Застройщики Пензы задают мэрии и регуляторам неудобные вопросы про строительный лоббизм для избранных

14 сентября 2017, 09:20 Просмотров: 1968
В Пензе в среде девелоперов-застройщиков нарастают брожения - ведущие игроки строительного рынка города на фоне ареста и возбужденного уголовного дела в отношении вчерашней "Матери города" и ее команды - вице-мэра Ирины Ширшиной, отвечающей за разрешительную документацию на застройки, все громче и бесцеремонно спрашивают о том, почему одним застройщикам Пензы можно строить с грубейшими нарушениями градостроительных норм, получая сверхприбыль на экономии за счет надзаконности действа, другим - нельзя. В чем мерило процесса и почему в Пензе все так? Где власть, ФСБ, прокуроры и сам гарант правосубъектности отдельно взятой территории России губернатор Иван Белозерцев? Ведь страдают покупатели жилья, добросовестные игроки отрасли бегут из региона, а коррупционная составляющая на подобного рода проектах - зашкаливает...

 

Что не так в "избирательном" разрешительном процессе Пензы и почему он волнует инвесторов?

Не секрет, что любой многоквартирный жилой дом (МКД) - это завершенный инфраструктурный комплекс, который должен включать необходимые элементы среды обитания его жителей, предписанные градостроительными нормами и правилами, называемыми комфортной средой.

Дворы, стоянки, расстояния от соседних строений, дорог, берегов, прочее, прочее, прочее...

Все это инфраструктурное великолепие стоит денег и включается в смету расходов застройщика при реализации проекта, увеличивая, соответственно, стоимость квадратного метра на рынке жилья. Большинство застройщиков неукоснительно эти нормы соблюдает, выставляя на рынок жилья сбалансированные по требованиям регуляторов проекты.

Примеры из последнего - МКД Города Спутника, например, или МКД Компании РИСАН.

 

 

Напомним, что в соответствии с законом, регуляторы не могут одобрить проект застройки без его соответствия указанным требованиям.

Однако в Пензе за последние годы, преимущественно в старой части города, где жить престижно и желанно для многих горожан, стали появляться т.н. "точечные застройки", которые имеют очевидные признаки несоответствия градостроительным нормам и правилам, но при этом - все возводимые или возведенные МКД... имеют полный пакет разрешительной документации нашей мэрии и соответствующих управомоченных структур.

Вот, как выглядят элементы инфраструктуры "комфортного жилья" в МКД на улице Калинина. 1, например:

 

Двор... отсутствует, но проект на дом мэрией... утвержден.

А вот неподалеку - дом на Богданова, по иронии судьбы - аккурат напротив надзорного регулятора прокурора Натальи Канцеровой. 

Поговаривают, что сферу надзора курирует заместитель прокурора Александр Морозов.

Та же схема - среды комфорта нет, что незаконно, а проект... утвержден мэрией. Как?

 

Дом на Набережной, более известный, как "кулинцевский" - в хитросплетениях бенефициаров мелькнули "уши" пензенского зампреда Правительства.

Та же схема. Но дом строится, а прокуратура, говорят, и вовсе почему-то отказалась от претензий, изначально инициированных ею в суде.

 

 

Следующий "точечный" МКД - у подвесного моста на улице Горького. Та же схема. Горожане едко шутят - с балкона дома можно помочиться на головы прохожих. Это - "нормально".

 

А вот вообще беспрецедентная ситуация, порожденная "Матерью города" незадолго до ареста  - этот магазин "Мебель" на проспекте Строителей - отдельно стоящее здание, а не пристрой.  

Не верите? Значит у вас аберрации зрения, срочно идите к врачам. Прокуратура ничего "не заметила", кстати. Говорят, застройщик нашел с нею общий язык, объяснив, видимо, что глаза могут видеть иначе, нежели написано мэрией на бумаге.

Ходят слухи, что застройщик посещал куратора лично...

 

 

Кто страдает от дуализма в принятии юридических решений мэрией и как это разрушает строительный рынок жилья в Пензе?

Страдает, в первую очередь, добросовестный застройщик - он вынужден строить задорого, соблюдая законы, что повышает стоимость квадратного метра для покупателя.

Страдают жители, заселяющиеся в дома, не соответствующие стандартам комфортного проживания.

Помимо всего, схема "для своих" создает неравные конкурентные условия для игроков строительной отрасли, что разрушает рынок жилья, мотивируя не строить по закону - качественно. Честные девелоперы бегут из региона в другие субъекты. УФАС молчит. Почему?

Кто выигрывает от дуализма в принятии юридических решений мэрией?

"Свои" - те застройщики, которые протоптали дорожку в мэрию "с заднего крыльца" и которым мэрия идет навстречу. За что, спросите вы? Видимо, за дюжину однушек и кордоны сурков в качестве откатных у тех, кто утверждает проекты.

"Свои" могут откатить всем, ведь экономия на полуфабрикатном строительстве без элементов инфраструктуры, предусмотренной законодательством, гигантская, а стоимость метра жилья за счет ренты Старого города - максимальная.

Отсюда - сверхприбыль, недостижимая застройщикам добросовестным. 

Почему молчат фискалы - прокуроры, УФАС, регуляторы, регионалы?

Давайте спросим у них самих - пусть считают указанный материал официальным обращением СМИ ко всем указанным регуляторам по проблеме. Ведь скоро Пенза откатится к Палермо.

 

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    САВИНОГЕЙТ. Может ли фигурант явно коррупционного скандала оставаться на посту вице-губернатора Пензенской области?

     Да, может, такие лица - системообразующий стержень нынешней власти региона и России
     Нет, не может, такие лица дискредитируют Россию и лично Белозерцева
     Прилюдно наказать шалуна Савина и пусть работает дальше

    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи