Традиционная русская кухня (первые блюда)

23.01.2020

Если подумать о традиционной русской кухне, то на ум приходят первые блюда: уха, щи, окрошка, борщ и солянка. Их все готовят по-своему, добавляя новые ингредиенты. Однако каждый рецепт имеет свою историю возникновения и особенности приготовления. Стоит изучить, что же должно входить в супы русской кухни. На Руси рыбные, грибные и мясные бульоны называли жидкими первыми блюда, а именно хлебово или похлебка. Предполагается, что слово «суп» было введено в русский язык во время правления Петра I.

Щи

Щи можно смело назвать самым популярным традиционным блюдом. Есть 2 версии происхождения названия: от древнерусского «съто» (пропитание) или из-за главного ингредиента — щавеля. Суп готовили и бояре, и крестьяне, поэтому он был признаком равенства. Сейчас щавель редко добавляют, состав чаще следующий:

  • капуста;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • помидор.

В блюдо по вкусу добавляют черный перец, соль. Подавать щи принято со свежей зеленью и сметаной. На второе может быть приготовлен судак в духовке, гречневая каша и гуляш, рис.

Борщ

Украинцы считают борщ частью своей традиционной кухни, но это не так. Он раньше появился в России, а также был любимым блюдом Екатерины Великой. Не так важно происхождение, ведь любят борщ в двух странах одинаково. Для него требуется мясо, картофель, капуста, помидор, свекла, лук и морковь. Есть рекомендуется с зеленью и пампушками. Существует также холодник, свекольник, борщ с грибами.

Окрошка

Единственный суп в русской кухне, не требующий варки. Ранее окрошкой было блюдо из репы, редьки и лука, которое подавали со стаканом кваса. Неизвестно, когда крошево начали заливать напитком и готовить в том виде, в каком знают его все. Сегодня в окрошку добавляют колбасу, картофель, яйца, огурцы, редиску и свежую зелень. Заправка — дело вкуса. Многие предпочитают заменять квас на кефир и даже минеральную воду с газом.

Солянка

Изначально блюдо называли селянкой (от слова «село) и добавляли все, что было дома. Основой служил крепкий мясной бульон с рассолом и овощами. На Руси суп подавали к водке: он был питательным и позволял долго не пьянеть. Представители высшего класса его не готовили. Современная солянка требует множества ингредиентов: мясо, вареная колбаса и ветчина, соленые огурцы, маслины, помидоры, зелень, репчатый лук.

Уха

На самом деле уха — это далеко не рыбное блюдо. Долгое время так называли отвар из мяса, рыбы или даже овощей! Со временем название закрепилось именно за рыбной похлебкой. Разновидностей ухи существует множество, но в русскую входит только 3 продукта — картошка, морковь и рыба (это может быть карп, судак, окунь, карась, щука). По традиции, варят уху на свежем воздухе в котелке без крышки, чтобы не было неприятного рыбного запаха.

Русская кухня имеет множество вкусных блюд, но самыми популярными являются первые. Супы готовят из всего, что есть на кухне, включая напитки.

Всем приятного аппетита, шэф повар портата catfishing.ru Борисов Денис