можно прочитать здесь. ... " /> можно прочитать здесь. " />

"Александр Елатонцев совершил стандартную "ошибку блондинки", увы...", - эксперт

03 November 2015, 13:34
Александр Елатонцев, занимающий сегодня должность исполняющего обязанности Начальника Департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области, спустя неполные сутки отреагировал на публичную оценку его деятельности на одном из пензенских информационных порталов, перепост материала которого можно прочитать здесь. 

В ответном письме чиновник экспрессивно и пафосно отвечает на претензии некоего "анонимного источника", который публично и жестко подверг сомнению компетентность Александра Аркадьевича.

Не вдаваясь в фактологию весьма слабоубедительных доводов Александра Елатонцева на приведенные в публикации факты, доводы, сформулированные весьма избирательно, оценим сугубо юридическую и морально-этическую сторону предпринятого инициатором демарша.

Согласно пункту 10 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", устанавливающей запреты, связанные с прохождением государственной гражданской службы, государственному гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности.

Александр Елатонцев, судя по его письму в редакцию, или пренебрег бесспорной нормой федерального закона о запрете, вынося под видом частного мнения "сор из избы", или получил на свое публичное обращение в СМИ разрешение своего работодателя - губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Из двух вариантов поведенческих мотивов чиновника и "эмоции" письма наиболее возможен первый - уязвленный Александр Аркадьевич решил объясниться с "обществом", игнорируя регламентный запрет. Не исключено, что сделал он это по указке тех, видимым приводным ремнем которых он длительное время сам и является - т.н. "группы Мельниченко", сформировавшейся, по слухам, в Желтом доме за последнее десятилетие из известных фигурантов, которые пытаются, по некоторым оценкам, участвовать сегодня в управленческой деятельности новой властной архитектуры через своих эмиссаров.

Ведь в опубликованном агентством письме про деятельность Елатонцева, вызвавшем явно неадекватный, даже в чем-то смешной ответ, затронуты, кроме него самого, другие фигуры, в том числе и весьма высокопоставленный чиновник Правительства, которому Александр Аркадьевич длительное время подчиняется, а все они вместе  - составляют организационно-ресурсное ядро весьма и весьма специфической политики, которая проводилась все последние годы под крышей УВП в пользу всем известного бенефициара. 

В указанном смысле, можно полагать, что Александр Елатонцев - недалекий "камикадзе - катализатор" неких последующих действий скрытой от глаз внутренней "желтодомовской" оппозиции, которая пошла в атаку, понимая, ситуативно, что если этого им не сделать сегодня, завтра будет поздно.

Указанный демарш поставил действующего губернатора в условия необходимого реагирования на публичный вызов, и в этом реагировании вряд ли уже возможен компромисс, так как стоящие за Елатонцевым фигуры в ближайшем окружении Белозерцева грубо и демонстративно нарушили кодекс поведения госслужащего в сложившейся ситуации, не говоря уже о нарушении морально-этических норм по оси "начальник-подчиненный".

Представим себе, что на критику в Интернет-изданиях и различного рода "говнопорталах"  в свой адрес каждый из сотни присутствующих в Правительственном здании начнет от своего имени рассылать личные слезливые письма с оправдательными сентенциями, доказывая при этом, сморкаясь в измятый платок, что его функционал настолько важен в государственной иерархии субъекта Федерации, что увольнение "грозит негативно отразиться на месте Пензенской области в очередном рейтинге социально-политической устойчивости регионов РФ".  Добавляя при этом, что "шантажировать органы власти я не позволю!". 

Ржач!

"Мы - Николай II" - реально отдыхают. Не больше и не меньше...

Думается, что Александру Елатонцеву умные люди искусно приготовили "волчью яму", в которую он осознанно, но бездумно окунулся, совершив пресловутую "ошибку блондинки", потянув туда и всех своих теневых покровителей. Что, кстати, весьма ярко характеризует его истинный  IQ и мыслительный аппарат в возникшей в силу обстоятельств "деловой ролевой игре".

Что дальше? Увы, законы жанра неумолимы и жестоки. "Назвался груздем - полезай в кузов"...

Осталось ждать в ближайшее время столь же показательной, как и письмо Елатонцева и Со, "расправы" над ним со стороны контрактодержателя, ведь в сложившейся диспозиции отмолчаться - значит признать свое поражение с возможностью последующего манипулирования новой властью посредством СМИ и "гениальных теней" из прошлого, намертво вцепившихся в чиновничье корыто. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Караул устал". От грязи, провокаций и беспредела

 

***

Письмо Александра Елатонцева главному редактору ПензаНьюс.

В первую очередь подчеркну, что настоящий текст — это не комментарий к материалу «Александр Елатонцев исчерпал себя как специалист — мнение», опубликованному на сайте 2 ноября 2015 года, а выражение личной позиции по сути опубликованных в нем сведений со ссылкой на безымянный «источник из близкого окружения губернатора».

Скажу прямо: мне хорошо известно, кто этот «источник из близкого окружения», который находится на пенсии. Когда-то он работал в СМИ и органах государственной власти, в том числе в команде бывшего губернатора, а сейчас пытается войти в команду нового губернатора. В отличие от безымянного «источника» я не перехожу на личности, хотя сделать это сложно применительно к человеку, у которого не находится мужества и порядочности назваться собственным именем и высказать мне в лицо свое мнение, пусть и безосновательное. Напомню «источнику», что трусов гнали в шею во все времена. Вместе с тем допускаю, что в моих словах «источник» увидит лишь набор букв, а не апелляцию к чести и достоинству, если они ему еще присущи.

Не обладая ни эрудицией, ни достоверной информацией о «внутренней кухне» правительства и исполнительных органов государственной власти Пензенской области, человек с громким именем «Источник» даже не в курсе, что на пресс-конференции губернатора должны присутствовать представители СМИ, а не чиновники, если они не являются обеспечивающими специалистами. Напомню, что пресс-конференция высшего должностного лица субъекта федерации — это не оперативное совещание у губернатора, на котором присутствуют как представители СМИ, так и члены правительства и руководители министерств и ведомств. Очевидно, безымянный «источник» не видит разницы между пресс-конференцией и оперативным совещанием.

Тщетно пытаясь найти огрехи в работе департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области, безымянный «источник» пытается ввести уважаемое СМИ ИА «PenzaNews», неизменно следующее своим основополагающим принципам «Точно. Честно. Оперативно», в разряд бульварной прессы, которая делает высокие рейтинги и легкие деньги на инсинуациях и провокациях. Так, «источник» утверждает, что он из окружения губернатора. Неужели губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева успели окружить безымянными источниками информации? Кто, когда и в каких целях это сделал? Разъяснений на эти вопросы «источник» — случайно, либо преднамеренно — не высказал.

Губернатор И.А. Белозерцев неоднократно заявлял, что главные его требования к должностным лицам, с которыми работает, — это профессионализм, честность и порядочность. Исходя из опубликованного ИА «PenzaNews» текста следует, что данному «источнику» не место в окружении губернатора.

Судите сами. «Источник» голословно, без документально подтвержденных фактов, обвиняет меня и департамент внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области в том, что мы создаем некие «образы врагов», с которыми потом надо бороться. Этими обвинениями «источник» создает из департамента именно такого «врага», который должен быть виновным во всех существующих недоработках и ошибках. Таким образом, безымянный «источник» пытается путем подмены понятий открыто и беспринципно навязывать губернатору Пензенской области И.А. Белозерцеву выгодные исключительно этому «источнику» собственные кадровые решения, выставляя департамент, один из стабильно работающих органов власти, в невыгодном свете. В результате все информационные потуги безымянного «источника», который, полагаю, еще не испустил дух патриотизма, грозят негативно отразиться на месте Пензенской области в очередном рейтинге социально-политической устойчивости регионов РФ. Если этого ждет «источник», то рекомендую ему спуститься с небес на землю, так как у него нет ни героизма, ни и смелости идти с открытым забралом.

Зато запросто безымянный «источник» встает на сторону организаторов несанкционированного митинга на площади Ленина города Пензы, который провел пензенский обком КПРФ 22 апреля 2015 года, и требует от органов государственной власти «замять» эту ситуацию. Возможно, у «источника» есть какой-то мотивированный интерес в оправдании факта нарушения закона?! У меня такого интереса не было и нет — я всегда руководствуюсь нормами закона. Руководствоваться нормами закона от представителей пензенского обкома КПРФ также требовали мои коллеги и сотрудники полиции, предостерегая организаторов от незаконных действий. Впрочем, напомню: для некоторых пензенских коммунистов это было далеко не первое правонарушение. Один из соорганизаторов несанкционированного митинга, функционер пензенского обкома КПРФ был судим за кражу, вторая является штатным помощником депутата Законодательного собрания Пензенской области от КПРФ, обвиняемого в создании преступной банды. Очевидно, попытка безымянного «источника» заступиться за нарушителей административного законодательства является политическим промахом.

Помутнение регионального информационного поля низкопробной псевдоаналитикой после смены губернатора Пензенской области было ожидаемо, и департамент внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области был готов к этому. Согласно прогнозам, известные в определенных кругах «эксперты», имеющие свою точку зрения «под заказ» и не имеющие мужества назваться собственным именем, под предлогом защиты интересов нового регионального лидера начнут раскачивать лодку. Прогнозы сбылись. Но если безымянный «источник» полагал, что после прочтения его «мнения» я, как в той притче, «приготовлю веревку» (напишу заявление об уходе с занимаемой должности), то он ошибается — кадровые решения в системе исполнительных органов государственной власти Пензенской области принимает высшее должностное лицо — губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев.

Понимаю, что кого-то пугает мой открытый, а для кого-то некомфортный подход к взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества. Заверяю, что никакие анонимные заказные статьи не изменят мою позицию. Шантажировать органы власти я не позволю!

И.о. начальника департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Елатонцев А.А.

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ