Предстоящие выборы будут происходить в непростых для губернии условиях - Александр Тузов

14 марта 2016, 15:12
Всего пять с небольшим месяцев осталось до единого дня голосования в РФ в сентябре, в который пензенцы будут выбирать депутатов в Государственную Думу РФ. Потом, годом позже - выборы депутатов регионального ЗакСобра, далее, спустя еще год - президента РФ. Таким образом, значимая "триада" предстоящих политических событий на Пензенской земле и их итоги будут олицетворять собою своеобразный индекс эффективности новой губернской власти, ведомой Иваном Белозерцевым. На актуальную тему с The Penza Post в преддверии выборов беседует политолог и публицист Александр Тузов. 

Александр Владиславович, как вы оцениваете текущий "предвыборный пасьянс" на фактически уже состоявшемся старте избирательной кампании в Пензе, ведь пять месяцев до дня голосования - это совсем немного.

Важнейшим фоном предстоящих выборов в губернии являются два ключевых фактора, как мне убедительно представляется.

Первый фактор  - надрегиональный, для губернии - условно объективный - системообразующие общефедеральные вызовы, резко поляризующие общественное мнение и политическое здоровье нации, в отличии от прежней эпохи "сытого стабильного благоденствия".

Второй фактор - внутрирегиональный, суть которого можно выразить термином "эксцесс ожидания" избирателями адекватных непростой ситуации действий губернской и муниципальной властей по максимально возможному демпфированию последствий общероссийского кризиса по отношению к конкретной территории.

Несомненную актуальность "эксцесса ожидания" пензенский избиратель выразил 13 сентября 2015 года у урн для голосования на выборах нового губернатора региона - беспрецедентно высокий рейтинг Ивана Белозерцева на фоне реально "чистых" выборов и есть подтверждение сказанному - народ проголосовал за перемены, причем сделал это в высшей степени консолидированно и осознанно. Что породило для победителя, остывшего от победной эйфории, пресловутый "эффект бумеранга", который, как известно, всегда возвращается к тому, кто инициировал его движение. О чем это я?

Да о том, что дав своему избирателю надежду на обновление и очищение, нужно быть готовым, что последний спустя очень непродолжительное время спросит о том, как его "надежда" реализуется на практике. Ведь выборы и свойственные им обещания "города солнца" с фанфарами - это одно, рутинный и каждодневный труд на зримый результат - "стратегия реальных дел", которые легко можно потрогать собственными руками - нечто иное.

Сегодня, за пять месяцев до дня очередного голосования, бумеранг стремительно летит обратно, иногда кажется, что слышен даже шелест воздуха, в который он вгрызается, формулируя уже зримо и достаточно громогласно то, что и должно формулироваться в неизбежной цикличности политико-социальных процессов перед любым Политиком, обаявшим паству.

Давайте окинем взором пензенскую региональную поляну, преломляя взгляд в соответствии с потребностно-мотивационными запросами электората к Политику, оценив главных игроков и их опорных сателлитов, а также тех, кто выражает мнение оппонентов действующей власти, если в нынешней России об этом уместно говорить в классическом понимании этого процесса и терминов в принципе.

"Единая Россия" - наш бессменный рулевой. Так нам вдалбливала десятилетие пропаганда. Оценка "рулевого" в примитивном виде уже есть. Впервые на проводимой The Penza Post "голосовалке" рейтинг "ЕдРа" упал до 16% предпочтений, а совокупный индекс всех остальных номинаций, включая графу "против всех", набирает беспрецедентные оставшиеся 84%. 

 

Случайная выборка в 881 респондент, пусть и на площадке, олицетворяющей специфическую целевую группу - читателей портала, тем не менее, зримо показывает рейтинг "ЕдРа" на "поляне", пусть и в среде думающих пользователей данного ресурса. 

И это при том, что данные ни на процент не модифицированы, что я официально подтверждаю, как редактор.

Лично меня, как политолога и эксперта, напрочь демотивируют три параметра итогов голосования - высочайший рейтинг КПРФ (24%), бывший еще год -полтора назад значительно скромнее, непривычно высокий для традиционно благопристойной в своей протестности Пензы рейтинг (внимание!!) ПАРНАСа (12%) и огромный рейтинг "против всех" (23%). 

Катастрофа! Иначе я это не оцениваю. А индекс предпочтений у т.н. "несистемной оппозиции" - ПАРНАСа - конкретно ввергает в ступор - Пенза никогда не отличалась подобного рода электоральными изысками.

Давайте теперь порассуждаем о том, почему ЭТО сложилось именно так?

Истоки коллапса в рейтингах кроются в Пензе - системообразующем элементе всей губернии, да собственно, именно Пенза и дает наибольший процент проголосовавших на этом портале. И главная причина провала политики властей двух уровней, судя по цифрам - муниципальной и губернской, заключается в том, что за пять месяцев до выборов и спустя полгода после избрания на свой пост новой правящей элиты в регионе, городское сообщество так и не получило внятной и перспективной, с точки зрения обывателя, программы действий, которая бы импонировала законным притязаниям горожан в их тренде на обновление, очень осознанно сформулированном 13 сентября 2015 года Политиком, за которым пошли уставшие от местечкового беспредела и коррупции пензенцы.

Все мы хорошо понимаем, что социально-политическое самочувствие в городах, подобных Пензе, формируют весьма ограниченные кластеры развития среды - это наиболее прибыльные сферы городского экономического хозяйствования. Сегодня в топе этих факторов лидирует, конечно же, сфера ЖКХ и суммарная эффективность всей системы муниципального управления средой, способная руками и головами своих менеджеров профессионально, транспарентно и внятно для понимания потребителей муниципальных услуг реагировать на текущие вызовы.

Смотрим оценочно на эти параметры. 

ЖКХ: после смены губернской элиты - все те же нескончаемые скандалы, которые зарождались вчера, при Бочкареве, прочно ассоциируемые в восприятии электората с коррупционной составляющей и кланово-мафиозными подходами в технологиях городского управления.

Все та же, пришедшая оттуда же и принятая "на ура" новой властью  в результате некорректных манипуляций по типу "секретного конкурса Кувайцева" - неэффективная модель "двуглавой городской команды", с лукаво размывающей схемой ответственности (правильнее - безответственности!) за принятие судьбоностных решений.

Все те же, перешедшие на свои посты из скандально-грязного "вчера" ключевые топы, принесшие за собою "скелеты в шкафах" от прежних скандалов.

Все то же "бизнес-депутатство", раздербанившее весь город на сферы влияния с выводом активов в другие юрисдикции на подставных физлиц и бренды-однодневки в качестве управляющих городом образований.

Все те же "мелко-ямочные" ремонты дорог, смытых весною "под ноль" без каких-либо гарантийных обязательств аффилированных с мэрией подрядчиков, накачиваемые сотнями миллионов бюджетных денег в очередной раз уже "новой" властью...

"Новые" - старые кадры - откровенная некомпетентность ряда фигурантов в управленческих звеньях города, по типу главврача психбольницы, например, посещающего вместо выработки концепций городского управления, как его обязывает Устав города Пензы,  собачники для бездомных животных под телекамерами, что наводит на обоснованные размышления об искусственно создаваемых отвлекающих "дымовых завесах" творящихся на городе процессов...

Список можно продолжать, слишком много уже "на городе" субъективно-мотивированных, кричаще-лукавых в своей циничности и теневой прозрачности эксцессов, уничтожающих идеологически власть обеих уровней в общественном восприятии. Разве это не так??

Экономика - базис, политика - надстройка. Прав был классик, увы - не поспоришь, однако. Мафиозная экономика, по мнению многих - ущербная политика.

Все великолепие, увы, сконфигурировано участниками единственной партии - "Единой Россией", монопольно схватившей в период "сытого нефтяного изобилия" тренд рулевого, которая, таким образом, взяла на себя тотальную ответственность за происходящее, бездумно не допустив на выборах кого-либо еще в пул депутатства кроме себя - единичные представители пары других партий в пензенских структурах представительной власти носят явно декоративный характер. 

Итог "голосовалки" за пять месяцев до выборов вызывающе печален: 16% рейтинга "рулевого" - "ЕР", что мы и лицезреем... Рост протестности, социальной апатии и смещение электоральных предпочтений к "несистемщикам". А что вы ждали? Математика, однако... Ничего личного.

В указанном смысле роль "ЕдРа" в обвале рейтингов линейна до неприличия, ибо именно "ЕР" своими эмиссарами-партийцами под прямым или опосредованным руководством высшего совета партии (Кувайцев, Мутовкин, например, в ЖКХ) сконфигурировали на муниципальной поляне форменный ЖКХ-шный беспредел, смердящий подобно "говнопорталу" имени известной дамы в чулках на обочине. Но это к слову, походя...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕНападавший на таксиста назвался сыном мэра Пензы Алексеем Кувайцевым, - Евгений Малышев, "УМ"

Фэйки во всем и вечные пляски на фоне "Лобзальни" стали раздирать социум, революционизируя массы, уставшие от показухи и фикций на фоне ухудшающихся кондиций собственной жизни. 

Бесконечные праздники элит на фоне кризиса, чванство, демонстративное игнорирование правового пространства, публичные телодвижения с признаками оголтелой коррупции, безнаказанность и... вакуум действий, адекватных разрастающемуся беспределу "на городе", превентирующих нарастающий хаос в городских элитах со стороны всей вертикали власти, которой люд поверил. А ведь город - это региональный кошелек и от того, насколько он рачителен и транспарентен - и зависит здоровье Буртасии. Факт, но ТАКОГО "на городе" у нас еще не было НИКОГДА, хотя бывало уже всякое...

Траспарентен ли "городской кошелек"? И кто дергает его за "щеки"?

Все это тянет на дно Главного Политического Бенефициара губернии - Ивана Белозерцева, потому как те, кто творят чудеса "на городе" - не имеют в карманах своих гламурных макинтошей контракта президента на социально-политическую стабильность в губернии. Соответственно, банально жируют в своей безответственности, прямо подставляя губернатора и пользуя его статус.

Но ведь они все, к тому же, есть прямое порождение того, кому избиратель дал мандат на оздоровление "поляны" 13 сентября... В этом и есть фатальная обусловленность негативных процессов, обвально нарастающих...

В этом и есть вся печаль ситуации, тянущая, подобно гирям, на дно рейтинг и стабильность Политика, имеющего уникальные стартовые возможности. И искать причину в происках драйверов, ушедших с политической арены уже почти год назад можно, но никто не мешал и не мешает радикально ослабить влияние эмиссаров последнего на происходящие в губернии процессы тонкой кадровой селекцией по ключевым номинациям, а этого, почему-то, так и не произошло. Почему?

Вуалируя указанный феномен доблестное наше УВП, вальяжно, в очередной раз пережившее смену якобы диаметрально смысловых политэлит, расположившись в подбрюшье нового губернатора региона, УВП, пришедшее, кстати, полностью из пресловутого "вчера", регулярно теперь вбрасывает тезис о раскачивателях лодки", якобы мешающих лидеру... А где системная работа, а не хлопанье в ладоши с вечным улюлюканьем, УВП?

Полно те вам, друзья, все это ваше пионерское PR-великолепие напоминает лишь одно - все те, кто не хочет вставать в очередь, платя регулярную мзду из скуднеющего семейного бюджета кувайцевско-лисовольскому "Самоучету" или оплачивая "Хайлендеры" из собственного кармана вместо бассейнов для детишек в школах - враг местечковой нации. Смешно! Ведь городской истеблишмент в своих механизмах и ключевых топах полностью вписался в новую региональную политику, а кто-то, видимо, за "правильно сконструированные схемы", даже получил неслыханное повышение рядом с кабинетами тех из УВП, кто проповедует сегодня тезис о "раскачивателях лодки", вводя общество в заблуждение.

А последний ночной "мажоргейт" со стрельбой на Измайлова именитых отпрысков, вообще расставил все точки над i в понимании того, кто, почему и зачем крышует ключевых топов порочных городских схем и насколько связаны некими широко неафишируемыми интересами отдельные представители местечкового истеблишмента... Кто несет "грязь"? СМИ или детки тех, кого гиперактивно "крышуют"? 

Неужели сам драйвер "из вчера" дистанционно вмешивается в деятельность оборзевших сынов, давая указания именно так строить расстановку композиций на поляне? Посмеемся, не принижая, разумеется, коварство "драйвера из вчера" в иных вопросах влияния... 

Все изложенное приводит к брожению в элитах, генетически в России привыкшими вставать в очередь к сильному, или сильным. Где сильные? 

Все изложенное приводит к злословиям в избирательных средах - прокатитесь в транспорте, УВП, постойте в очередях - все услышите. Порог ожиданий и веры резко падает, бумеранг шелестит, летя в его запустившего - и этого нельзя не видеть. Ибо, как метко пишут на форумах, "раскачивающих лодку" - "ушел один, а все остальные остались и "качают".

Так кто в этом виноват?

 

А.В., наши местные партии, несколько слов. Ваша оценка их ликвидности на выборах.

С партиями в Пензе происходят аналогичные общей ситуации чудеса. "Единая Россия" объективно теряет голоса, ЖКХ ее "убило" и продолжает "убивать". Это бесспорный факт. Ведь ЖКХ на городе - это и есть "ЕР".

Видимо, у "политологов" из местного УВП не осталось ничего иного, как поставить в явно критических для лидирующей партии условиях на КПРФ, которое стало полноценным клоном "ЕдРа" за последние годы. Поставить, чтобы не отдать голоса на выборах "несистемщикам". 

Надувание пензенского КПРФ отчасти происходит с подачи отдельных персонажей из самого Желтого дома и здания мэрии. Экономический базис этого опять же кроется в пресловутом ЖКХ - и первые, и вторые на этой ниве успешно пасутся, делая деньги, которые, можно полагать, финансируют выборы. Торг, ничего личного и контроль за поляной, кующей металл.

Смотрите, у "ЕР" есть "черная денежная дыра" - "Самоучет", который намертво держится на плаву. 

Аналогичное миниобразование есть и у КПРФ, которое успешно работает в ЖКХ по аналогичным схемам. С одной лишь разницей - пропорции участия на экономической поляне-пасьбе у игроков разные.

Кто позволил создать эффектный информповод под названием "Сталинский центр", безропотно и без боя отдав здание в центре города под проект и разрешив перенос памятника Кобе? Повод, который резко взогнал рейтинг, упавший у КПРФ еще пару лет назад до 7-10% против 24% сегодня? Повод, о котором писали даже в Европе? Где тот "разрешатель"?

Правильно - в региональном Правительстве, на повышении. Как и в случае с "правильным" ЖКХ и "Хайлендерами". Как-то все складывается печально в странные тенденции. Нет?

А кто промотирует известный прокоммунистический сетевой портал, накачивая его деньгами, который из 8 новостей на главной своей странице отдает уже почти регулярно 5 "плашек" - обкому КПРФ, вполне серьезно убеждая при этом паству об эфимерных "раскачивателях лодки", которые мешают светлому гению прогресса?

Примеров не просто много - ИХ очень много.

Так что надувание КПРФ - объективно мотивировано. Свои ведь все... Вопрос лишь в договорных аспектах влияния в новых институтах власти указанной "оппозиции".

Так что на предстоящих выборах основной раздел портфелей будет происходить по оси "ЕР" - "КПРФ" в силу абсолютной идентичности двух игроков-братьев-клонов, все остальные будут выдавлены на уровень "пограничной" рейтинговой проходимости.

Одновременно с этим будет разворачиваться PR-истерия в отношении целой плеяды "яиц", мешающих "танцорам", обвинения в непатриотизме, "лодкокачании", будут экономические суды и "говнометания" на обезличенных форумах, "экспертные" оценки анонимных "вещателей", кучи помоев... Монополия мнений и фэйк-акции в виде "дымовых завес" будут нарастать... Все методы из "вчера", исполнители которых сидят в "сегодня" - опять работают. Так в чем "обновление"? В переделе пары-тройки кластеров теневого баблоделания под других бенефициаров? Что меняется системно, а не понарошечно с точки зрения потребителей управленческих услуг, поставивших на "светлое"? Взгляните на ситуацию снизу...

Цель всей нарастающей истерии прозрачна - компрометация тех, кто не хочет вставать в очередь к теневикам "на городе", платя регулярную мзду для избранных,  PR-маскировка прогнившей напрочь системы городского хозяйствования, являющейся донором для многих, "консервирование" кланово-мафиозных отношений Пензы еще на годы.

Город Пенза - политический банкрот, а при банкротстве уже поздно "припудривать", как известно, нужно менять системы управления, приведшие к банкротству. Кто их меняет?

Есть мнение, что ИХ укрепляют... 

Все это отвлекает губернатора от "стратегии реальных дел" - инвестиций в регион, построения очень востребованных временем транспарентных, открытых для общества схем, а не их фэйк-отражений в угоду "своих", провоцирует дальнейшую поляризацию общественного мнения и снижает рейтинг новой власти. Ведь "пришел один, а все остались", и возразить, собственно, тут нечем. А бумеранг свистит...

День ото дня убеждать клир и паству в том, что виновата "тень из прошлого" будет все труднее. Факт.

"По делам их узнаете их".

И тут неминуем один и тот же вопрос - почему так, кто кукловод именно такой схемы управления, себя давно скомпроментировавшей? И кто на схеме "банкует"?

Вопрос, который уже вслух задается везде, ставя в очень неловкое положение Главного Политического Бенефициара губернии и отдельных его сателлитов. И это удручает, ведь в 21 веке - веке информационных технологий - фальш и вечное "поедание блинов" на публике уже мало кого мотивируют, если в почтовом ящике лежат квитанции с теневым оброком для все более переходящей на грань выживания среднестатистической городской семьи, а "неправильные" СМИ и сам люд, коих становится все больше, не скрывают фамилии выгодоприобретателей всего этого чудного действа. А власть... молчит, соотнося своим молчанием порок с самою собой. И это уже очень заметно.

Так кто виноват - "зеркало" или "дорога", которую "зеркало" беспристрастно отражает со всеми ее выбоинами "по-кувайцевски и Со"? Ау, пацаны! С такими подходами у вас нет будущего.

 

ЕЩЕ В ТЕМУ: Вертикаль управления из "вчера" наотмашь мажет власть из "сегодня". А часики тикают...

 

 

    Фото: http://пенза.рф
    Дайджест СМИ