Затопит ли Пензу «до Соборной площади» - эксклюзивное интервью-прогноз начальника гидроузла Валерия Парамонова

11 апреля 2018, 14:59 Просмотров: 5578
Сурский гидроузел, построенный 40 лет назад, фактически ежегодно спасает Пензу и прилегающие к городу районы от фатального разрушения стихией, давая возможность регулировать в ручном режиме сброс воды в реку Суру в периоды паводка.

Не было бы плотины и водохранилища, очень часто горожане плавали бы по улицам Пензы на лодках, как было до ввода в строй гидроузла и обустройства водонакапливающей чаши - Сурского "моря".

Сегодня, 11 апреля, все семь затворов плотины открыты и вода с ревом устремляется прямиком на город, но - в регулируемом режиме, который определяют специалисты, ведомые начальником пензенского гидроузла Валерием Парамоновым.

Валерий Константинович великодушно согласился в самый разгар паводковых мероприятий на узле дать эксклюзивное интервью Бюро The Penza Post, ничего не скрывая от горожан на фоне нарастающего притока воды в чашу "моря" - водохранилище.

Кабинет человека, от опыта и провидения которого зависят в прямом смысле судьбы сотен тысяч людей, напоминал ранним утром рубку военного корабля - доклады инженеров с районов, отчеты с показателями динамики притока воды, получение задач... 

На фоне всего этого - выверенное внешнее спокойствие опытного и респектабельного руководителя, хорошо знающего и меру собственной ответственности, и свое нелегкое ремесло в мельчайших деталях.

Что ждет Пензу в нынешний паводок, прогнозы и пожелания горожанам - "от первого лица" в специальном и эксклюзивном репортаже от Бюро The Penza Post. 

«Такого половодья у нас не было с 1998 года. Ориентировочно по прогнозам гидрометцентра в пензенское  водохранилище должно прийти 1 млрд. 200 млн. кубометров воды. На 11 апреля пришло пока только 106 млн. кубометров воды. Поэтому мы вынуждены всю воду пропускать транзитом через гидроузел, сейчас сброс равен 460 кубометров воды в секунду. Прогнозы неутешительны, так как в ближайшие сутки ожидается, что приточность воды в водохранилище увеличится до 750 кубометров в секунду, поэтому мы увеличим и сбросы.

Город Пенза пока не затапливается, частично могут быть затоплены районы Междуречья и Песков при сбросах свыше 1000 кубометров в секунду, но пока такие сбросы не планируются. В основном страдают, конечно, страдают Бессоновский район и Лунинский район. (…) В ближайшие 10 дней сбросы будут лишь увеличиваться, меньше явно не станут, прошу людей к этому отнестись с пониманием, это не желание начальника гидроузла сбрасывать воду в таких объемах, это необходимость, вызванная обильным половодьем», - прокомментировал Валерий Парамонов ситуацию с паводком в Пензе Бюро The Penza Post.

Источник фото в тексте - Архив Сурского гидроузла

Источник - Архив Сурского гидроузла
Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ