Олег Кочетков & «СтанкоМашСтрой». Пример системного подхода к наукоемкому бизнесу в Пензе

18 января 2018, 10:30 Просмотров: 4274
Компания "СтанкоМашСтрой" в Пензе, ведомая ее собственником, директором и депутатом Законодательного Собрания Пензенской области Олегом Кочетковым, демонстрирует наукоемкие и системные подходы в непростом кластере национального станкостроения.

Мощная конкуренция транснациональных "столпов", казалось бы, напрочь лишает энтузиастов в городах, подобных Пензе, какого-либо прогресса в сложнейшей для рыночного прорыва отрасли.

Ключ к успеху, по мнению Олега Кочеткова, основан на долгосрочной программе здорового протекционизма Правительства РФ - концепции "локализации" - "собрать по частям" -  освоении импортных станкостроительных ноу-хау путем прямой закупки технологий, развития кооперативных связей с зарубежными производителями и поэтапной локализации иностранного производства в России.

Для этого Правительство Дмитрия Медведева анонсировало создание станкостроительных кластеров в ряде регионов страны, надеясь таким образом войти в жесткие конкурентные требования современного станкостроительного рынка.

Дело в том, что во времена плановой экономики станкостроительные заводы существовали в замкнутом цикле производства - большинство комплектующих для оборудования изготавливалось внутри предприятий. Из-за технологического скачка 1990-х годов такая организационная модель стала чрезмерно затратной.

Лидеры мирового станкостроения переформатировали отрасль таким образом, что производством наукоемких комплектующих занялись локальные центры компетенций. Так, электрошпиндели выпускает одна компания, револьверные головки - другая, шарико-винтовые передачи - третья, системы ЧПУ разрабатывает четвертая. В конечном счете, предприятие на последнем этапе только собирает станок из готовых деталей.

В России же оказалось, что кооперироваться некому, а собирать станки - не из чего. Современная база комплектующих практически не производилась. В свою очередь, "дедовские" станки все меньше и меньше интересовали потенциальных покупателей.

Побочный эффект отраслевого кризиса - у российской продукции сформировалась плохая репутация: выбирая между импортной и местной техникой, потребители вероятнее всего предпочтут первую. На языке экономистов это называется "неблагоприятный прогноз спроса".

Что делать - "собирать по частям", постепенно интегрируя "продвинутые" зарубежные технологии в собственное производство, поэтапно замещая импорт качественными изделиями партнеров-смежников.

О некоторых аспектах движения вперед, перспективах, задачах, прогнозах... на примере флагмана пензенского станкостроения "кочетковского" ООО "СтанкоМашСтрой" рассказывает в эксклюзивном интервью The Penza Post главный инженер предприятия Сергей Митясов.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ