Рождественские традиции в Европе

Рождество пришло в Европу - вокруг залитые яркими огнями улицы, толпы празднично одетого народа, аромат ванили и корицы, нарядные елки. До появления рождественской елки деревянное сооружение в форме пирамиды, увешанное цветами и украшениями, служило в Германии и Северной Европе главным рождественским украшением. Про европейские рождественские традиции мы поговорим в нашей статье. А если вас интересуют вопросы трудоустройства в Европе, читайте интересный материал в статье по ссылке https://kiev.sq.com.ua/rus/news/novosti_partnerov/05.11.2019/otpravlyaemsya_na_rabotu_v_evropu/.

Символы Рождества

Традиция наряжать елку — как символ райского древа — пришла во многие страны из Германии. Говорят, Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, и блеск звезд, мерцающих среди елей, навел его на счастливую мысль. К XIX веку обычай ставить елку распространился в большинстве стран Европы. Еще одним атрибутом праздника служит вертеп — символ пещеры. Иосифа, пастухов, волхвов и животных, окружающих ясли с младенцем. По преданию, этот обычай установил в Италии святой Франциск Ассизский. В рождественский сочельник 1223 года он устроил вертеп с живыми людьми.

Николаус стучит в дверь

Приготовления к празднику начинаются в Европе с первых дней декабря. В Германии, например, всюду появляются венки из вечнозеленых растений, на которые ставят четыре свечи, зажигая по одной в начале каждой недели, оставшейся до праздника. В эти же дни начинаются рождественские ярмарки. На Святки по улицам европейских городов ходят толпы Санта-Клаусов, собирающих деньги для разных благотворительных фондов. А немецкие Санта-Клаусы — Николаусы прямо на улицах вручают детям пестрые свертки со сладостями. Если в Англии Санта-Клаус традиционно попадает в дом через камин, то в Скандинавских странах, Германии и Испании он стучит в дверь.

До первой звезды

Каждая европейская страна имеет свои традиционные рождественские блюда.

  • В Англии на стол подают индейку под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди.
  • Во Франции — паштет из гусиной печенки, устриц, шампанское и сыр.
  • В Германии принято готовить особые блюда: в сочельник — карпа, а на Рождество — зажаренного гуся.
  • В Дрездене пекут рождественский кекс и коврижки. На новогоднем столе обязательно должны быть сладости для волшебницы фрау Холле, которая проносится в новогодние ночи.
  • В Финляндии лакомятся жареным окороком, индейкой и вяленой рыбой.
  • А в Италии со средних веков существует традиция готовить изысканные блюда из угря, ибо, по поверью, эти рыбы отгоняют несчастья.