«Здравствуйте, потомки...» - текст письма из далекого прошлого заставил биться сердца пензенцев

07 ноября 2017, 16:32 Просмотров: 4354
7 ноября губернатор Пензенской области Иван Белозерцев собственноручно вскрыл капсулу с посланием потомкам, написанным 50 лет назад пензенцами ТЕМИ  - пензенцам ЭТИМ.

 

"Биение сердец из прошлого заставило трепетно биться сердца людей в настоящем" - так назвали происходящее присутствующие на торжественном и немного печальном мероприятии люди, собравшиеся у стелы "Росток" в Пензе.

Бюро The Penza Post публикует полный текст послания наших земляков, пролежавший в стене мемориала ровно 50 лет.

А также эксклюзивный РАСШИРЕННЫЙ фоторепортаж происходящего.

«Дорогие товарищи, мы обращаемся к вам из 1967 года, года 50-летия Великого Октября, в год 2017, венчающий столетие Октябрьской социалистической революции. Слушайте наш голос из середины советского лета. Наши дети, ставшие отцами и дедами, наши внуки и правнуки, наши незнакомые потомки, наследники и продолжатели славного социалистического дела.

50 лет минуло с тех пор, как власть в нашей стране взял в свои руки народ. Вместе с Лениным шел он к этой исторической победе, вместе с ним поднял над землей красное знамя социализма, знамя коммунизма. Свергнутые эксплуататорские классы пытались задушить социалистическую революцию голодом и разрухой, экономической блокадой и военной интервенцией. Молодая советская республика в смертельной схватке со своими врагами отстояла знамя Октября. Победили наше мужество и терпение, наша воля, воплощенная в генеральной линии большевистской партии, наша негасимая вера в правоту великого учения марксизма и ленинизма.

Волей партии трудового народа отсталая и нищая страна превратилась в передовую индустриально-аграрную державу мира. Во всех уголках нашей родины выросли могучие гиганты промышленности, фабрики и заводы, новые города, мощные электростанции. На крестьянские поля на смену сохе и бороне пришли дотоле невиданные машины – техника социалистического сельского хозяйства. Сбылись пророческие мечты нашего земляка Белинского, его внуки и правнуки создали свободную Россию, которая встала во главе просвещенного мира. Наш народ ликвидировал неграмотность, создал передовую науку и культуру. Социализм, о котором веками мечтали лучшие умы человечества, стал нашей жизнью.

В суровые годы Великой Отечественной войны советские люди разгромили захватчиков, весь мир убедился в том, что на свете нет таких сил, которые могли бы мог заковать в цепи народ, верный идеям марксизма и ленинизма, сплоченный вокруг ленинской партии. Наше поколение стало свидетелем новых изумительных подвигов советского человека, на месте руин и пепла он возродил города и села, добился громадных свершений в экономике и культуре, он первым подчинил силу атома мирным целям, первым шагнул в космос. Великий Октябрь потряс старый мир до основания. Ныне вместе с нами по пути социализма идет более трети человечества. Советская страна стала символом свободы и миролюбия, она достойно прокладывает путь к счастью и процветанию всех людей труда.

Наша пензенская земля – частица родной страны, и мы, пензенцы, всегда были вместе с нею во всех ее начинаниях и свершениях, в горе и радости, в борьбе и победах. Тяжелое наследие досталось нам от царского самодержавия, Пензенская губерния была одной из самых нищих, забитых и отсталых провинций старой России. Подавляющее большинство трудящихся было безграмотным, полукустарная промышленность базировалась на примитивной технике, почти половина земли принадлежала помещикам, сельское хозяйство велось с помощью сох, косуль и деревянных борон. В губернии действовали сотни кабаков, церквей и монастырей, насчитывалось 15 тысяч служителей религиозных культур. В то же время, имелось только 14 народных домов и 35 библиотек, один врач приходился на 50 тысяч жителей. Неурожаи, голод, массовые эпидемии были постоянным бичом трудящихся.

Годы советской власти неузнаваемо преобразили наш край. Заново созданы отрасли промышленности по производству станков, химического оборудования, часов, дизелей, электронно-счетных машин, радиоприборов и других изделий. Объем промышленной продукции возрос за годы советской власти в 76 раз. Теперь на долю нашей области приходится 70% прядильных машин, 16% тракторных сеялок, 90% картофелесажалок, 20% наручных часов, 25% велосипедов от общего производства в СССР. Сейчас продукция с пензенской маркой поставляется в 56 стран мира, в совхозах и колхозах имеются 14 тысяч тракторов, шесть тысяч зерновых комбайнов и много другой техники. Намного возросло производство сельскохозяйственной продукции.

В распоряжении трудящихся области предоставлено 1200 домов культуры и клубов, 800 библиотек, почти 1500 киноустановок. В области сейчас учится каждый третий. Все это создано руками и напряженным трудом ваших отцов и братьев. В наших материальных и духовных достижениях, как солнце в капле воды, отразились исторические завоевания Октябрьской революции. За успехи в развитии промышленности, сельского хозяйства и культурном строительстве Пензенская область награждена Орденом Ленина.

Дорогие друзья, путь первооткрывателей - нелегок, и порой нам было трудно. Но мы знали: каждая капля пролитой крови и пота, каждое усилие дадут свои животворные ростки. Мы спокойны за свой завтрашний день, верим в будущее, верим в вас. Мы убеждены, что вы еще больше прославите великое дело коммунизма, с честью понесете красное знамя Октября в грядущее, осуществите самые дерзкие мечты человечества. Здравствуйте, наши дорогие потомки! Мы протягиваем вам руку духовного единения и родства. В ваших делах мы обрели бессмертие, мы живем в биении вашего сердца, в улыбках ваших детей, в ваших мечтах и помыслах. Пусть славится коммунизм на Земле!"


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ