Пришли за Бочкаревым. Элитам Пензы дан прямой сигнал - вериги приснопамятного вчера сброшены

24 октября 2017, 19:07 Просмотров: 20326
24 октября 2017 года в 12 часов 05 минут на сайте Следственного Управления СК РФ по Пензенской области появился релиз - по материалам УФСБ РФ по Пензенской области следователями задержан в порядке ст. 91 УПК РФ Вениамин Бочкарев  (племянник экс-губернатора Василия Бочкарева), решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения и предъявлении обвинения в рамках возбужденных уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По данным следствия, Бочкарев как лицо, ранее выполнявшее управленческие функции в коммерческой организации, подозревается в злоупотреблении своими полномочиями, повлекшем причинение существенного вреда законным интересам граждан (участников целевых программ «Дом для молодой семьи» и подпрограммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере»), а также интересам общества и государства.

При этом ОАО «Агентство ипотечного кредитования» использовало не по целевому назначению бюджетные инвестиции в сумме не менее 19 млн рублей.

Также Бочкарев подозревается в хищении путем обмана не менее 133 млн рублей бюджетных средств Российской Федерации при реализации программы по расселению граждан из домов, расположенных на земельных участках в зоне строительства мостового перехода через реку Сура (подлежащих изъятию для государственных нужд).

Напомним - задержание Вениамина Бочкарева и инкриминирование ему чекистами ныне весьма модной в Пензе статьи 159 части 4 УК РФ логичным образом "наложились" на аналогичные события, связанные с т.н. "делом Пашкова" и "делом Ширшиной", а также менее резонансные эпизоды более локальных уровней истеблишмента.

Аналитики тут же усмотрели в происходящем очевидные тенденции, памятуя о том, что все три фигуранта олицетворяют собою ближний круг персон-драйверов, которых в разные времена имплантировал в региональные экономические схемы лично бывший губернатор Василий Бочкарев.

Эксперты утверждают, что арест Вениамина Бочкарева - прямой и недвусмысленный сигнал региональным и иным элитам, призванный символизировать на фоне других "громких" дел и арестов, идущих уже и в районы области, что точка невозврата новым губернским лидером пройдена, "теневые" обязательства перед "семьей" и ее сателлитами, если они и имели место быть, исчерпаны, перестав на обеих городских площадях и "звонких" зданиях неподалеку иметь актуальное значение.

Есть, также, мнение, что нарастающие тенденции - игра командная, надрегиональная, четко и логично встроенная в тренд федерального Центра, который по прямому указанию Владимира Путина "закручивает гайки" в рамках стратегии укрепления экономической безопасности России и стабилизации социально-политической ситуации сверху донизу.

Именно поэтому инициатором всего происходящего в процессуально-правовом смысле выступает Федеральная служба безопасности - боевой авангард Президента, в региональном Управлении которой не так давно предусмотрительно заменен руководитель на лицо, именуемое "варягом".

Ротации силовиков, реорганизации направлений деятельности спецслужб и правоохранительно-фискальных регуляторов, отставки губернаторов, "громкие" уголовные дела... все это видимая часть стратегии системной санации органов государственной власти и управления, противодействия коррупционной среде перед угрозой дестабилизации основ государственности, откатывающей Россию в рейтинги африканских стран, разрушая ее, превращая в еще не забытую многими аналогию Верхней Вольты с ракетами.

В пользу изложенного свидетельствуют и ясно просматриваемые тенденции укрепления руководящих этажей всех уровней бывшими или действующими топ-менеджерами - выходцами из военных или силовых структур, поэтапное замещение "хозяйственников" и "партократов" из "вчера", накрепко ассимилированных со средой прошлого, на людей служивых, способных эффективно работать в условиях "чрезвычайщины".

Указанные тенденции очевидны и на территории Пензенской области, губернатор которой Иван Белозерцев продолжает формировать опорный пул в своей команде из людей в погонах.

Что дальше?

Дальше - многоплановые процессы формирования нового управленческого регионального и муниципального сословия топ-менеджеров, процессы не революционные, но убедительные в своей наступательной последовательности и целям.

Это не предполагает, как представляется, тактику "выжженной земли" в вопросах кадрового персонооборота, но предполагает тактику известной концепции "кто не понял - тот поймет" на фоне нарастающих "звонких" уголовных дел и посадок, увы...

Похоже, у двух ключевых игроков происходящего - экс-полковника губернатора Ивана Белозерцева и генерала УФСБ Сергея Сизова сегодня есть "верительные грамоты" Кремля, разумеется - у каждого в рамках своей компетенции, но зримо коррелируемые, пересекаемые друг с другом по итоговым задачам и целям.

"Приход за Бочкаревым" - убедительный символ, дающий зримый и публичный ключ к пониманию тенденций, которые наступают.

Равно как и понимание того, кто сегодня "рукопожат" в высших иерархиях государства в качестве драйверов на пензенской земле.

ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Губернатор Белозерцев и комбриг Николаенков подвели итоги службы ракетчиков за 2017 год

 

"И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.

И поучал их много притчами, говоря:

Кто имеет уши слышать, да слышит!

И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?

Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их".

От Матфея, Глава 13, Новый Завет.


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Подменили ли власти Письмо потомкам в стеле Росток на набережной Пензы?

     Да, и уже давно - в России история служит текущей политике
     Да, подменили, и уже не единожды - это нормально
     Нет, капсула не вскрывалась, вложение оригинальное

    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи