Советы начинающей хозяйке

07.12.2018

Все представительницы прекрасного пола знают, что кулинария любит талантливых и терпеливых. В приготовлении блюд приходится постоянно практиковаться, чтобы довести их до совершенства. Но что делать начинающей хозяйке, когда муж просит сварить вкусную кашу или заквасить капусту, а мамы или бабушки рядом нет? Давайте разберемся с особенностями приготовления этих простых на первый взгляд блюд.

Классический способ заквасить капусту

Капуста чаще всех встречается на наших столах, во многом благодаря своим отличным вкусовым качествам и низкой стоимости. Квашенной капустой заправляют кислые щи, ее добавляют в салаты, в пироги, а также используют как самостоятельное блюдо. Так как соленье уже многие годы готовят во всех уголках нашей страны, закваска капусты происходит с добавлением различных ингредиентов. Но есть продукты, которые должны присутствовать обязательно.

При приготовлении капуста нарезается мелкой соломкой. Использовать стоит небольшие, плотные кочаны поздних сортов. Ранние сорта непригодны для засолки и потеряют свой вкус и привлекательный вид в процессе длительного хранения. На 3-4 капустных вилка на крупной терке натирается 2-3 средние морковки. Оба ингредиента смешиваются между собой и хорошо проминаются. Далее требуется добавить соль и сахар из расчета 100 г на литр, предварительно разведя их в воде.

Просоленную капусту помещают под гнет на 3 дня, после чего раскладывают в тару и отправляют в холодное место (холодильник или погреб). Идеально в качестве гнета подойдет трехлитровая банка с водой.

Как правильно сварить кашу

Каша – идеальный гарнир для любого мясного блюда. Но сварить ее задача непростая, особенно для начинающей домохозяйки. В качестве тары идеально подойдет любая не эмалированная кастрюля с плотно закрывающей крышкой. В кастрюлю заливается требуемое количество воды, которая подсаливается и доводится до кипения. Если речь идет о рисе, то на 1 стакан крупы требуется 4 стакана жидкости, манка разводится 1:8, овсянка 1:2. Пшенка заливается 3 стаканами жидкости, а пропорции воды и гречки составляют 1:3. Как правило, на упаковке бывают подсказки о правильных пропорциях.

Крупа перед варкой промывается, при необходимости перебирается. Для того, чтобы усилить вкусовые качества, ее можно прокалить на сухой сковороде. Далее каша засыпается в заранее подготовленную воду и доводится до кипения. Если предполагается добавка в кашу, то ее стоит приготовить заранее. Фрукты нарезаются на дольки, сухофрукты промываются и просушиваются. Собранные осенью сушеные грибы в домашних условиях хранятся очень долго, поэтому они часто становятся добавкой к каше. Их стоит заранее замочить в прохладной воде.

После того, как каша закипела, огонь уменьшают до минимума, а кастрюля закрывается крышкой. У каждой крупы свое время приготовления, прочитать которое можно на упаковке. Не стоит забывать, что в процессе приготовления кашу стоит постоянно помешивать. Сырые ингредиенты добавляются в кашу при уменьшении огня, готовые к употреблению – за пару минут до готовности. После выключения газа каша должна настояться, чтобы ее вкус полностью раскрылся.