Объектом исследования стали руководители субъектов Российской Федерации. Для многих регионов рассматриваемый период являлся, по сути, временем предвыборной агитации. При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования. " />

Центр Информационных Коммуникаций "Рейтинг" опубликовал очередное исследование "веса" губернаторов РФ

07 September 2015, 13:44
Объектом исследования стали руководители субъектов Российской Федерации. Для многих регионов рассматриваемый период являлся, по сути, временем предвыборной агитации. При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.

Все главы субъектов РФ сведены в три группы и ранжированы с 1 по 85 места.

Врио губернатора Пензенской области вошел во вторую группу рейтинга, заняв в общем списке 47 место. В исследовании отмечено, что Иван Белозерцев вступил в "поле рейтингования" лишь с 25 мая 2015 года, сменив на посту Василия Бочкарева.

Вторая группа рейтинга включила в себя устойчивых губернаторов-тяжеловесов, таких, как Валерий Шанцев (Нижегородская область), Николай Меркушкин (Самарская область), Леонид Маркелов (Республика Марий-Эл) и других.

Важным представляется то, что динамика вновь назначенного лидера региона не просела. Не в последнюю очередь это определяется факторами реализуемой Иваном Белозерцевым "стратегии реальных дел", которые за очень небольшой срок губернаторства (чуть более 3-х месяцев) позволили врио руководителя получить достойные оценки общества и экспертов, которые обеспечили ему соседство в рейтингах с ветеранами второй рейтинговой группы в ее устойчивой серединке.

По мнению эксперта-политолога Александра Тузова, которое легло в оценку Центра, этому способствовало следующее:

 

 

 

"Начало избирательной кампании врио губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева берет отсчет с 25 мая 2015 года – дня принятия решения президентом В.В. Путиным в отношении будущего руководителя региона взамен ушедшего на пенсию Василия Бочкарева.

Иван Белозерцев хорошо известен пензенцам, так как длительное время занимал пост руководителя регионального Законодательного Собрания. Этим обуславливается его высокий рейтинг в среде избирателей – по текущим средневзвешенным замерам Белозерцеву сегодня готовы отдать свои предпочтения от 70% до 76% идущих на выборы. Кроме того, Иван Белозерцев сумел за три месяца собственной избирательной кампании решить проблемы, которые до него хронически не решались. Ушедшая власть не смогла превентировать проблему банкротства муниципального транспорта, что создало экономические предпосылки для немотивированного повышения цен на проезд пришедшими на бесконкурентную городскую площадку частными транспортными структурами.

Одна из них – прямо аффилирована родственными связями с представителями ушедшей власти, что дало повод экспертам и наблюдателям усматривать в произошедшем некий умысел. Глава города и городской депутатский корпус оказались несостоятельны в решении актуальной проблемы, в том числе и по причине того, что еще один транспортный монополист – сам депутат городской Думы, состоящий в одной фракции с думским руководством. Под давлением Гражданского общества Ивану Белозерцеву пришлось снижать тарифы самому, что он в директивном порядке в августе с.г. и сделал, ограничив интересы влиятельной финансовой группы. Безусловно, это дорогого стоит. Благодарное население этот шаг оценило.

Буквально на днях по инициативе Белозерцева пересмотрены кадастровые цены под ряд объектов в Пензе, среди которых крупные торговые центры и развлекательные учреждения. Правообладатели этих земель в деловых центрах Пензы платили налоги с кадастровой цены в …1 рубль.  Характерно, что до 25 мая, момента назначения президентом Ивана Белозерцева на пост врио губернатора, о проблеме никто не слышал и никто ее не решал. По указанию Белозерцева проблема была разрешена в течение пары месяцев, что увеличило кадастровую стоимость рублевых участков в сумме на 1 млрд 380 млн рублей. С учетом того, что с этой стоимости полтора процента поступает в небогатую муниципальную казну в виде налогов, это прорыв, улучшающий среду обитания горожан за счет дополнительных финансовых вливаний. Как и в случае с муниципальным транспортом, проблема была создана в предыдущие годы, на фоне полного ее игнорирования многочисленными структурами- регуляторами и правоохранителями. Традиционно молчал и муниципальный депутатский корпус, ключевые позиции в котоом занимают фигуры уже несколько созывов подряд.

Наконец, Белозерцев в полном смысле слова протянул руку дружбы пензенскому Гражданскому обществу, организовав на днях на площадке областного Правительства публичную дискуссию – Областной Форум на тему актуальных проблем региона – городского ЖКХ. Чиновниками из окружения врио губернатора предпрнимались попытки в ходе организации Форума сократить до минимума работу дискуссионных площадок с режимом «свободного микрофона», превратив мероприятие в самоотчеты. Им почти это удалось, однако информация попала к Белозерцеву и его волевым решением на Форум были допущены все желающие, включая оппозицию. Мероприятие прошло позитивно, а уровень доверительности еще более повысил рейтинг претендента.

Ярко выраженная антикоррупционная направленность кампании нового врио губернатора, его обещания навести порядок в губернии, включая кадровые ротации ключевых игроков, оставшихся в качестве прошлого наследия, его военное прошло (он полковник) озадачили чиновничий корпус.

Основной проблемой  Ивана Белозерцева после дня голосования 13 сентября политологи называют создание новой команды, мотивированной на работу с пришедшим на регион новым губернатором с «охранной грамотой президента Путина в кармане». Именно это будет первоочередной задачей главы субъекта на краткосрочную перспективу, ведь скомпонованные структуры управления в Пензе и регионе 17 лет обслуживали интересы ушедшего политического бенефициара со всеми вытекающими отсюда издержками для новой команды, как в политике, так и в экономике".


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ