Шмели

Шмели, как и пчелы, — общественные насекомые. Они живут в гнездах под землей и питаются нектаром цветов и пергой. Гнезда шмелей недолговечны, существуют всего один год. Каждую весну молодая самка, которая провела зиму где-то в укромном месте, вылетает на свет Божий и начинает искать место для гнезда. Найдя подходящую расщелину в земле или чью-то брошенную нору, самка шмеля расчищает ее, укрепляет стенки, маскирует нору.

Далее у самки начинаются обычные хлопоты — обустройство сот для молодняка (в отличие от пчел у шмелей они имеют форму бочонков), а также кладка яиц, поиск и заготовка еды. Когда из яиц появляются первые личинки шмелиха кормит их медом и пыльцой. При хорошей погоде это свежая пища, при ненастье — заблаговременно заготовленные запасы. Рекомендуем вам Клуб пчеловодов - одна из самых больших групп пасечников в интернете, пчеловоды фейсбук - это форум для общения, обмена мнениями, интересных социальных опросов в сфере пчеловодства.

И вот, наконец, рождаются первые рабочие самки, которые по размерам гораздо меньше своей матери. Теперь они берут на себя все хозяйственные заботы. Самка лишь откладывает яйца. В конце лета самка начинает откладывать неоплодотворенные яйца. Из них выходят самцы. Это большие пушистые насекомые с приятным запахом, обусловленный выделениями специальных желез. Шмели самцы от самок отличаются и гудением — они гудут «по-мужски» — более глухо и низко.

Самцы вылетают с гнезда и некоторое время ожидают. Ожидают шмели самок. Но не рабочих, которые неспособны к размножению, а на молодых только-только рожденных. Чтобы встреча состоялась, шмель прибегает к хитрости. Он летает одним и тем же маршрутом, время от времени оставляя на траве ароматные отметины.

После оплодотворения самцы еще некоторое время живут «холостяками», а потом умирают. Оплодотворенные самки шмеля отыскивают укромное место для зимовки и остаются там до весны. Цикл замыкается. Все остальные обитатели гнездовья не зимуют: они гибнут еще осенью.

Значение этих насекомых огромное. Как и пчелы, шмели опыляют растения. Однако хоботок у них значительно длиннее от пчелиного, и потому они могут опылять более глубокие цветки, — к примеру, бобовые и губоцветные. При отсутствии шмелей эти растения не опыляются и не дают семена. А учитывая большое значение клевера и люцерны как кормовых растений, роль шмелей в сельском хозяйстве тяжело переоценить.

Интересной особенностью шмелей является и то, что они могут жить в довольно холодных условиях. Дело в том, что шмели — почти «теплокровные», то есть могут поддерживать более-менее постоянную температуру тела — иногда до 40°С. Это обусловлено интенсивной мышечной деятельностью во время полета. Если же насекомое не летит, чтобы согреться, начинает гудеть — активно работать мышцами, не двигая крыльями.

Заканчивая рассказ, скажу: шмели — очень полезные, красивые и интересные насекомые, хотя могут жалить, как и пчелы. Без них некоторые цветы просто не могут существовать, и жаль, что численность многих видов уменьшается через разорение их гнезд во время обработки почвы, а также их массовая гибель во время использования ядохимикатов. Многие виды шмелей занесены в Красную книгу.