Опыт садовода. Как дистанционно контролировать температуру и влажность томатов в теплице? Очень просто!

05 May 2019, 08:32
В экспериментальной тепличке (на европейский манер детище называют садовый вегетарий) Бюро The Penza Post - недюжинная движуха. 

Томаты резко прут в гору, в смысле - вверх, на многих кустиках появились первые завязи цветов, кое-где - первые цветочки.

Судя по виду растений - у них все хорошо.

Вентиляция теплицы в условиях резких, пока, перепадов суточных значений температур (ночью - до 5-8 градусов тепла, днем - до 20) с целью поддержания оптимальных значений тепла и влажности - суть важная задача садовода во имя хорошего урожая томатов.

Закрытая на ночь теплица уже к 9 часам утра набирает температуру аж за 30 градусов, что не есть хорошо, потому как оптимальный режим комфорта томатной ботвы - 22-28 градусов, если верить теоретикам ремесла.

Как контролировать это и влажность тоже, потому как при большой влажности, которая может наступить в отсутствие грамотного и своевременного проветривания, растения заболеют?

Очень просто - дистанционно, занимаясь своими делами в доме, одновременно изредка кидая взгляд на экран умного и недорогого девайса, купленного в соседнем М-Видео по цене от тысячи до двух тысяч рублей (в зависимости от набора функций).

Название девайса - метеостанция, которая имеет выносной беспроводный датчик с передачей значений температуры и влажности на базовый блок. Выглядит это примерно ТАК.

У нас девайс чуть подороже, потому как показывает не только температуру и влажность внутри помещения, где стоит база, но и снаружи - в теплице, но и прогноз погоды по давлению атмосферного воздуха.

Вот этот выносной блок-датчик стоит на земле в теплице, в зоне роста растений.

Видим значения на табло - температуру и влажность.

А базовый блок, переносной кстати - с вами в любом удобном месте, где вы находитесь сами - на кухне, в зале или у кровати (значения немного иные, снято в разное время).

Проснувшись утром, обнаруживаете, что температура в закрытой на ночь теплице от солнца резко набирает ход - пора открывать окна для проветривания.

У нас их четыре - по два с каждой стороны крыши, для более гибкого управления температурным режимом внутри вегетария. И еще - две двери - купе по торцам.

Добра вам и благоденствия. А главное - хорошего своего урожая, коль пармезан жгут на кострах - то ли еще будет...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как ускорить созревание томатов в теплице на 3 недели?

Заморозки в Пензе. Как я спас рассаду помидоров в теплице в морозную ночь

В Пензе возможны заморозки до -2 градусов. Как спасти рассаду в теплице?

Опыт садовода. Ночные морозы в Пензе, а в теплице радостно зацвел первый томат - сорт «Арбузный», фото

Источник фото в тексте - agroboom.ru

Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ