Как убивают Ахунский лес - Евгений Малышев

08 мая 2017, 19:37 Просмотров: 4032

Вот уже неделю над Ахунами стелется дым. Он поднимается из того места, которое раньше называлось санаторием им. Кирова. Сегодня местные жители переименовали его в крематорий. Прогулка по территории показала, что на одной из полян выкопана огромная яма. Рабочие сжигают в ней остатки деревьев, которые росли когда-то в реликтовом лесу.

 

НАЧАЛО ТЕМЫ: Что связывает Одессу, Глеба Синцова, ОНФ и Санаторий имени Кирова в Пензе?

 

Реликтовые сосны и угрюмые мужики

Надо ли напоминать о том, что Ахунский лес является жемчужиной Пензы? И что возраст некоторых сосен в нём достигает 200 лет? Именно поэтому его и называют реликтовым.

Уничтожение деревьев началось ещё осенью. Говорят, они падали на землю с натужным стоном. Теперь вместо них остались только пни с ветками, да сосновая кора. А территорию будто бы готовят к застройке.
По информации одних источников, на месте старого санатория возведут новый.

По информации других источников, землю планируют продать под коттеджи. Стоимость гектара в этом районе действительно «золотая». А значит, можно получить хорошую прибыль.

Следы кострищ от сожжённого леса встречаются повсюду. Люди рассказывают, что зимой его жгли на дальних полянах. А вот теперь кочующий «крематорий» подобрался к жилой застройке. Он работает в том месте, что находится между центральным входом в санаторий им. Кирова и пионерским лагерем «Дружба».

Ветки в костёр подтаскивают три угрюмых мужика. Местные жители советуют аккуратнее освещать эту тему. Дескать, по официальной легенде, здесь рубят только сухие деревья, а живые не трогают.

Однако многие тут же ставят под сомнение достоверность этой легенды: «Пойди теперь, проверь по этим пням, что было высохшим и что было живым».

Жители Ахун перестали верить официальным заключениям и экспертизам. Объёмы уничтоженного леса поражают не только их.

«Всё равно они будут здесь что-то строить, – предполагает один из жителей, имея в виду новых собственников санатория. – А значит, будут дальше пилить. Район Засурья уже заложили под строительство многоэтажек. Наверное, и нашему лесу осталось недолго стоять».

Красиво жить не запретишь

Деревья уничтожаются не только в санатории им. Кирова. Частный сектор продолжает стремительно расползаться в разные стороны от Ахун. Каждый год у реликтового леса отбирают драгоценные метры.

Местные жители вспоминают, что пик освоения пришёлся на 2010 г. В тот строительный сезон вырубали до 15 сосен в день. А потом на их месте появлялись коттеджи, в которых теперь живут обеспеченные люди. Кое-кто из них носит погоны.
Перед заборами отдельных домов до сих пор можно увидеть свидетельства той масштабной стройки. На фоне столетних сосен, которые по-прежнему тянутся вверх, лежат железобетонные блоки и плиты перекрытия. Здесь же валяются расчленённые остатки деревьев, которые больше не нужны новым хозяевам.

С каждым годом становится всё шире тот проулок, который сворачивает от ул. Коннозаводской и углубляется в лес, к свежим коттеджам. Деревья по его краям аккуратно спилены – видимо, они мешали ездить автомобилям. Однако пеньки, словно дорожные столбы, так и продолжают торчать из земли.

Один из хозяев при строительстве дома спилил на своей территории сразу 12 сосен. Вместо них ландшафтные дизайнеры посадили диковинные растения. И отныне на территории этого домовладения – настоящая Европа. Хотя за забором – по-прежнему русский бардак.

Следы хозяйственной деятельности человека можно обнаружить в шаговой доступности от дорогих коттеджей. Лес, прилегающий к ним, утопает в бутылках и мусорных пакетах. Здесь же разбросан строительный мусор, старые диваны и обломки другой мебели.

Говорят, раньше на этом месте была земляничная поляна. А сейчас не растёт даже трава: всё загажено и заезжено.
Профилакторий, который принадлежит сельскохозяйственной академии, в настоящий момент меняет окна. И вот же какое совпадение! Прямо в 20 шагах от его забора какой-то негодяй бросил старые деревянные рамы. Пока что они плохо сочетаются с реликтовым лесом.

Впрочем, помойка уже подползает со всех сторон. И совсем скоро она поможет им вписаться в современный пейзаж.
Словно в насмешку, кто-то принёс сюда старое кресло с красной обивкой. Теперь оно одиноко стоит посреди вековых деревьев и как будто зовёт: присядь на меня, полюбуйся этим безобразием!

Власть где-то рядом

Земля, которую загадили так бессовестно и цинично, принадлежит городу.

Знает ли городская власть о том, что здесь творится?

Конечно, знает. Потому что в 500 метрах от самовольной свалки находится дом, где проживает глава Администрации г. Пензы Виктор Кувайцев.

Кроме того, в 119 метрах от его дома находится магазин «Ахуны». Стихийная парковка давно уже вышла за пределы асфальтированной площадки, которая принадлежит магазину, и ушла прямо в сосновый бор. Раньше там играли дети, а теперь между вековых сосен стоят автомобили.

Говорят, будто по утрам здесь же разворачиваются грузовики, что привозят товар.
Травяной покров уничтожен, и это может привести к гибели сосен.

Впрочем, как следует из ответа вице-мэра Юрия Ильина, 6 апреля 2017 г. было «проведено обследование вышеуказанной территории, в ходе которого нарушения правил благоустройства, соблюдения чистоты и порядка не выявлено».
«Нужно всего-навсего поставить забор из старых труб, – полагает местная жительница. – И повесить знак, что это особо охраняемая природная зона, в которой парковка запрещена».

В прошлом году она организовала субботник, на который откликнулись в основном дети: «Я купила конфет и одноразовых перчаток. Мы этот участок леса вычистили, но через месяц его опять загадили».

Местная жительница обращает внимание на несколько металлических контейнеров, что стоят рядом с магазином «Ахуны», прямо под соснами. Вместе мы идём к руководству магазина, чтобы задать несколько вопросов.

Нас встречает девушка по имени Екатерина. Сначала она говорит, что эти контейнеры им не принадлежат.
«А кто тогда ими пользуется? – уточняем у неё. – Там разве не ваши ящики хранятся?»

Оказывается, ящики всё-таки принадлежат магазину. А потом оказывается, что и контейнеры тоже. По словам Екатерины, они не являются капитальным строением и их можно убрать в любое время. Вопрос с Администрацией г. Пензы, по её словам, согласован.

«В чём проблема, я не пойму? – возмущается Екатерина. – Мы здесь дом что ли возвели?»
Молодой человек, который является сотрудником магазина и присутствует при беседе, отмечает, что травяной покров рядом с соснами уничтожили жители соседних девятиэтажек. Дескать, в лесу паркуются именно они, а не клиенты, приехавшие за покупками.

«Наши сотрудники столько мусора выгребают оттуда каждый день, – уточняет он. – Мусора здесь нормально».

По мнению представителей магазина, вопросы нужно задавать не только им, но и жителям. А пока идут поиски виноватых, одну сосну уже спилили.

Тёмный лес и мэрия

Между тем борьба с некоторыми нарушителями всё же ведётся. Как правило, под удар попадают пенсионеры.
Раньше Юрий Смыслов работал на Камчатке. Потом переехал в Пензу и купил старый дом в Ахунах, на ул. Грибоедова.

Накануне одного из визитов Владимира Путина Юрий Смыслов получил указание из Администрации Железнодорожного района г. Пензы: она срочно требовала заменить старую сетку-рабицу на добротный забор. И чтобы непременно зелёного цвета.

Забор был поставлен в течение двух недель. Юрий Смыслов построил его из кирпича и металлического профиля, в точности по границам старого забора, который стоял как минимум 30 лет.

Однако в марте 2016 г. сотрудники Росреестра провели проверку и обнаружили самовольный захват муниципальной земли. Оказалось, что забор прежнего собственника был установлен с нарушением – он выступал за границу отведённого участка почти на 5 м.

Таким образом, при длине забора в 17 м получилось, что Смыслов похитил у Пензы 87 кв. м земли. И теперь городская власть требует снести забор, который до этого она же требовала срочно построить.

«В своё время там проходила канава, – говорит Юрий Смыслов. – А потом я её разровнял. Можно сказать, что кирпичная кладка этого забора держит дорогу».

Наряду со Смысловым Росреестр проверил одного из его соседей. И оказалось, что последний выдвинулся в сторону проулка на целых 4 см! Теперь ему тоже светят штраф в 5 тыс. руб. и возможное требование о переносе забора.

Юрий Смыслов с трудом представляет, какую пользу получит город, который требует возврата подобных клочков земли. Зато имеет очень хорошее представление о своих собственных убытках, которые возникнут у него в связи с переносом забора.
«Зачем это всё? – задаётся он вопросом. – Даже если я отодвину забор, город не сможет продать освободившуюся территорию, потому что на ней ничего невозможно построить. Здесь просто устроят помойку».

Попытка выкупить землю у муниципалитета вот уже целый год не может увенчаться успехом. Вместо того чтобы решить проблему и привлечь деньги в городской бюджет, чиновники пишут письма, противоречащие друг другу.

В частности, в письме от 22 августа 2016 г. вице-мэр Ирина Ширшина отказала Смыслову на том основании, что «испрашиваемый земельный участок расположен в красных линиях автодороги по ул. Грибоедова, в границах которых размещение каких-либо объектов не предусмотрено».

Вместе с тем Татьяна Жукова, исполняющая обязанности начальника Управления градостроительства и архитектуры, в письме от 24 января 2017 г. ответственно заявила, что «до настоящего времени проект планировки не разработан, информация о красных линиях в районе ул. Грибоедова отсутствует».

Не стыкуются друг с другом и ответы других начальников.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Прокуратура продолжает фиксировать незаконные захоронения на Ахунском кладбище. Кувайцеву - трын-трава?

 

Например, начальник Управления градостроительства и архитектуры Магомед Агамагомедов в письме от 24 ноября 2016 г. сообщает, что земельный участок расположен в зоне малоэтажной застройки Ж-1, которая допускает возведение зданий от 1 до 3 этажей.

А вот мэр Пензы Виктор Кувайцев в письме от 3 апреля 2017 г. ссылается на Положение об особо охраняемой природной территории, где «запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха».

И всё это сказано про участок, который находится всего лишь в нескольких шагах от центрального входа в санаторий им. Кирова. Где, как мы уже поняли, затевается какое-то строительство.

В этой связи «УМ» просит Администрацию г. Пензы прокомментировать ситуацию по Ахунам в целом и по вышеизложенным фактам в частности.

    Автор - Евгений Малышев
    Источник - http://www.ym-penza.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=3624:kak-ubivayut-akhunskij-les&Itemid=222
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ