Пьяную преступность эмоционально обсудили члены Общественного совета при УМВД РФ по Пензенской области

05 марта 2019, 16:20
Очередной Общественный совет при Управлении МВД России по Пензенской области прошел 5 марта 2019 года в ведомстве.

Темой Совета была хорошо известная обществу пьяная преступность, наверное, поэтому обсуждение проблемы, вынесенной на заседание коллегиального общественного органа при правоохранительной структуре, проходило насыщенно-эмоционально, неформально, на что обратили внимание все участники дискуссии - масштабность и разнообразность вреда от негативного явления все больше становится предтечей трагедий.

Надо признать, что с приходом в УМВД Сергея Щеткина Совет все чаще занимается самыми актуализированными проблемами окружающего всех нас бытия, не оторванными от реалий жизни, что и придает действу неформальный дух и эффективность, порою - надрывную эмоциональность.

Кто-то, даже, не единожды заявлял, что текущий состав Совета - наиболее активный и работоспособный из всех предыдущих, но это лишь оценочное суждение.

Владислав Листков (УМВД) и Юрий Уткин (Главный нарколог), каждый по своей юрисдикции, сделали экспресс-доклады, обозначив актуальные проблемы темы, что называется - "для затравки".

 

Дальнейшее обсуждение повестки высветило системный характер негативных процессов, обусловленных пьяной преступностью, выступающие члены Совета анализировали не только следствие, но и причины, тенденции, условия, которые ставят общество лицом к лицу с темой, ведь по данным УМВД каждое второе преступление на территории Пензенской области за последние годы совершалось в состоянии алкогольного опьянения.

Особая тема - вовлечение в алкоголизм молодежи, подростков.

Так, по данным главного нарколога региона Юрия Уткина в ходе проведенного его ведомством тестирования школьников Пензы по триаде "алкоголь - психоактивные вещества - никотин" было установлено, что 15% учащихся с 9 по 12 классы курят, 9% - употребляют алкоголь, наркозависимых пока не выявлено, хотя Юрий Уткин отметил, что в корректность последнего верит с трудом, полагая, что директора тестируемых школ, зная, who is who, могли "спрятать" группу риска...

В среднеспециальных учебных заведениях, по данным того же тестирования, индекс "порочных" фигурантов еще выше - 25-30%... 

Громадная озабоченность сквозила у выступающих по факту тотальной алкогольной доступности, захлестнувшей Пензу - в жилых домах спальных районов, порою, весь цокольный этаж по кругу занят магазинами, торгующими исключительно алкоголем и "шинками", что и есть самая лучшая реклама "зелья" в тренде - "подадим бутылку прямо в кровать".

При все при этом, по словам докладчиков, в той же Европе по статистике на 10 000 жителей лишь один магазин с алкоголем. Пенза - явный фаворит, судя по ситуации в городе, а правовой режим этой ситуации формирует законодательное большинство в местных органах власти.

Говорили выступающие и о том, что пензенские законодатели, ведомые Валерием Лидиным, не торопятся формировать условия, ограничивающие скверну в интересах "пьяного" бюджета. Хотя в России есть регионы, активно этому противодействующие.

Так, по данным сетевого СМИ "Столица 58", согласно статистике служб, занимающихся регулированием алкогольного рынка, число алкомаркетов в Пензенской области существенно превысило количество продуктовых магазинов. Причем по большей части магазинчики со спиртным расположены в шаговой доступности, являясь частью жилого дома. Часто предприниматели выкупают квартиры на первых этажах многоэтажек, переводят назначение помещения в нежилое и организуют там алкомаркеты.

Меж тем в ряде регионов существует законодательный запрет на такого рода «переделки». К примеру, в республике Саха (Якутия) запрет на организацию торговли в помещениях, переведенных из жилых в нежилые, существует с 1 января 2015 года (ч. 1 ст. 2 Закона Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 г. 1248-З № 51-V "Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)"). Аналогичный закон был принят в Курганской области.

Кроме того, несколько регионов РФ, такие как Татарстан и Калининград занимаются подготовкой подобных законопроектов.

В Пензе законодатели, по-сути, сами спаивают пензенцев, почему это происходит и кто это лоббирует в условиях депрессивности региона и "пьяного" бюджета, как следствие - всем хорошо известно.

Получается, что полиция и население - заложники ситуации, которую вольно или нет формируют в том числе и региональные политики и сама политика...

Валерию Лидину и его "ЕдРу" есть над чем подумать... Не было бы поздно...


Дайджест СМИ