«Белозерцев как «черный лебедь» предвыборной повестки», - эксперт ФоРГО

24 March 2021, 09:29
23 марта в пресс-центре ТАСС прошел круглый стол, организованный Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Тема дискуссии: «Выборы в Государственную Думу – 2021: сценарии и прогнозы».  

В мероприятии приняли участие: Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», Глеб Кузнецов, руководитель Экспертного совета ЭИСИ, Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

Эксперты обсудили задачи и проблемы, которые необходимо решить участникам избирательной кампании, возможные сюжеты выборов и их потенциальные результаты. 

В представлении социологов (В. Потуремский) приоритетные темы общественной повестки связаны с социально-экономической проблематикой. При этом данные настроения не являются источником протеста. Отношение население к власти в настоящий момент «сугубо утилитарное и патерналистское: «чем власть может мне помочь?», считают социологи. 

Размышляя о возможных сценариях выборов, эксперты согласились с тем, что в их основе лежат три интриги: 

- Результаты Единой России;

- Обладатель второго места;

- Пятый участник парламентской четверки.

По первому вопросу были высказаны противоположные прогнозы: от сценария утраты ЕР всех позиций (М. Виноградов – «Ускользающее большинство»), до получения ЕР конституционного большинства (А. Чеснаков и М. Виноградов). Протестная же тематика, по мнению экспертов, будет удерживаться в повестке в зависимости от того насколько власти будут действовать контрпродуктивно (М. Виноградов).

Пока несистемная оппозиция показала слабые способности контролировать повестку и удерживать электорат. Следует ожидать две фазы активизации протеста – в июле, когда обнаружится дефицит зарегистрированных протестных кандидатов и в сентябре-октябре, когда будет предпринята попытка объявить выборы не легитимными (К. Костин).

Присоединяясь к предложенным прогнозами, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов полагает, что на общероссийскую предвыборную повестку могут влиять и региональные события, например такие как задержание пензенского губернатора Ивана Белозерцева. 

«Эксперты и федеральные, и пензенские давно обращали внимание на то, что представители власти вроде Белозерцева являются главной угрозой самой власти», – напоминает Семенов. «Очевидно, что такие единороссы как Белозерцев могут делегитимировать и партию власти и саму власть, одновременно усугубив и без того непростую социально-политическую ситуацию в стране. Лицам, принимающим решения необходимо на ранних стадиях выявлять Белозерцевых и избавляться от них, иначе они могут стать «черными лебедями» предвыборной повестки, а в условиях политического транзита это весьма опасно, считает политолог.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ