Фото: пресс-служба ГФИ Пензенской области

Патриотическое воспитание обсудили в Чебоксарах

27 марта 2017, 16:28 Просмотров: 854
24 марта 2017 года в Чебоксарах состоялось 49-е заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов ПФО.

Участие в нём приняли заместители полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко и Игорь Паньшин, Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов, члены Ассоциации, представители федеральных и региональных органов государственной власти.

Олег Мельниченко поприветствовал участников заседания от имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

«Задача Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО - эффективное решение задач формирования единого правового пространства и выход на содержательные решения, которые помогут органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять свои полномочия. Мы вступаем в реализацию одного из приоритетных проектов по формированию комфортной городской среды. Цель проекта – развитие современной городской инфраструктуры и активное вовлечение населения в эту работу. Именно от решений в данной сфере будет зависеть уровень социального самочувствия наших граждан. Депутатский корпус должен рассмотреть данный проект как приоритетный», - отметил Олег Мельниченко.

В качестве приоритетных направлений работы на 2017 год заместитель полномочного представителя назвал совершенствование законодательства в сфере патриотического воспитания граждан, антикоррупционной политики, государственной поддержки агропромышленного комплекса, развития системы социального обслуживания с привлечением экспертного сообщества и некоммерческих организаций.

Одним из основных вопросов заседания стало обсуждение совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере патриотического воспитания граждан и практики реализации региональных программ патриотического воспитания в регионах ПФО. Отмечена необходимость внедрения начальной военной подготовки в регионах округа

«Для более эффективного решения вопросов патриотического воспитания граждан в ПФО сформирован окружной уровень работы с молодежью.

Инструментом этой работы стала система окружных общественных проектов, которые осуществляются в тесном взаимодействии с региональными и федеральными органами власти, прежде всего Минобороны России, МВД России и МЧС России, а также с общественными организациями и партнерами из числа социально ориентированного бизнеса.

В своей работе мы исходим из того, что чувство патриотизма у молодежи не обязательно должно иметь ярко выраженный военизированный или политический оттенок. Прежде всего, необходимо обеспечить воспитание у подрастающего поколения системы нравственных ценностей и установок, включая любовь к своей Родине, осознание роли, места и ответственности личности перед обществом. При этом основным критерием эффективности патриотического воспитания должна являться готовность молодежи работать на благо своего Отечества», - сказал Игорь Паньшин.

В ходе заседания рассмотрена также практика применения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления.

В России ежегодно образуются около 5,5–6 млрд. тонн отходов, из них твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) около – 70млн.тонн. Данный показатель вырос на 35,5% по сравнению с 2010 годом. По оценкам экспертов, на среднестатистического россиянина в год приходится до 400 кг ТКО, ежегодно накапливается более 50 млн. тонн неутилизированных ТКО, при этом утилизируются, по различным оценкам, не более 5–8% от общего объема отходов.

С 1 января 2016 года вступили в силу законодательные нормы, предусматривающие новое правовое регулирование обращения с ТКО. Процедура перехода на новую систему должна быть завершена до 1 января 2019 года, акцентировал внимание Координатор Ассоциации, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

С опытом работы Чувашии в области обращения с отходами производства и потребления участники заседания ознакомились накануне заседания Ассоциации в ходе посещения «Биологических очистных сооружений» Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, сортировочного завода и полигона филиала ЗАО «Управление отходами», комплекса сооружений по обработке осадков и промывных вод на очистной водопроводной станции «Заовражная» г. Чебоксары и ОАО «Водоканал».

В ходе заседания выработаны рекомендации о принятии органами исполнительной власти в регионах нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность по обращению с ТКО.

Справочно:

Всего в ПФО реализуется 11 крупномасштабных общественных проектов. Особое место среди них занимают проекты военно-патриотической направленности:

- проект по созданию и развитию окружных кадетских корпусов «КаДетство»;

- массовая военно-спортивная игра «Зарница Поволжья»;

- оборонно-спортивные лагеря «Гвардеец»;

- проект поддержки военно-патриотических клубов и музеев боевой славы «Победа»;

- окружной слет поисковых отрядов «Никто не забыт».

Кроме того, патриотическому воспитанию придается большое внимание в рамках реализации Молодежного форума ПФО «iВолга» в смене «Патриот». Патриотическая тематика в обязательном порядке присутствует при организации спортивно-туристского лагеря ПФО «Туриада», в ходе осуществления проекта по поддержке детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», проекта по поддержке детского и юношеского хоккея «Золотая Шайба», при проведении окружной интеллектуальной олимпиады среди студентов и школьников, а также в рамках реализации проекта по созданию и развитию православной гимназии имени Александра Невского в г.Нижний Новгород.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ