В Пензе немало структур, пресс-службы которых работают в евротренде - Александр Тузов

15 ноября 2018, 07:26 Просмотров: 1226
Материал Бюро The Penza Post о во многом уникальном стандарте работы пресс-службы Правительства Пензенской области, ведомой несравненной Диной Черемушкиной, бодро эволюционировавшей от диктора радио ГТРК Пензы, заслужив там ник "Дина - радистка", до фактически главного PR-технолога топ-менеджера субъекта Федерации, вызвал горячие отзывы в пуле пензенских журналистов, которые не прошли мимо оказавшейся актуальной темы. 

 

НАЧАЛО ТЕМЫ: Зачем журналистам и губернатору кризисно-затратная Дина Черемушкина и Со?

Увы, на фоне непомерного по оценкам специалистов расширения штата пресс-службы с немалой затратной его частью за счет бюджета, то есть налогоплательщиков, качество работы тотально важного для обеспечения информационных потребностей Правительства и лично губернатора региона в 2018 году стремительно упало.

Если вести речь о логистике коммуникаций по линии пресс-служба - журналисты, что, если верить названию структуры, является главным функционалом и самой Дины Николаевны, и ее подчиненных.

Специфическая, но все-таки стандартная кухня любого аппарата пресс-атташе во всем мире одинакова - информационное обеспечение мероприятий своего заказчика посредством доведения через СМИ миру важных аспектов его деятельности.

Представьте себе, выезжает наш губернатор Иван Белозерцев в район, где вручает, например, ключи от новеньких школьных автобусов.

"Правильная" пресс-служба заранее готовит указанный плановый визит, рассылая журналистскому пулу по списку действующей аккредитации соответствующий пресс-релиз, более напоминающий ситуативную справку по предполагаемой теме освещения.

В справке-релизе излагаются статичные данные о том, например, как называется действо, кто, кому, где вручает автобусы, какой программой и чьим бюджетом указанное обеспечено, кто предполагается к присутствию, сколько автобусов, каковы их параметры, в какие школы (населенные пункты) они должны разъехаться на радость нашим детишкам...

Продвинутые пресс-службы (а пресс-служба Первого лица иной быть не может по определению) в конце релиза делают некое подобие справочного раздела, который так и называется - Справка.

В указанном абзаце очень кратко констатируется эволюция темы в прошлом, или - планирование эволюции темы в будущем.

Доставка указанного документа желательна до мероприятия, а не в его ходе, в электронном виде, а не на бумажках, если, конечно, важен качественный и оперативный результат - мало кто из СМИ будет утруждать себя ручным набором скучных и длинных списков марок автобусов, например, или - полных регалий десятка-другого награждаемых, если они есть, а это - потеря важной фактологической информации, оскудняющей выходной информационный контент не в пользу заказчика - губернатора, раздающего ключи.

Все это - в идеале, в соответствии с типовой матрицей обеспечения взаимодействия пресс-службы со СМИ.

Разумеется, бывают экстренные ситуации, в которых все делается "с колес", но это, слава Богу, в уровнях топ-менеджеров субъектов РФ и выше - исключение из правил.

Заметим, "звонкие" пресс-службы "звонких" структур холдингового типа в Пензе, например, Русмолко, Дамате, Бабаевский, ПГУ (!) и много, много других, схему работы в названном ключе взаимодействия неукоснительно соблюдают, хотя на указанных участках работы в данных пресс-службах очень часто всего 1-2 сотрудника, а не 5 как в пресс-службе Правительства региона. 

Примерно с начала текущего года описываемый стандартный формат взаимодействия по линии Черемушкина - СМИ фактически... почил в бозах, хотя штат структуры - распух до неприличия.

В том смысле, что самый продвинутый по-определению пресс-менеджмент, обеспечивающий информационное сопровождение деятельности губернатора, напрочь исключил из схемы работы ее релизную составляющую.

Создалось впечатление, что два фотографа и два журналиста, ведомые самой Диной Черемушкиной, все усилия бросают не на обеспечение деятельности СМИ, а на редакционную деятельность весьма информационно скромного по объему сайта Правительства, что, конечно же, важно, но не главное во всей нашей истории.

Типичная картинка из зала события: работает фотограф пресс-службы, рядом - бьет контент на планшете журналист № 1 пресс-службы, чуть дальше - бодро сидит сама Дина Николаевна в режиме созерцания на действо...

Если все эти люди дружно и неторопливо (факт!) занимаются тем, что подгружают ваяемой статьей собственный смешливый сайт через 4-6 часов после события, когда поисковики уже материал не берут - поздно, то почему их так много - в сетевом СМИ эту работу часто делает один, максимум - два, да еще с оборачиваемостью - до трех (!) материалов в час...

ДепСМИ накануне того или иного события рассылает "веером" план мероприятий Правительства на день, где очень скупо указано название действа и время с местом. Часто - приходится звонить и уточнять детали дополнительно несравненной Олесе Вишняковой, так как тенденция дружбы авторов фолианта с сестрой Таланта - Краткостью - превалирует день ото дня.

В итоге всего этого рядовой журналист по необходимости приобретает вторую специальность - разведчика, что на практике приводит к тому, что пензенская журналистика все дальше отдаляется от формата hand made в сторону формата "дайджест" чужих новостей, а региональная лента кишит сплошной уголовщиной и криминалом с вычурным кликбейтом про отрезанные и жареные груди в версии "Димы Шепелявого" - трафик нужно чем-то нагонять, и если кто-то "великий" создает проблемы на своем участке, за трафиком идут к фискалам - минимум труда, максимум "выхлопа"...

Вот так теряется информационная привлекательность топ-менеджмента губернии, падают индексы медиалогии и все большее количество интересантов пула журналистов не желают обеспечивать нужды тех, кто почему-то полагает, что ему в его нездоровых амбициях абсолютно головотяпного процесса с точки зрения букваря ремесла - кто-то чем-то обязан... 

Увы, парадигма обратная - обеспеченный информационно и ситуативно журналист, обласканный грамотными технологами-кукловодами, очень оперативно выдаст на гора столь же привлекательный информпродукт с максимально-возможной детализацией контентной части.

А не пару-тройку цитат с диктофона, набитых стертым за чужую работу пальцем...

Мы же все, упаси Бог, не в семейной кровати и никто не должен любить Дину и Со, как и Дина и Со не обязана любить «тузовых», "филипповых", "атяшкиных" или «горбачевых»… 

Есть регламент, схема работы и теория с практикой. Пусть эти люди нас не любят, мы не пятаки. Но пусть они исполняют двусторонние обязанности стандартной пресс-службы Первого лица и пула журналистов. Это закон. Иначе зачем мы их своими налогами сытно кормим во все опухающем штатном раскладе?

"Они ж специалисты" (М. Жванецкий).


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ