Фото: Пресс-служба УФСБ РФ по Пензенской области

"Варяг" Сизов из пензенского УФСБ демонтирует в регионе то, что всегда считалось незыблемым - эксперт

10 августа 2017, 09:36 Просмотров: 5918
Последний год зримо высветил давно забытую с советских времен истину - ротация топов в силовых структурах посредством инкорпорирования на ключевые должности фигур, не связанных с местным истеблишментом - "варягов", дает возможность реального оздоровления оперативной обстановки на ниве противодействия коррупционным проявлениям.

Ветераны правоохранительных органов еще не забыли, как во времена СССР существовали секретные директивы - 5 лет "на поляне" в качестве первого лица силовой структуры и... ротация в другой регион.

Указанная схема давала возможность превентировать объективно происходящее сращивание силовых элит с элитами хозяйствующими, что неминуемо снижало эффективность работы правоохранительных и надзорных регуляторов.

Надо признать, такое положение вещей не было случайным, ведь ротационные процессы и алгоритм их проведения - прерогатива федерального Центра.

Период новейшей истории России характеризуется возрастанием коррупционных проявлений, что, как известно, является прямой угрозой национальной безопасности государства. Видимо, поэтому, Президентом Владимиром Путин изменяются подходы к механизмам функционирования силового блока, происходит усиление его влияние на аспекты жизнедеятельности страны.

Один из элементов указанной негласной реформы - ротация по горизонтали силовых топов, забытая со времен СССР.

Приход в пензенское Управление ФСБ бывшего полковника, ныне - генерала Сергея Сизова, переведенного в Пензу из другого региона, в значительной степени санировал оперативную обстановку по ряду направлений региональной жизнедеятельности, ключевым из которых является тема противодействия высокоуровневой коррупции в Пензе и области.

По мнению конфидентов бюро The Penza Post, многие высокопоставленные топы пензенских иерархий сетуют друг другу о том, что новый силовик не идет на доверительные контакты, сохраняя корректную равноудаленность от всех, что давно стало нетипичным для своеобразной и традиционной в своих глубинных переплетениях-связях Буртасии.

Результат подобной, очевидно прогосударственнической позиции первого лица региональной спецслужбы налицо - многоуровневая санация муниципальной системы хозяйствования, ее "перезагрузка" в качестве системообразующего ядра всего субъекта - реальный и продуктивный вклад пензенского УФСБ в долгосрочные путинские тренды на отдельной территории - части России.

Наблюдатели отмечают возросший авторитет службы в Пензе, работа которой заставляет недюжинно "поджимать хвосты" тех, кто по инерции неразумно и опасно для собственного процессуального статуса пытается продолжать "жировать" на схемах приснопамятного вчера.

В указанном смысле генерала Сизова и экс-полковника Белозерцева объединяет очевидное общее - и первый, и второй вынуждены реализовывать текущие и долгосрочные установки своего работодателя в Кремле в границах своей ответственности - субъекте № 58, однако если у первого есть и, желание, и беспрецедентные возможности, то у второго - желания немало, но возможности весьма ограничены - глубоко эшелонированное прошлое в виде доставшегося кадрового наследия подобно виригам тянет назад...

Как знать, возможно актуализированная Путиным мотивация сторон двух игроков, нацеленная на общий результат-тренд, реализует в Пензенской области мечту многих поколений, очистив ее от "клубного" кумовства, уний и междусобойных кланов. Ведь так жить в 21 веке - Гане подобно... 

В приведенном конструктивном раскладе осталось не так уж много - осознанный функциональный прагматизм иных "силовых сателлитов", инкорпорированных в общий оперативный процесс-результат - генералов Юрия Рузляева, Олега Трошина, Натальи Канцеровой, идущих в ногу с лидерами. Слаженная работа - залог успеха.

Ведь все вместе - ОНИ СИЛА. К чему дожидаться "совковых" ротаций?

    Источник фото в тексте - Покаяние, фрагмент, 1984 г.

    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ