Увлекательное путешествие. Польша: Приходская церковь Успения Пресвятой Девы Марии в Кшижовицах

24.08.2019

Первое упоминание о часовне в Кшижовицах появляется в 1376 году. Во второй половине XV века семья Погареллов начала строительство каменного храма. По экономическим причинам проект был остановлен после строительства алтаря, но был готов служить религиозным целям. Его настенные росписи сделаны между 1418 и 1428 годами приписываются мастеру Бжегу «Поклонение волхвов».

Церковь стала протестантским храмом в 1534 году. Деревянный каркасный неф и башня профинансированы Георгом фон Киттлицем в 1580 году. Церковь много раз обновлялась: в 1695-1696 (https://zrada.org/hot/22-cerkva/1922-avtokefaliya-korotko-ob-avtokefalii-tomose-dlya-chajnikov.html), 1722, 1761, 1777, 1830 годах.

До конца Второй мировой войны обитель принадлежала евангелистской общине. В 1957 году храм включён в новый приход в Погоржеле. В 1963 году выставлены алтарные картины, спрятанные на 400 лет под штукатуркой, отремонтирована башня.

Описание Церкви

Внутри есть видимые свидетельства изменений в планах строительства во время реализации, например, место для хранилища, которое никогда не было построено. Из двухэтажных галерей, у западной и северной стен нефа и существовавших до Второй мировой войны, остались только западные. Верхняя – несколько утоплена по отношению к нижней, в ней находится орган, построенный мастером Бжегом И.Г.Шеффлером (1778).

Церковь расположена в западной части села, на северной стороне дороги в Оборки. С севера широкий проход с деревянным каркасом касается восточного, кирпичного, готического, укреплённого алтаря с ризницей. С западной стороны к нему примыкает колонна, деревянная башня. Крыши с двойными скатами, черепичные. С юга есть похоронная часовня, доступная снаружи.

Стены алтаря содержат готическую настенную роспись. На рамах изображены: Поклонение волхвов (северная стена), Распятие на Древе Жизни с мученичеством святого Ахатия и Десять тысяч мучеников, ангелы и Верайкон в скинии и Вир Долорум (южная стена).

Неф демонстрирует деревянную каркасную конструкцию стен. Старая часть фурнитуры фрагментирована и лишена первоначального контекста: полихромная кафедра (1614 г.) с изображениями евангелистов служит кафедрой, а барьер её лестницы с изображениями святых апостолов Петра и Павла висит на стене; верхняя часть главного алтаря Manierist со сценой распятия находится в коридоре над дверью. На стене помещён интересный деревянный шрифт в стиле барокко (1724 г.) в форме ангела с расправленными крыльями, держащим раковину. В церкви также находится восьмиугольная купель из песчаника (16 в.). Барьеры галерей и хора также датированы этим временем.