100-летний юбилей Дня пограничника отметили в Пензе чествованием ветеранов и возложением цветов. Фоторепортаж

28 мая 2018, 12:30 Просмотров: 2594
В Пензе 28 мая 2018 года был отмечен 100-летний юбилей Дня пограничника.

История: 

Декретом Совнаркома 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи, охранявшие рубежи Российской империи. 

Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года, которая до этой даты носила наименование — Пограничные войска Комитета государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик (ПВ КГБ СССР). С мая 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ — пограничных войск России и называется «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации».

Само празднование направлено на демонстрацию боевой мощи пограничных войск, а также на поднятие боевого духа офицеров, солдат и матросов исполняющих воинский долг перед страной на море и на суше.

В день пограничника принято производить возложение цветов и венков на могиле неизвестному солдату в знак уважения защитникам страны.

(Википедия).

Собравшиеся в сквере у памятника пограничнику ветераны службы, офицеры и руководители Управления ФСБ РФ по Пензенской области, к ведомственной принадлежности которого отнесены пограничные войска, руководители города и области, кадеты и юные пограничники почтили память ветеранов, возложили венки к монументу и наградили памятными знаками, медалями и грамотами наиболее отличившихся сотрудников и бывших военнослужащих.

Все было торжественно и по-домашнему тепло.

Публичность праздника возымела очевидное прикладное значение еще и в том, что дала возможность всем присутствующим и представителям местных СМИ выявить пограничников-нелегалов, которые скрывали, судя по всему, принадлежность к погранвойскам КГБ СССР, обеспечивая, как поняли присутствующие, "зеленые коридоры" нашим советским разведчикам при их заброске через контрольно-следовые полосы в сопредельные страны. И это, безусловно, пафосно - как знать, может быть в судьбах того же Рихарда Зорге или Конона Трофимовича Лонгсдейла есть вклад и наших пензенских интересантов, скрывающих свое истинное прошлое под неброским брендом главврача местечковой психбольницы, например - для прикрытия...

Традиционный фото- видеорепортаж поможет поЧитателям Бюро The Penza Post ощутить дух события.

А мы, в свою очередь, поздравляем всех тех, кто честно служил Родине в погонах на плечах.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

 В Крыму
 В Краснодарском крае
 В Ближнем Зарубежье
 В Дальнем Зарубежье
 В отпуск ехать не планируем

Дайджест СМИ