«Водочный король» Лаврентьев бьет тревогу - количество алкомаркетов в Пензе превысило количество продуктовых магазинов

07 March 2019, 09:23
Хорошо известный в Пензе Дмитрий Лаврентьев, именуемый в политтусовке не иначе, как "водочный король губернии", выступил в учрежденной им же сетевой малотиражной газете с нетипичным для "короля" контентом, если полагать, что СМИ всегда отражает политику его учредителя - ООО "Дионис" со 100% долей Дмитрия Лаврентьева по данным сервиса kartoteka.ru.

- Ну ладно бы еще хлеб продавали – тут все понятно. Но пять магазинов с алкоголем на один дом – разве так можно? Кто это допустил?  Этому нужно положить конец, - возмущается наша читательница, пишет издание в редакционной статье Анастасии Баязитовой, главного редактора площадки.

"Согласно данным служб, занимающихся регулированием алкогольного рынка, число алкомаркетов в Пензенской области существенно превысило количество продуктовых магазинов. Причем по большей части магазинчики со спиртным расположены в шаговой доступности, являясь частью жилого дома. Часто предприниматели выкупают квартиры на первых этажах многоэтажек, переводят назначение помещения в нежилое и организуют там алкомаркеты.

Меж тем в ряде регионов существует законодательный запрет на такого рода «переделки». К примеру, в республике Саха (Якутия) запрет на организацию торговли в помещениях, переведенных из жилых в нежилые, существует с 1 января 2015 года (ч. 1 ст. 2 Закона Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 г. 1248-З № 51-V "Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)"). Аналогичный закон был принят в Курганской области.

Кроме того, несколько регионов РФ, такие как Татарстан и Калининград занимаются подготовкой подобных законопроектов.

Согласно опросу, который министерство здравоохранения РФ проводило несколько лет назад, большинство респондентов высказались за то, чтобы вывести продажу алкогольной продукции в специализированные магазины, находящиеся на некотором удалении от жилых домов.

Вот и наша читательница вспомнила советские времена, когда на весь город работало 2-3 магазина: «Раньше был большой специализированный магазин, назывался он, насколько помню, «Белый аист». Там был солидный ассортимент, и находился он не в жилом доме, а в отдельном здании, приспособленном под подобную торговлю. Хорошие были времена! Пензу тогда никто не называл столицей алкомаркетов», - сетует наша читательница", - цитируется по Столица 58.

Эксперты Буртасии тут же оценили демарш Дмитрия Лаврентьева, хорошо известного своей близостью к законодательным региональным элитам и ветвям исполнительной власти.

"Король Бахуса дал публичный сигнал Валерию Лидину и Ивану Белозерцеву о том, что прибыль империи на фоне расплодившихся в шаговой доступности алкомаркетов - например, в жилых домах, вероятно падает... Ведь сам Лаврентьев давно ушел от такой формы торговли алкоголем в стационарные торговые точки, которыми под завязку забит город. Разумеется, потребителям алкоголя гораздо удобнее спуститься в тренерках и сланцах вниз собственного МКД и купить там бутылочку. Да и содержание подобного рода "алкочипков" на первых этажах домов рентабельнее, нежели содержание целого "Каравана" или "Дьютика", - рассуждает наш эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Проблема в том, что оборот алкоголя традиционно является мощным бюджетообразующим финансовым потоком в регионе, где нет нефти, газа и черной икры.

Вместе с тем, по данным социологов в той же Европе 1 объект с алкоголем приходится на 10 000 населения, что несоизмеримо с тем, что произошло в Пензе, факт.

По данным главного нарколога региона Юрия Уткина в ходе проведенного его ведомством тестирования школьников Пензы по триаде "алкоголь - психоактивные вещества - никотин" было установлено, что 15% учащихся с 9 по 12 классы курят, 9% - употребляют алкоголь, наркозависимых пока не выявлено, хотя Юрий Уткин отметил, что в корректность последнего верит с трудом, полагая, что директора тестируемых школ, зная, who is who, могли "спрятать" группу риска...

В среднеспециальных учебных заведениях, по данным того же тестирования, индекс "порочных" фигурантов еще выше - 25-30%... 

Тенденция массированной алкоголизации населения Пензенской области сегодня не отрицается уже никем, а каждое второе преступление, по данным регионального УМВД, уже совершается в субъекте в состоянии опьянения, о чем с тревогой говорили члены Общественного совета при полиции на своем последнем сейшене.

Не превратится ли призыв "короля алкоголя Лаврентьева" к очередному переделу зловещего рынка в Пензе в пользу влиятельного в элитах субъекта № 58 игрока, вместо системного снижения властями общего фактора влияния Бахуса на региональное общественное пространство по всем направлениям - вопрос не риторический.

Занятно будет видеть, как и кто "возьмет под козырек" на фоне прозрачного в своей парадигме вброса в СМИ нужной, вообщем-то, инициативы при ее комплексной, а не избирательной реализации...

Ваш ход, маэстро Лидин... Ждем-с... Вызов обозначен. Почем нынче "опиум для народа", Кузьмич? Русских детей не жалко?

 

 

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ