Затопит ли Пензу «до Соборной площади» - эксклюзивное интервью-прогноз начальника гидроузла Валерия Парамонова

11 апреля 2018, 14:59 Просмотров: 4606
Сурский гидроузел, построенный 40 лет назад, фактически ежегодно спасает Пензу и прилегающие к городу районы от фатального разрушения стихией, давая возможность регулировать в ручном режиме сброс воды в реку Суру в периоды паводка.

Не было бы плотины и водохранилища, очень часто горожане плавали бы по улицам Пензы на лодках, как было до ввода в строй гидроузла и обустройства водонакапливающей чаши - Сурского "моря".

Сегодня, 11 апреля, все семь затворов плотины открыты и вода с ревом устремляется прямиком на город, но - в регулируемом режиме, который определяют специалисты, ведомые начальником пензенского гидроузла Валерием Парамоновым.

Валерий Константинович великодушно согласился в самый разгар паводковых мероприятий на узле дать эксклюзивное интервью Бюро The Penza Post, ничего не скрывая от горожан на фоне нарастающего притока воды в чашу "моря" - водохранилище.

Кабинет человека, от опыта и провидения которого зависят в прямом смысле судьбы сотен тысяч людей, напоминал ранним утром рубку военного корабля - доклады инженеров с районов, отчеты с показателями динамики притока воды, получение задач... 

На фоне всего этого - выверенное внешнее спокойствие опытного и респектабельного руководителя, хорошо знающего и меру собственной ответственности, и свое нелегкое ремесло в мельчайших деталях.

Что ждет Пензу в нынешний паводок, прогнозы и пожелания горожанам - "от первого лица" в специальном и эксклюзивном репортаже от Бюро The Penza Post. 

«Такого половодья у нас не было с 1998 года. Ориентировочно по прогнозам гидрометцентра в пензенское  водохранилище должно прийти 1 млрд. 200 млн. кубометров воды. На 11 апреля пришло пока только 106 млн. кубометров воды. Поэтому мы вынуждены всю воду пропускать транзитом через гидроузел, сейчас сброс равен 460 кубометров воды в секунду. Прогнозы неутешительны, так как в ближайшие сутки ожидается, что приточность воды в водохранилище увеличится до 750 кубометров в секунду, поэтому мы увеличим и сбросы.

Город Пенза пока не затапливается, частично могут быть затоплены районы Междуречья и Песков при сбросах свыше 1000 кубометров в секунду, но пока такие сбросы не планируются. В основном страдают, конечно, страдают Бессоновский район и Лунинский район. (…) В ближайшие 10 дней сбросы будут лишь увеличиваться, меньше явно не станут, прошу людей к этому отнестись с пониманием, это не желание начальника гидроузла сбрасывать воду в таких объемах, это необходимость, вызванная обильным половодьем», - прокомментировал Валерий Парамонов ситуацию с паводком в Пензе Бюро The Penza Post.

Источник фото в тексте - Архив Сурского гидроузла

Источник - Архив Сурского гидроузла
Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

 В Крыму
 В Краснодарском крае
 В Ближнем Зарубежье
 В Дальнем Зарубежье
 В отпуск ехать не планируем

Дайджест СМИ