Сразу два влиятельных федеральных СМИ подняли проблему распределения грантов для НКО в Пензе

17 декабря 2015, 07:01
Неделей ранее пензенская "несистемная" оппозиция - организация «Поколение Нового Времени» (ПНВ) выступила с критикой в отношении грантовой политики властей – за ее необъективность и нерентабельность вложений во многие проекты некоммерческих организаций. Не согласившись с решением комиссии при правительстве Пензенской области, ведомой бессменным Александром Елатонцевым и Со, активисты предложили губернатору Ивану Белозерцеву создать конфликтную комиссию по отбору проектов некоммерческих организаций на получение бюджетных субсидий.

К сожалению, официальной реакции пензенских чиновников на обращение Совета ПНВ до настоящего времени не последовало. Между тем историей с распределением субсидий живо заинтересовались сразу две очень влиятельные общероссийские газеты – «Российская газета» (Федеральный выпуск №6852 (281)) и «Независимая газета».

"Три новости на одну тему пришли в начале этой недели из регионов. Пенза: правительство области распределило субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям по итогам второго конкурса за этот год. Средства пойдут на реализацию представленных организациями социальных проектов в 2016 году. Общая сумма господдержки составила 9,342 млн рублей, из них 9,267 млн - средства федерального бюджета", - сообщает РГ устами политического обозревателя Валерия Выжутовича.

"Пенза: молодежная общественная организация "Поколение нового времени" обратилась к губернатору с просьбой создать конфликтную комиссию по отбору проектов некоммерческих организаций на получение бюджетных субсидий. Общественники не согласны с решением комиссии, отобравшей 83 проекта. Во-первых, по некоторым предложениям денежную сумму урезали почти втрое, что, по мнению активистов, делает их невыполнимыми. Во-вторых, у "Поколения нового времени" "есть определенные сомнения в эффективности расходования бюджетных средств по ряду одобренных комиссией проектов", - продолжает издание.

 

ЕЩЕ В ТЕМУ: "Заявки на областной конкурс грантов для НКО поражают креативом и патриотизмом", - Максим Денисов

 

"Ряд НКО тут же выступили с критикой грантовой политики власти – и за ее необъективность, и за своего рода нерентабельность вложений. Выдвинуто и предложение сформировать конфликтную комиссию, чтобы госсубсидии доставались тем НКО, которые выдвигают наиболее реальные проекты.

Как известно, в этом году на поддержку НКО от имени президента было выделено 4,2 млрд руб. против 3,5 млрд, которые были распределены в 2014-м. Представители некоммерческого сектора пожаловались «НГ», что немалое число получателей этих грантов реальной работы не выполняют, но зато активно поддерживают власть", - в свою очередь пишет Екатерина Трифонова в НГ.

"В регионах, как оказалось, тоже расстроены итогами распределения выделенного государством на НКО объема финансовой поддержки. Общественники утверждают, что многие избранные проекты не просто бесполезные, они с многократно завышенным бюджетом. «Если проанализировать протокол заседания комиссии и поступившие заявки от НКО, то у здравомыслящего человека возникнет ряд вопросов касательно определения «достойных» проектов», – говорится, например, в обращении к властям общественной организации «Поколение нового времени» (ПНВ) – молодежного объединения левой ориентации из Пензы.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!  Куда "угнало" деньги НКО «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» и другие?

 

ПНВ также предложило сформировать наконец конфликтную комиссию по вопросам отбора проектов от социально ориентированных НКО. Нынешним грантодателям брошен упрек и в том, что они «перевыполнили» количественный показатель и тем самым уменьшили размеры конкретных грантов. Также у ПНВ появились сомнения в эффективности расходования бюджетных средств по ряду одобренных комиссией проектов: «Мы считаем, что комиссия подошла к определению проектов формально и ангажированно». В идеале, подчеркивается в их письме, подобные конкурсы по распределению субсидий нужно проводить в форме небольших презентаций, «а не путем кулуарных договоренностей», - резюмирует НГ. 

Пристальное внимание федеральных информационных площадок к проблемам Пензенского региона, активно отражаемых в том числе и представителями т.н. "несистемной оппозиции", может свидетельствовать о том, что "понарошечность", "лукавство", "междусобойство" и "безбашенный протекционизм" в сферах политико-социальной жизни субъекта, по мнению экспертов, очевидно нарастающие, уже вряд ли сегодня устраивают Федеральный центр, провоцируя там напряжение. Управомоченным структурам региональной и городской власти необходимо работать, а не имитировать, наконец, подменяя здравый смысл чиновничьим манипулятивным отжигом в стиле позднего "брежневизма". Все ведь до коликов прозрачно, а реализуемые безбоязненно, даже цинично, отдельные технологии -  фатально разделяют Общество и Власть.

 

ЕЩЕ В ТЕМУ: Мэром Пензы стал один из архитекторов всех ее скандальных схем - Виктор Кувайцев

 

Ведь 21 век на дворе. Тренд иной. Имитации уже не прокатывают. Равно, как и "кувайцевщина", "космачевщина", "шубенковщина", "лисовольщина", "кривовщина" и прочие прелести местечкового мирка с явными оттенками субъективной мотивированности "для избранных", явно бросающиеся в глаза и вводящие в ступор пензенскую среду обитания. 

И не только уже ее, как видим по отражениям во влиятельных федеральных СМИ актуальных пензенских проблем, все более - со знаком минус, увы. Но на это, похоже, давно всем наплевать. А зря.

"Легко казаться - очень трудно быть", - пел давным-давно известный певец. Давайте все вместе начнем, наконец, "быть",  а не "казаться", иначе - коллапс... 

 ***************

***************

Подробности про "дам" - ЗДЕСЬ. 

 


    Дайджест СМИ