Принимаем участие в строительном тендере

27.06.2019

Строительный бизнес при современной его организации подразумевает проведение конкурсов между подрядчиками для выявления наилучшего исполнителя строительного заказа. Причём критерии, заложенные в этот выбор, могут быть самыми разнообразными и отнюдь не исчерпываться одной только ценовой политикой подрядчика. Эти конкурсы, или, как часто называют, тендеры, могут выдвигать к исполнителям строительного заказа и другие требования.

Среди них может оказаться перечень строительных лицензий, необходимых для выполнения запланированных в генподряде работ, выдвигаться требования к опыту, оборудованию, персоналу, и даже капиталообороту компании. Узнать все подробности, получить консультацию и помощь вы можете на этом сайте.

Конечно, если бы участие в строительных тендерах проводились строго по тем условиям, которые прописаны на бумаге и теоретически выдвигаются ко всем участвующим в них организациям, то у фирм-участников не было бы никакой необходимости изобретать велосипед: или ты соответствуешь требованиям и участвуешь в строительных тендерах, или не соответствуешь и не участвуешь. Но на практике нередко случается иначе.

Подводные камни

Дело в том, что победу в российских тендерах нередко получают не самые достойные участники, а самые ловкие. Прежде всего, это относится к тендерам, обеспечивающим госзаказ. Деньги, выделенные государством на строительство самых разных объектов, например, дорог, интересуют очень многих. Но получают их те, кто становится участником определенных схем, организуемых заинтересованными лицами.

Противостоять этому открыто – значит поставить крест на своём дельнейшем участии в строительных тендерах. Что же делать предприятиям строительного бизнеса, если условия, в которых они оказываются при участии в тендерах на строительство, неравны?

Нейтрализация коррупционеров

Ответ один: изобретать и реализовывать встречные схемы, которые способны нейтрализовать усилия коррупционеров. Нередким элементом таких схем оказываются готовые фирмы. Чтобы выбить почву из-под ног у нечистых на руку организаторов тендеров, некоторые строительные компании намеренно избегают лицензирования в той или иной сфере. Это вселяет в организаторов тендера уверенность, что те не будут участвовать в конкурсе, поскольку просто не успеют пройти процедуру лицензирования.

Поэтому они выдвигают единственное открытое условие участникам: иметь данную лицензию (при условии, что их ставленник её имеет). И вот тогда используется продажа готовых фирм со строительной лицензией, что позволяет стать участником строительного тендера неожиданно для авторов подобной схемы.