором Валерием Парамоновым, что на Пензенском водохранилище, а черпает гидротурбина энергию от истока старой ветки Суры, которая протекает по Ахунам, Маяку и впадает в основное русло реки, беря свое нынешнее рождение как-раз огибая лопасти гидрогенератора.

Обо всем этом стало известно Бюро The Penza Post в ходе экскурсии по Сурскому гидроузлу, возможность которой великодушно организовал и обеспечил директор грандиозного сооружения.

Вот такими инновационными "фишками" встречает свой 40-летний юбилей Сурский гидроузел, о котором пока мало кто знает ввиду его закрытости для свободного посещения.

Смотрите уникальный виртуальный тур от Бюро The Penza Post, это интересно!

Спасибо, что Вы с нами.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Береговая РЛС. Все браконьеры на Сурском водохранилище видны, как на ладони


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

 В Крыму
 В Краснодарском крае
 В Ближнем Зарубежье
 В Дальнем Зарубежье
 В отпуск ехать не планируем

Дайджест СМИ