Пришли за Бочкаревым. Элитам Пензы дан прямой сигнал - вериги приснопамятного вчера сброшены

24 октября 2017, 19:07 Просмотров: 23030
24 октября 2017 года в 12 часов 05 минут на сайте Следственного Управления СК РФ по Пензенской области появился релиз - по материалам УФСБ РФ по Пензенской области следователями задержан в порядке ст. 91 УПК РФ Вениамин Бочкарев  (племянник экс-губернатора Василия Бочкарева), решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения и предъявлении обвинения в рамках возбужденных уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По данным следствия, Бочкарев как лицо, ранее выполнявшее управленческие функции в коммерческой организации, подозревается в злоупотреблении своими полномочиями, повлекшем причинение существенного вреда законным интересам граждан (участников целевых программ «Дом для молодой семьи» и подпрограммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере»), а также интересам общества и государства.

При этом ОАО «Агентство ипотечного кредитования» использовало не по целевому назначению бюджетные инвестиции в сумме не менее 19 млн рублей.

Также Бочкарев подозревается в хищении путем обмана не менее 133 млн рублей бюджетных средств Российской Федерации при реализации программы по расселению граждан из домов, расположенных на земельных участках в зоне строительства мостового перехода через реку Сура (подлежащих изъятию для государственных нужд).

Напомним - задержание Вениамина Бочкарева и инкриминирование ему чекистами ныне весьма модной в Пензе статьи 159 части 4 УК РФ логичным образом "наложились" на аналогичные события, связанные с т.н. "делом Пашкова" и "делом Ширшиной", а также менее резонансные эпизоды более локальных уровней истеблишмента.

Аналитики тут же усмотрели в происходящем очевидные тенденции, памятуя о том, что все три фигуранта олицетворяют собою ближний круг персон-драйверов, которых в разные времена имплантировал в региональные экономические схемы лично бывший губернатор Василий Бочкарев.

Эксперты утверждают, что арест Вениамина Бочкарева - прямой и недвусмысленный сигнал региональным и иным элитам, призванный символизировать на фоне других "громких" дел и арестов, идущих уже и в районы области, что точка невозврата новым губернским лидером пройдена, "теневые" обязательства перед "семьей" и ее сателлитами, если они и имели место быть, исчерпаны, перестав на обеих городских площадях и "звонких" зданиях неподалеку иметь актуальное значение.

Есть, также, мнение, что нарастающие тенденции - игра командная, надрегиональная, четко и логично встроенная в тренд федерального Центра, который по прямому указанию Владимира Путина "закручивает гайки" в рамках стратегии укрепления экономической безопасности России и стабилизации социально-политической ситуации сверху донизу.

Именно поэтому инициатором всего происходящего в процессуально-правовом смысле выступает Федеральная служба безопасности - боевой авангард Президента, в региональном Управлении которой не так давно предусмотрительно заменен руководитель на лицо, именуемое "варягом".

Ротации силовиков, реорганизации направлений деятельности спецслужб и правоохранительно-фискальных регуляторов, отставки губернаторов, "громкие" уголовные дела... все это видимая часть стратегии системной санации органов государственной власти и управления, противодействия коррупционной среде перед угрозой дестабилизации основ государственности, откатывающей Россию в рейтинги африканских стран, разрушая ее, превращая в еще не забытую многими аналогию Верхней Вольты с ракетами.

В пользу изложенного свидетельствуют и ясно просматриваемые тенденции укрепления руководящих этажей всех уровней бывшими или действующими топ-менеджерами - выходцами из военных или силовых структур, поэтапное замещение "хозяйственников" и "партократов" из "вчера", накрепко ассимилированных со средой прошлого, на людей служивых, способных эффективно работать в условиях "чрезвычайщины".

Указанные тенденции очевидны и на территории Пензенской области, губернатор которой Иван Белозерцев продолжает формировать опорный пул в своей команде из людей в погонах.

Что дальше?

Дальше - многоплановые процессы формирования нового управленческого регионального и муниципального сословия топ-менеджеров, процессы не революционные, но убедительные в своей наступательной последовательности и целям.

Это не предполагает, как представляется, тактику "выжженной земли" в вопросах кадрового персонооборота, но предполагает тактику известной концепции "кто не понял - тот поймет" на фоне нарастающих "звонких" уголовных дел и посадок, увы...

Похоже, у двух ключевых игроков происходящего - экс-полковника губернатора Ивана Белозерцева и генерала УФСБ Сергея Сизова сегодня есть "верительные грамоты" Кремля, разумеется - у каждого в рамках своей компетенции, но зримо коррелируемые, пересекаемые друг с другом по итоговым задачам и целям.

"Приход за Бочкаревым" - убедительный символ, дающий зримый и публичный ключ к пониманию тенденций, которые наступают.

Равно как и понимание того, кто сегодня "рукопожат" в высших иерархиях государства в качестве драйверов на пензенской земле.

ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Губернатор Белозерцев и комбриг Николаенков подвели итоги службы ракетчиков за 2017 год

 

"И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.

И поучал их много притчами, говоря:

Кто имеет уши слышать, да слышит!

И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?

Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их".

От Матфея, Глава 13, Новый Завет.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ