ЦИК «Рейтинг» и Александр Тузов оценили Ивана Белозерцева за январь-февраль 2018 года

27 февраля 2018, 07:41 Просмотров: 4778
Центр Информационных Коммуникаций «Рейтинг» (ЦИК «Рейтинг») обнародовал очередной экспертный срез под названием "Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2018)".

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев продолжает удерживать позиции во второй группе глав субъектов РФ, занимая "золотую середину" рейтингового влияния.

Свое видение роли и места главы региона в происходящих на территории Пензенской области и всей России процессах рассказал "Рейтингу" по просьбе экспертов Центра независимый пензенский политолог и главный редактор информационно-аналитического портала The Penza Post Александр Тузов.

 "Все события последних двух месяцев, в которых участвует любой губернатор, так или иначе, подчинены выборам президента Российской Федерации. Основная задача главы региона сегодня – своим авторитетом трансформировать личный рейтинг в рейтинг качества жизни для того, чтобы люди через доверие губернатору усилили рейтинговую составляющую и главы российского государства. Понятно, что все встречи, а их в предвыборные месяцы губернатор Иван Александрович Белозерцев проводит немало, направлены на максимальное сближение с жителями Пензенской области, укрепление рейтинговых позиций и контроль над легитимностью избирательного процесса. В тесном общении глава региона может напомнить о позитивных изменениях на территории области и узнать мнение обывателей о том, что произошло и что ещё нужно делать для прогресса.

А хороших событий в обозримом прошлом в области произошло немало. С приходом на пост губернатора Пензенской области регион получил много заметных позитивных импульсов. Ушедший 2017 год был назван экспертами пензенского региона и федеральными наблюдателями «звездопадом на пензенскую землю». За сравнительно недолгое время здесь при федеральном софинансировании было введено в строй много социально значимых пилотных проектов. Из крупных — перинатальный центр, один из уникальных проектов; полностью реконструированный мост. Это и новые дороги, в которые были вложены миллиарды рублей, и воплощены они действительно с надлежащим качеством. Это и подстанция скорой помощи.

В процессе подготовки и реализации этих проектов регион не единожды посещали профильные федеральные министры, неоднократно инспектировал и полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Было и очень много других ярких не надуманных событий, которые имели прикладное значение с точки зрения интересов общества и были успешны. Эти проекты показали, как на стыке интересов бюджетов всех уровней власти и общества могут успешно реализовываться программы социального значения.

Логично, что рейтинг губернатора Пензенской области на фоне происходящего остаётся стабильно высоким – новая парадигма управления, которую сконфигурировал Белозерцев, позитивно контрастирует с эпохой прежнего правления.

Тестом устойчивости Белозерцева, проверкой его имиджа и имиджа его команды на прочность послужила недавняя PR-волна радикальной несистемной оппозиции, которая пыталась перед днем голосования «качнуть поляну» актуальной во всей России темой обманутых дольщиков, подменив на площади тезис ответственности сторон – вместо обвинения непосредственных исполнителей строительных контрактов, которые находятся под следствием, оппозиционеры в ходе четырёх митингов под красными знамёнами, организованными судимыми лидерами удальцовского «Левого Фронта» в Пензе и одним СМИ — иноагентом, убеждали пострадавших людей, что виновата власть.

Волна захлебнулась, несмотря на то, что оппозиция традиционно и системно использовала одно из прикормленных «независимых» местных информагентств-изгоев, единственного встроенного в борьбу с властями всех уровней, включая и федеральные, играя на нерукопожатости во властных коридорах и медиасообществе его главного редактора, и активно тиражировало подстрекательские контенты в Сети, что протестировало и самого Белозерцева, и его команду, и само гражданское общество губернии, умеющее, как стало очевидным в реальной ситуации, отделять зёрна от плевел и не быть ведомыми очевидной «пеной», пусть даже и с массированной, хотя и единственной, медиаподдержкой СМИ-изгоя.

Наверное, поэтому, если верить данным замеров, которые негласно и регулярно проводят структуры Администрации президента и соответствующие закрытые корпоративные ведомства, в ПФО рейтинг Белозерцева никогда не падал ниже третьего места.

Дополнительные симпатии простых людей губернатору принесла антикоррупционная кампания, начавшаяся в ушедшем году. Впервые за всю историю пензенского региона Следственным комитетом по материалам регионального Управления ФСБ были возбуждены сразу несколько уголовных дел против местных высокопоставленных чиновников: вице-губернатора, а также двух вице-мэров Пензы. Дела эти не закрыты по сей день.

Антикоррупционная активность в области, судя по отклику в социальных сетях и блогосфере, благоприятно воспринимается гражданами. Они поддерживают как эти расследования, так и сам приход в область силовика-«варяга» Сергея Сизова, который два года назад возглавил региональное представительство ФСБ. Именно с его подачи местная власть, пожалуй, впервые за многие годы идёт в тренде, который задан Кремлём — на реальное, а не «постановочное» очищение чиновников от «коррупционной скверны». Люди видят, что это происходит не на словах, а на деле. Всё это повышает авторитет властной элиты и лично губернатора в глазах местного населения, который, по мнению обывателей и экспертов, не мешает уполномоченным структурам зачищать региональное пространство от носителей скандальных проблем, показывая вертикали управления, что власть – это не только права, но и обязанности, жёстко соответствующие законам РФ.

Не удивительно поэтому, что рейтинг губернатора сегодня превышает 80%. Дополнительные «бонусы» Белозерцеву добавляет его неформальная активность в общении с гражданами. Он по-прежнему проводит громадное количество личных встреч, что называется «в полях», а не в кабинетах. При этом он обаятелен и подтянут, улыбчив, что людям импонирует.

В отличие от прежнего губернатора Василия Кузьмича Бочкарёва, нынешний глава региона не конфликтует со СМИ и сетевыми структурами медиа, которые априорно находятся в критической медиапозиции и даже по ряду проблем- в оппозиции. Если Бочкарёв снимал трубку и пытался «строить» и угрожать журналистам, то Белозерцев критику, которая поступает с этих площадок (даже, если его это и задевает), использует чтобы получать о себе независимую информацию и корректировать свою политику, заодно проверяя собственный управленческий аппарат, сравнивая информацию внешнюю с той, о которой ему докладывают по внутренним каналам. Надо сказать, что региональные СМИ, хотя и занимают оправдано критическую позицию в отношении власти, но при этом заметно их уважение и благосклонность к губернатору.

И это тоже формирует определённую позитивную среду в регионе, ведь СМИ – одна из ветвей власти, как известно".


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ