Олег Кочетков & «СтанкоМашСтрой». Пример системного подхода к наукоемкому бизнесу в Пензе

18 января 2018, 10:30 Просмотров: 3908
Компания "СтанкоМашСтрой" в Пензе, ведомая ее собственником, директором и депутатом Законодательного Собрания Пензенской области Олегом Кочетковым, демонстрирует наукоемкие и системные подходы в непростом кластере национального станкостроения.

Мощная конкуренция транснациональных "столпов", казалось бы, напрочь лишает энтузиастов в городах, подобных Пензе, какого-либо прогресса в сложнейшей для рыночного прорыва отрасли.

Ключ к успеху, по мнению Олега Кочеткова, основан на долгосрочной программе здорового протекционизма Правительства РФ - концепции "локализации" - "собрать по частям" -  освоении импортных станкостроительных ноу-хау путем прямой закупки технологий, развития кооперативных связей с зарубежными производителями и поэтапной локализации иностранного производства в России.

Для этого Правительство Дмитрия Медведева анонсировало создание станкостроительных кластеров в ряде регионов страны, надеясь таким образом войти в жесткие конкурентные требования современного станкостроительного рынка.

Дело в том, что во времена плановой экономики станкостроительные заводы существовали в замкнутом цикле производства - большинство комплектующих для оборудования изготавливалось внутри предприятий. Из-за технологического скачка 1990-х годов такая организационная модель стала чрезмерно затратной.

Лидеры мирового станкостроения переформатировали отрасль таким образом, что производством наукоемких комплектующих занялись локальные центры компетенций. Так, электрошпиндели выпускает одна компания, револьверные головки - другая, шарико-винтовые передачи - третья, системы ЧПУ разрабатывает четвертая. В конечном счете, предприятие на последнем этапе только собирает станок из готовых деталей.

В России же оказалось, что кооперироваться некому, а собирать станки - не из чего. Современная база комплектующих практически не производилась. В свою очередь, "дедовские" станки все меньше и меньше интересовали потенциальных покупателей.

Побочный эффект отраслевого кризиса - у российской продукции сформировалась плохая репутация: выбирая между импортной и местной техникой, потребители вероятнее всего предпочтут первую. На языке экономистов это называется "неблагоприятный прогноз спроса".

Что делать - "собирать по частям", постепенно интегрируя "продвинутые" зарубежные технологии в собственное производство, поэтапно замещая импорт качественными изделиями партнеров-смежников.

О некоторых аспектах движения вперед, перспективах, задачах, прогнозах... на примере флагмана пензенского станкостроения "кочетковского" ООО "СтанкоМашСтрой" рассказывает в эксклюзивном интервью The Penza Post главный инженер предприятия Сергей Митясов.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

 В Крыму
 В Краснодарском крае
 В Ближнем Зарубежье
 В Дальнем Зарубежье
 В отпуск ехать не планируем

Дайджест СМИ