Предвыборная гонка в Пензенской области сорвалась в пике. Ставки сделаны... Кому это выгодно?

29 July 2015, 08:52
Текущая неделя, вероятно, войдет в историю предвыборной кампании нового претендента на вожделенный губернский Олимп измордованной напрочь Буртасии как некая точка бифуркации - невозврата, после которой радикальным количеством меняется качество расстановки сил и средств, в ней задействованной, со всеми вытекающими из процесса последствиями  - краткосрочными и долгосрочными. 

Судя по вчерашним вбросам в контролируемые региональной властью СМИ и интернет-ресурсы - в окружении лидера гонки Ивана Белозерцева побеждают "ястребы". Или замаскированные под "ястребов" фигуры влияния иной, не "белозерцевской" команды, сталкивающей баланс маятника в "оранжевую" зону угроз.

Что это - плановая парадигма развития ситуации или хорошо продуманная PR - комбинация, замаскированная внешне под эксцесс "дураковатых" исполнителей - инициаторов, играющих на чужом поле? Плохо это, наконец, или хорошо - порассуждаем вместе.

 

Еще вчера региональным политологам, наблюдателям и просто пытливым и охочим до местечковой Политики пензенцам всерьез казалось, что  нынешняя избирательная кампания не вызовет никаких сенсаций и последний ее месяц пройдет абсолютно предсказуемо и достаточно вялотекуще, подобно предыдущим. Что, собственно, великолепно и вписывалось бы в происходящее действо по ряду причин ситуационного и психологического свойств ключевых игроков. 

Объективная обусловленность именно такого, мягкого, сценария определялась весом "высокой" охранной грамоты самого Гаранта, лежащей в кармане фаворита гонки в виде небезызвестного Указа президента России и принятием, что бы ни говорили, сконструированной руками высшего должностного лица Федерации новой конструкции бытия губернии бывшим ее лидером - экс-губернатором Василием Бочкаревым. 

Признаем откровенно - последний по определению не мог не вписаться в новые правила игры, находясь, как никто другой, в самой проблемной зоне пресловутой группы риска, когда любая активная, тем более - публичная деятельность contra неминуемо трансформируется в предсказуемый результат войны компроматов, коих в портфелях и бывшего, и нынешнего более чем достаточно. А война компроматов для ВКБ - смерти подобна, если под последней подразумевать императивы сугубо процессуальные, а не "мирские".  Ведь не самоубийца же Василий Кузьмич себя и своего ближайшего родственного окружения, sorry за солдатскую прямоту!

Так кому это все выгодно - грязная и отвязная информационная свалка, сталкивающая лбами "ушедшего" и "идущего" в самый ответственный момент избирательного процесса?

Очевидно, лидеру никак не будущему, который, погрязнув в неминуемой грязи кухонной свары, рискует фатально испачкать свой еще пока незапятнанный лик, что само по себе и есть на сегодня самый стабильный и мощный предвыборный императив Ивана Белозерцева. Который, увы, под воздействием внешних PR - кукловодов и навязываемых сценариев может быть легко девальвируем в считанные часы, если не минуты.

При этом никто и не спорит, что "зачистка" региональной поляны от наследия многолетнего папства Бочкарева под новые правила ее функционирования, безусловно, необходима. Однако свойственный указанному процессу неизбежный радикализм ввиду столь же объективно неизбежно жесткого столкновения теневых финансовых интересов игроков по-определению не может прийтись на самый важный - финишный этап предвыборной кампании. Если, конечно, кукловоды сценария не делают ставку на искусственное обострение  ситуации, при котором в девяти случаях из десяти при квалифицированном подходе выигрывает не публичный лидер и его команда, а "теневики", вбрасывающие на стабильную своей предсказуемостью поляну фактор отвязного возмущения, стимулирующий консолидацию оппонента и оппонентов.

Все изложенное, собственно говоря, "успешно" и стартовало буквально вчера, когда на двух подконтрольных внешнему воздействию медиа-площадках - ИА "Пензаинформ", имеющем репутацию грязного и отвязного "сливного бачка", не имеющего по указанной причине регистрации в качестве СМИ и ИА "ПензаНьюс", "сливающего" информацию более политкорректно, но не менее кривобоко, появились уже ставшими традиционными по своему формату и фактуре, полученной из закрытых для глаза обывателя баз данных, материалы, переводящие негласные правила игры в ходе предвыборной кампании в радикализированное русло.

Увы, дух бессменного ваятеля грязи, реально "убивающей" не только самих игроков, но и их близких в лице жен, детей, родителей... - небезызвестного в определенных кругах Абрамки Денискина, руки которого, по мнению информированных лиц, по локоть в слезах им не всегда заслуженно оскопленных, вдруг за одно утро рядового предвыборного дня стал прообразом-тенью восходящей на сияющий губернский Олимп фигуры, априорно чистого еще вчера утром нового претендента на пост главы всея Буртасии.

Хотя бы потому, что Абрамка и Со - как минимум формально олицетворяют команду претендента. Как и ряд других управомоченных лиц в окружении, про которых еще Михаил Жванецкий метко заметил: "Они ж специалисты"...

Что сегодня?

Сегодня разрозненная и не консолидированная еще вчера на единый объект отторжения "оппозиция" перешла в иное качество, четко и предельно, а главное - сфокусированно, увидев образ своего коллективного "мочилова" - виновника своих бед.  С точки зрения прикладной задачи и прикладного результата уже не играет никакой роли, кто и почему в окружении фаворита гонки оказался "ястребом" и какие цели он преследовал, убедив своего патрона именно в такой парадигме действий. Соизмерима ли она с уровнем внешних угроз - главный вопрос в оценке происходящего.

Но более важно иное - все пороки еще вчерашней команды, широко и отвязно использующей в своих практиках инструменты "денисок" и "медиазэков", щедро накачиваемых деньгами власти, сегодня в одночасье стали суть-императивом команды новой, неминуемо спроецировавшись на нее в глазах внешней среды, команде, призванной, по ее словам своей пастве, нести в обновляемый ей буртасский мир чистоту и свет, в отличие от еще вчерашней тьмы и скверны.

Махание шашкой, несоизмеримое с вызовами ситуации, очень часто свидетельствует не о большом уме и истовом желании помочь своему работодателю, а о категориях сугубо эгоистических. Увы, "великость" убила не одно здравое начинание, ведь давно известно, что "во многой мудрости - много печали".  Замечательная русская поговорка про стеклянный "аппарат" почему то снова приходит на ум. Не хотелось бы по-прежнему полагать, что новая власть в Пензенской области - есть тень старой в своих заскорузлых "денисовских" и Со практиках... Дорога, явно не ведущая к Храму, увы.

"Они ж специалисты", - М. Жванецкий. 

Аналитическое бюро The Penza Post продолжает мониторинг ситуации. Ведь вместе - мы сила! 

 

 

 

 

 

 

    Фото: http://www.photosight.ru/
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ