побывал в гостях у бывшего представителя КГБ СССР при министерстве госбезопасности ГДР (Штази) Лазаря Матвеева, под началом которого во второй половине 1980-х годов он работал в Дрездене.... " /> побывал в гостях у бывшего представителя КГБ СССР при министерстве госбезопасности ГДР (Штази) Лазаря Матвеева, под началом которого во второй половине 1980-х годов он работал в Дрездене." />

Я не единожды видел Путина в Дрездене в середине 80-х - Александр Тузов

08 мая 2017, 16:44 Просмотров: 10728
Президент России Владимир Путин в преддверии Дня Победы побывал в гостях у бывшего представителя КГБ СССР при министерстве госбезопасности ГДР (Штази) Лазаря Матвеева, под началом которого во второй половине 1980-х годов он работал в Дрездене.

Как известно из официальной биографии Президента России Владимира Путина, в 1985–1990 годах он работал в ГДР, где проходил службу под прикрытием в разведточке в г. Дрездене.

В 1989 году нынешний Президент был награждён бронзовой медалью «За выдающиеся заслуги перед Национальной народной армией ГДР».

Главный редактор портала The Penza Post  Александр Тузов вспоминает свой период службы в Дрездене с 1983 по 1988 годы.

"Мне довелось работать в ГДР с 1983 г. по 1988 г. Проживать в самом красивом, на мой взгляд, городе Восточной Германии – Дрездене. По долгу службы я исколесил на машине добрую половину ГДР, включая такие крупные города, как Потсдам, Берлин, Карл Маркс Штадт, Магдебург. Каждый из этих городов был по-своему великолепен. Однако Дрезден оставил в моей памяти наиболее яркие воспоминания. Мне казалось, что каждый камень в этом городе дышит историей. 

Мои служебные обязанности были связаны с деятельностью штаба 1-й гвардейской танковой армии Группы советских войск в Германии – ГСВГ. В этом смысле мне, как и другим офицерам – моим коллегам, здорово повезло.

Во-первых, Дрезден, о котором я уже сказал.

Во-вторых, мы жили не в военном городке с ограниченным режимом передвижения, а на обычной городской улице немецкого города, практически на берегу Эльбы, в типовой пятиэтажке. До сих пор помню название этой улицы – Курт Фишер Аллее. 
На соседней улице находились ухоженные особняки, выделяющиеся своей унифицированной похожестью, что даже для социалистической, Восточной Европы того времени было нетипичным. 

Мы с семьей часто прогуливались в их окрестностях вечерами: нас привлекали чистота и ухоженность дорожек и проулков, петляющих между домами. Было видно, что эти особняки не жилые, а предназначались для чего-то другого. 

Как выяснилось позже, уже после объединения двух Германий и распада СССР, принадлежали указанные домовладения Министерству государственной безопасности ГДР – Штази. А в одном из них во второй половине указанных лет частенько бывал и работал наш нынешний Президент – Владимир Владимирович Путин, занимавший в те годы скромную и неброскую должность директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР.

Помнится, как иногда будничными утрами молодой невысокий человек в неброском светлом плаще въезжал через шлагбаум внутрь режимной территории штаба армии на таком же светлом «Трабанте» с немецкими номерами. 
Аккуратно парковал его на стоянке и с кейсом в руке, аккуратно ступая каблуками по немецкой булыжной брусчатке, исчезал за массивными дверями монументального здания. Поднявшись на этаж, человек также неброско и незаметно исчезал за плотной дверью с кодовым замком и глазком.

А мы, совсем молодые тогда еще офицеры великой страны Советов, несущие службу всего в нескольких десятках километров от стартовых позиций американских «Першингов», нацеленных на СССР, уважительно посматривали вслед бросающемуся в глаза штатскому на немецком авто с местными номерами внутри режимной территории, думая про себя с придыханием: вот они, настоящие наши разведчики. Люди – легенды. Не в кино, а совсем ведь рядом.

И нам было тепло от сопричастности к великому таинству и мощи нашего родного государства. Мог ли я знать тогда, что этот неприметный, как все разведчики и обаятельный молодой человек с кейсом в руке и цепким взглядом – будущий Президент России".


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ