Минтруд региона дал официальный ответ порталу на статью "конфуз с пикантными ушами"

24 December 2015, 08:28
Наша вчерашняя публикация про своеобразную технологию обучения пенсионеров компьютерной грамотности выигравшей аукцион "Школой иностранных языков № 1" г. Пензы, обрела официальный ответ управомоченного органа - Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области". 

 

НАЧАЛО ЖУРНАЛИСТСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ЗДЕСЬ: Компьютерный ликбез для пенсионеров вылился в "конфуз с пикантными ушами"

 

В своем комментарии порталу The Penza Post ведомство сообщает, что Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области (далее – Минтруд, заказчик) в рамках государственной программы Пензенской области «Социальная поддержка граждан в Пензенской области на 2014 - 2020 годы» подпрограммы «Старшее поколение Пензенской области» в 2015 году было запланировано обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

В целях реализации данного мероприятия было размещено извещение о проведении открытого конкурса «Оказание услуг по обеспечению компьютерной грамотности неработающих пенсионеров».

На конкурс было подано 4 заявки, из которых только 2 заявки соответствовали требованиям, указанным в конкурсной документации. По результатам рассмотрения заявок конкурсной комиссией победителем была признана одна из организаций (далее – организация №1), подавших документы.

В ноябре 2015 года в адрес Минтруда поступило письмо Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области о принятии к рассмотрению жалобы второй организации (далее – организация №2) на действия конкурсной комиссии.

Комиссией Пензенского УФАС вынесено предписание об отмене протокола рассмотрения и оценки заявок и осуществлении дальнейшего проведения открытого конкурса в соответствии с законом о контрактной системе. В результате победителем конкурса была признана организация №2 - "Школа иностранных языков № 1".

В соответствии со сроками, установленными законодательством о контрактной системе, Минтрудом 08.12.2015 был заключен государственный контракт с организацией № 2 со сроком оказания услуг по 15.12.2015 (с условиями которого организация №2 была ознакомлена, т.к. подписала контракт).

Согласно условиям государственного контракта заказчиком осуществлялся контроль за объемом, качеством и сроками оказания услуг с выходом на места обучения в г. Пензе.

В соответствии с государственным контрактом Минтруду представлены экспертные заключения по г. Пензе, г. Заречному, Пензенскому, Тамалинскому районам о нарушении исполнителем срока начала обучения, установленного контрактом и технического задания (места для проведения обучения не оборудованы аппаратными средствами, необходимыми для обучения, а именно отсутствуют персональные компьютеры для практических занятий из расчета 1 персональный компьютер на 1 обучающегося, обучение проводилось группами более 10 человек).

Отметим также, что по состоянию на 23.12.2015 не началось обучение в Городищенском и Наровчатском районах.

По результатам контроля и экспертизы 14.12.2015 Минтрудом принято и направлено организации №2 решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, по вышеуказанным основаниям.

 

Позицию руководства оппонирующей стороны - исполнителя услуг по контракту, The Penza Post не получил. А жаль.

Благодарим Министерство труда за своевременный ответ на наш редакционный запрос, который многое проясняет.

 

**********

The Penza Post попросил прокомментировать пикантную ситуацию эксперта, приближенного к околовластным кругам на площади Ленина, пожелавшего сохранить конфиденциальность.

 

"Вновь назначенный губернатор региона Иван Белозерцев крайне негативно относится к проявлениям круговой поруки и пресловутого "кумовства" на службе. Ведь это - истоки коррупции. В истории, которую Вы описываете, действительно есть некие пикантные коллизии. Например, исполнитель услуги по контракту - близкий родственник одного из высокопоставленных чиновников Кабмина. Возможно, это многое и объясняет. Бытует мнение, что сам бизнес, который стал темой журналистского расследования, до сих пор принадлежит "звонкому фигуранту". Нужно копаться и делать выводы. Беда в том, что от всего этого страдают простые люди - в данном случае пенсионеры, федеральные деньги расходуются неэффективно, превалируют коррупционные схемы. 

Не секрет и то, что Минтруд всегда был финансовоемким инструментом федеральной политики, вокруг контрактов которого вились и вьются заинтересованные лица. Новый и энергичный министр Евгений Трошин начал вникать в схемы министерства и стал натыкаться на очень двусмысленные аспекты в некоторых проблемах его деятельности за истекшие годы. Это вызвало волну встречного сопротивления, ведь мало кому хочется объяснять, например, как у тебя на посту многолетнего соруководителя ведомства появилась недвижимость в Москве. Почему скандально известный частный благотворительный фонд с собственником - бывшим высокопоставленным чиновником министерства, намертво аффилирован прибыльными контрактами с ведомством, и так далее...

Что должен делать пришедший на поляну новый управленец, перед которым губернатором поставлены вполне конкретные задачи? Утереться и принять теневые правила, годами до него формируемыми? "Лечь" под них? Вряд ли.

В этом и есть ключ понимания волны оппонирования с использованием проплаченных медиаресурсов. Сломить волю руководителя, отсечь пути его активности и, в идеале, выдавить скорее за пределы Министерства, пока не накопал... Все прозрачно. Тогда никто не спросит бывшее руководство, бегающее сегодня по этажам власти с хвалебными речами в адрес своих вчерашних ставленников, как и где осваивались десятки миллионов бюджетных рублей на "информационное сопровождение деятельности ведомства", например, где эти пресловутые буклеты и агитлистки, как появляются квартиры в Москве у топов и все прочее, прочее...", - резюмировал собеседник.

"История с Пашковым, видимо, заставляет этих людей поступать именно так, предсказуемо и двусмысленно. Ведь на кону - свобода. Однако нет оснований полагать, что Иван Белозерцев не понимает происходящее. Его бескомпромиссная позиция в деле наведения порядка в наследии, которое он принял, хорошо известна. Пожелаем Евгению Трошину стойкости. Видимо, для этого ему и доверили один из наиболее сложных участков работы". 

 

 

 

 

    Фото: http://mwcom.ru/
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ