побывал в гостях у бывшего представителя КГБ СССР при министерстве госбезопасности ГДР (Штази) Лазаря Матвеева, под началом которого во второй половине 1980-х годов он работал в Дрездене.... " /> побывал в гостях у бывшего представителя КГБ СССР при министерстве госбезопасности ГДР (Штази) Лазаря Матвеева, под началом которого во второй половине 1980-х годов он работал в Дрездене." />

Я не единожды видел Путина в Дрездене в середине 80-х - Александр Тузов

08 мая 2017, 16:44 Просмотров: 12042
Президент России Владимир Путин в преддверии Дня Победы побывал в гостях у бывшего представителя КГБ СССР при министерстве госбезопасности ГДР (Штази) Лазаря Матвеева, под началом которого во второй половине 1980-х годов он работал в Дрездене.

Как известно из официальной биографии Президента России Владимира Путина, в 1985–1990 годах он работал в ГДР, где проходил службу под прикрытием в разведточке в г. Дрездене.

В 1989 году нынешний Президент был награждён бронзовой медалью «За выдающиеся заслуги перед Национальной народной армией ГДР».

Главный редактор портала The Penza Post  Александр Тузов вспоминает свой период службы в Дрездене с 1983 по 1988 годы.

"Мне довелось работать в ГДР с 1983 г. по 1988 г. Проживать в самом красивом, на мой взгляд, городе Восточной Германии – Дрездене. По долгу службы я исколесил на машине добрую половину ГДР, включая такие крупные города, как Потсдам, Берлин, Карл Маркс Штадт, Магдебург. Каждый из этих городов был по-своему великолепен. Однако Дрезден оставил в моей памяти наиболее яркие воспоминания. Мне казалось, что каждый камень в этом городе дышит историей. 

Мои служебные обязанности были связаны с деятельностью штаба 1-й гвардейской танковой армии Группы советских войск в Германии – ГСВГ. В этом смысле мне, как и другим офицерам – моим коллегам, здорово повезло.

Во-первых, Дрезден, о котором я уже сказал.

Во-вторых, мы жили не в военном городке с ограниченным режимом передвижения, а на обычной городской улице немецкого города, практически на берегу Эльбы, в типовой пятиэтажке. До сих пор помню название этой улицы – Курт Фишер Аллее. 
На соседней улице находились ухоженные особняки, выделяющиеся своей унифицированной похожестью, что даже для социалистической, Восточной Европы того времени было нетипичным. 

Мы с семьей часто прогуливались в их окрестностях вечерами: нас привлекали чистота и ухоженность дорожек и проулков, петляющих между домами. Было видно, что эти особняки не жилые, а предназначались для чего-то другого. 

Как выяснилось позже, уже после объединения двух Германий и распада СССР, принадлежали указанные домовладения Министерству государственной безопасности ГДР – Штази. А в одном из них во второй половине указанных лет частенько бывал и работал наш нынешний Президент – Владимир Владимирович Путин, занимавший в те годы скромную и неброскую должность директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР.

Помнится, как иногда будничными утрами молодой невысокий человек в неброском светлом плаще въезжал через шлагбаум внутрь режимной территории штаба армии на таком же светлом «Трабанте» с немецкими номерами. 
Аккуратно парковал его на стоянке и с кейсом в руке, аккуратно ступая каблуками по немецкой булыжной брусчатке, исчезал за массивными дверями монументального здания. Поднявшись на этаж, человек также неброско и незаметно исчезал за плотной дверью с кодовым замком и глазком.

А мы, совсем молодые тогда еще офицеры великой страны Советов, несущие службу всего в нескольких десятках километров от стартовых позиций американских «Першингов», нацеленных на СССР, уважительно посматривали вслед бросающемуся в глаза штатскому на немецком авто с местными номерами внутри режимной территории, думая про себя с придыханием: вот они, настоящие наши разведчики. Люди – легенды. Не в кино, а совсем ведь рядом.

И нам было тепло от сопричастности к великому таинству и мощи нашего родного государства. Мог ли я знать тогда, что этот неприметный, как все разведчики и обаятельный молодой человек с кейсом в руке и цепким взглядом – будущий Президент России".


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ