Ведомство Натальи Канцеровой жестко отреагировало на решение судьи Н. В. Абрамовой по «делу Березина»

09 июня 2018, 07:44 Просмотров: 8774
Странным образом массово "рассыпающиеся" в судах, как считают наблюдатели, "звонкие" уголовные дела по формальным процессуальным основаниям в отношении ряда бывших VIP-чиновников, попавших в сети следствия по обстоятельствам с коррупционным окрасом, вызвали беспрецедентно жесткое, судя по текстам апелляционных жалоб, реагирование ведомства Натальи Канцеровой - прокуратуры Пензенской области. 

Бросается в глаза то, что фигуранты, слушание дел которых суды отклоняют, в общественном мнении ассоциированы с т.н. "бочкаревской эпохой", расследование материалов в отношении которых проводились и проводятся представителями т.н. "новой силовой волны", в том числе с оперативной подработкой темы спецслужбами РФ.

Раннее в практике региона такого не наблюдалось, как полагают многие, выискивая во всем происходящем некий системный сигнал, свидетельствующим, по мнению экспертов, об обострении противостояния силовых институтов в губернии.

В Бюро The Penza Post поступила копия апелляционного представления прокуратуры Пензенской области в Городищенский районный суд, который вернул прокурорам "дело Березина".

Сухие строки надзорного представления районному судье Н.В. Абрамовой дают возможность оценить масштабы описываемых в Сурске событий, в результате которых деньги по президентской программе, выделенные на переселение из ветхого жилья, были странным образом так материализованы в новое жилье, что последнее, по мнению жителей, вкусивших плоды программы, оказалось хуже, нежели ветхое...

Из пресс-релиза прокуратуры Пензенской области:

В Городищенском районном суде Пензенской области 21.05.2018 закончилось рассмотрение уголовного дела по обвинению Геннадия Березина в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, охраняемых законом интересов общества и государства).

Органом следствия Березин обвинялся в том, что совершил незаконные действия, в результате которых бюджету муниципального образования г. Сурска в лице его администрации причинен имущественный вред в размере почти 16 млн рублей, нарушены права и законные интересы не менее 37 граждан при переселении их из аварийного жилья, нарушены права и законные интересы организаций, связанные с ограничением состязательности, конкуренции, доступа на товарный рынок в сфере жилищного строительства иных хозяйствующих субъектов, нарушены права и законные интересы администрации г. Сурска, администрации Городищенского района Пензенской области, исполнительных органов власти Пензенской области и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, связанные с обеспечением исполнения муниципальной целевой и региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья, что повлекло подрыв доверия к деятельности указанных органов власти со стороны населения.

Уголовное дело находилось в производстве суда с февраля 2018 года. При его рассмотрении были допрошены 23 потерпевших, 45 свидетелей, исследовано 9 технических экспертиз.

По истечении 3 месяцев рассмотрения дела, по повторному ходатайству защитника подсудимого 21.05.2018 судом принято решение о возвращении уголовного дела прокурору.

Вопреки мнению государственного обвинителя и троих потерпевших, при согласии подсудимого и двух его защитников, суд вынес постановление о возвращении уголовного дела прокурору Пензенской области на основании п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ (обвинительное заключение составлено с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения).

Ранее, 12.03.2018, в удовлетворении аналогичного ходатайства защитника подсудимого судом было отказано.

На постановление Городищенского районного суда Пензенской области от 21.05.2018 государственным обвинителем прокуратуры области 25.05.2018 принесено апелляционное представление в судебную коллегию по уголовным делам Пензенского областного суда.

В настоящее время уголовное дело к слушанию в суде апелляционной инстанцией не назначено.

Как всегда, "никто опять не виноват..." - парадигма болезней "носилки двуручные для своих" и "фрикции без оргазма", судя по всему, поразила, вслед за Пензой, и Городище...

Ход за судьей Н.В. Абрамовой - процессуальный мяч вновь на ее стороне.

 


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

 В Крыму
 В Краснодарском крае
 В Ближнем Зарубежье
 В Дальнем Зарубежье
 В отпуск ехать не планируем

Дайджест СМИ