Выборы в Думу Пензы. Эксперты активно обсуждают судьбу мэра Виктора Кувайцева. И не только его...

08 April 2019, 06:06
Единый День голосования в России 8 сентября затронет и пензенский муниципальный политический ландшафт - в городе произойдет обновление состава Думы Пензы и городских топов. За внешне рядовым событием скрываются институциональные процессы, которые вовлекают в свои жернова всю губернию и ее драйверов тоже, ведь Пенза - системообразующее звено субъекта РФ...

Чуть более четырех месяцев до времени "Ч", а страсти в политбомонде, электронных СМИ с интернет-площадками уже кипят нешуточные.

Паблик раздирает интерес как минимум по четырем направлениям.

1. Сохранится ли смешная конфигурация "двуглавой мэрии", когда в городе... аж два градоначальника, но мало толку?

2. Кто станет мэром Пензы и Главой города?

3. Куда уйдет Виктор Кувайцев в случае ротации?

4. Насколько реально новой станет "новая-старая" Дума?

Итак, пройдемся коротко по каждой из четырех тем. 

1. В элитах Пензы давно блуждает мнение, что действующая в городе "двуглавая" система власти - дань пресловутому "буртасскому политбюро" - "семье" для создания режима коллективной ответственности, вернее - безответственности и увода фигурантов от наказания. Соответственно, лоббистом такой системы власти выступает сама власть, налогоплательщикам выгоды от "политбюро" нет, управленческую эффективность это также не повышает, напротив. Отсюда вывод - власть приложит все силы для того, чтобы Главу Пензы по-прежнему воспринимали как некоего театрализованного "клоуна", не знающего, что делать и к кому прислониться на людях, в политбомонде... а значит - вероятно сохранят.

2. На фоне возрастающей критики муниципальной власти, превратившей город в форменный развал по многим направлениям с несменяемым эпоху (!) "гением менеджмента"  - ЖКХ, дороги, ветхое жилье, школьное питание, земельные отношения..., покровители Виктора Кувайцева из Желтого дома активно вбрасывают в паблик информацию о якобы его отставке в сентябре текущего года, сразу после выборов, пытаясь таким образом снизить протестность общественного мнения и антирейтинг самой власти, которая Кувайцева зримо опекает, но которую Кувайцев подобно веригам - рейтингово испепеляет...

Аналогично прогнозируют отставку и Николая Тактарова, который был кооптирован на пост Главы города как временный технический интересант, исключительно для проведения выборов в нужном власти формате - Николай Тактаров ранее возглавлял избирком и является признанным экспертом в технологиях манипулятивного избирательного процесса, что в условиях высокого антирейтинга "партии реальных дел" весьма кстати.

Отставка Тактарова, по мнению многих, скорее всего произойдет в силу его преклонного возраста, однако обещаниям власти про отставку Кувайцева эксперты верят с трудом.

Ротация Тактарова может произойти и по причине отказа города от двуглавой модели управления, тогда спикером мундепов - председателем Думы вполне может стать Иван Краснов, который уже вошел в предварительные списки в ходе праймериз. Неплохой выбор, признаем, на фоне того, который мог бы состояться.

А вот уход Кувайцева, повторим, вовсе не гарантирован. Связано это с тем, что образы и Кувайцева, и Белозерцева позиционируются с пулом политиков, взращенных и подобранных системой власти... приснопамятного. Они оба и еще несколько персон в пуле регионалов устойчиво ассоциированы, увы, с "буртасским политбюро", а потому оба связаны, как сиамские близнецы. Хотя - и в разных политических кондициях.

Многие полагают, что это - два лица одного технолого-политического процесса, а публичные стычки и взнуздания первым второго на паблике  - не более, нежели ролевые игры для масс.

Напомним, через административное начало Кувайцева проходят миллиарды рублей денег, окучиваемых в Пензе, впереди - увеличение указанного кейса - в городе "падают" мосты, рушатся уже сотнями дома, смывает дороги - гигантское потенциальное "грево" для всех инкорпорированных в вертикаль игроков.... Судя по всему то, каким образом Кувайцев обеспечивает прохождение бюджетных миллиардов, устраивает его кукловодов как в самом Желтом доме, так и вне его - в неафишируемой широко части пензенского истеблишмента, имеющем на городе свои интересы. Ведь на фоне реально видимого коллапса - "стонов" регуляторов... не слышно. Значит, по их мнению - "корм в коня". В чьего коня? 

Именно в этом причина скепсиса в отношении того, что Кувайцев уйдет, а аналитики оценивают шансы ухода, как 60 против 40. Не более. 

3. Если Кувайцев-таки уйдет, то куда?

Здесь мнения абсолютно туманны. Потому как уходить ему, судя по всему, некуда по причине его "вечности", о которой мы уже сказали.

Тем не менее есть мнение, что Кувайцев вполне может за особые заслуги перед Иваном Белозерцевым и Со занять пост вице-губернатора.

Более радикальное, внешне - фантастическое мнение - не исключено, что Кувайцев возглавит регион в случае, если второй срок Ивана Белозерцева не состоится. Это, как считают местные политологи, возможно как в случае неутверждения главы субъекта на пост Кремлем, так и в случае добровольного отказа Белозерцева от продолжения марафона по причинам личностного свойства.

В пользу этого довода свидетельствуют активные, даже - агрессивные шаги мэра Пензы по продвижению своего имени и репутации на надрегиональной политической и медиа площадках, что дает ему паблисити в той среде, которая управомочена принимать соответствующие решения о кандидатуре на высший пост в губернии.

Знакомства, подкрепляемые инвестиционной раздачей городских ресурсов интересантам "крутых федеральных парней"...

Не будем забывать, что политика - всегда концентрированное отражение экономики, в том числе и неафишируемой в паблике, здесь у Кувайцева все хорошо, судя по тому, что регуляторы много знают, но мало делают, а сам Кувайцев на потеху публике традиционно ни за что не отвечает, сдавая по одному свой ближний круг, что роднит Пензу с известным итальянским анклавом, факт.

Есть и версия пессимистическая - Кувайцев... сядет на нары, так как якобы у новых "варягов" - силовиков сейфы пухнут от того, что туда попадает с "кувайцевских полей", и задержка драмы под названием "наручники" - лишь скоротечная индульгенция предвыборному марафону, дабы окончательно не обрушить пусть и внешне, но "благостную" картину городского бытия "по-кувайцевски" в преддверии выборов под фанфары дождя из силуминовых цацок и балов на всех уровнях власти.

Как бы то ни было, Кувайцев - самая яркая сегодня головная боль Белозерцева, при которой он стал подобием пресловутого "чемодана без ручки" - "нести тяжело, а выбросить жалко". Почему жалко - понятно в междустрочии - свой в доску...

4. Еще в конце прошлого года в Желтом доме бытовало устойчивое мнение о том, что около двух третей нынешней Думы должно обеспечить свой переход в Думу "новую".

Однако шокирующие тенденции развала городской среды с признаками высокоуровневой коррупции буквально везде, яркие по весу "черные метки" Пензе и субъекту, сначала со стороны Николая Патрушева, затем - со стороны Дмитрия Медведева, заставили доктринеров грядущих выборов прямо с колес вносить в сценарии коррективы - не в тренде, однако, такая вот преемственность и "носилки для своих" везде...

Явно не в тренде, факт. Ведь Кремль - не дойная корова, в том смысле, что на фоне развивающегося экономического коллапса в РФ буквально вырываемые из бюджетов миллиарды - на местах должны осваиваться рачительно и как никогда эффективно. А если, например, 30% этих денег пропадают, как "смытые дороги", то это - явный моветон, который реально может качнуть кресло самого главного регионального лидера. 

А потому опять "свои" в Думе, не замечающие ничего и нигде, как потенциальный, но не работающий балансир исполнительного звена муниципального органа, едва ли тренды Центра могут устроить.

Напомним, сегодня "старых" в новых праймериз - пока 8 человек, что составляет примерно 23% от емкости Думы. Разумеется, этот индикатор будет расти, но "лавочников", "кальянщиков" и "продавцов просрочки и контрафакта под видом школьного питания" - в Думе, скорее всего, станет меньше. Как и индекс "старых" в 70%, что предполагалось еще пару месяцев назад, надеемся тоже.

Из уже засвеченной "восьмерки", а это Иван Краснов, Денис Желиховский, Борис Панин, Александр Стрельников, Валерий Савельев, Юрий Зиновьев, Юрий Прошкин, Алексей Шуварин - скандально засвеченных мундепов действительно нет, все они на фоне своих отдельных соратников - не худшие интересанты, признаем, не вызывающие тотального отторжения в среде как избирателей, так и политологов и экспертов. Это радует.

Следует понимать, однако, что как минимум двое из указанного перечня - известные всем лоббисты, нынче это модно, кто бы спорил.

Борис Панин - интересов Дмитрия Лаврентьева, а Алексей Шуварин - Вадима Супикова - игроков регионально политико-экономической поляны. Ну так оно, вот...

Однако оба - образованные и интеллигентные молодые люди, которые вписываются в формат Думы в смысле ее качественной составляющей и IQ наполнения. Не "лавочники" точно... Лучше уж так.

Как фактор позитивный наблюдатели оценивают массовое вливание в праймериз молодых и креативных, отмечая при этом, однако, что влить креатив в прогнившую машину на этапе предварительного голосования (ПГ) - это еще не все, так как вся эта суета - голимый PR хиреющей на глазах "Единой России", от "реальных дел" которой люд заметно утомился.

Главное, кто после фанфар ПГ реально окажется в Думе, а с этим у "лидинцев", судя по предыдущим шоу ПГ - всегда проблемы - в Думу Пензы упорно попадают в основном те, чей бизнес тесно связан с городской средой - ЖКХ, транспорт, питание школ, больниц и садов, домостроение... Независимо от фанфар праймериз для "простолюдинов" и Кремля.

А это - не есть хорошо сегодня, так как напоминает банальную продажу значков топами "ЕдРа" за право интересантам 5 лет обеспечивать "гревом" свой бизнес в городе, во что уже не верит лишь ленивый...

Подводя итог всему сказанному, можно констатировать одно - губернатор Пензенской области Иван Белозерцев все 4 года своего правления "на губернии" умело балансировал в среде местечковых политических противоречий, почти всегда выходя из непростых ситуаций победителем. Несмотря ни на что, он пока сохранил кредо бескомпроматного губернатора.

Сегодня, на фоне рядовых думских выборов, на самом деле наступает момент истины, определяющий стратегическое губернское "завтра", в том числе и политическое "завтра" самого губернатора. Пройти этот экзамен рационально и беспроблемно - залог следущей белозерцевской "пятилетки". Видимо об этом тоже будут говорить высокие стороны в Кремле 11 апреля, куда Иван Белозерцев прибудет на долгожданную встречу с Гарантом...

Дай Бог всем удачи, памятуя бессмертные слова Христофора Колумба - "ты никогда не переплывешь океан, если будешь бояться потерять из виду берег". 

Факт, но сегодня в России и Пензе, как ее части, другие берега в тренде... Время диктует, увы... Выборы в пензенскую городскую Думу покажут и Пензе, и федералам, who is who. И это - правильно. 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ