Полезные и вредные жиры при похудении

Жиры – неотъемлемая составляющая клеточной ткани. Это один из 3-ех жизненно важных для человека макронутриентов. Избыток жиров в рационе приведет к бесконтрольному набору веса, однако полный отказ от них нанесет организму еще больший вред.

Виды жиров

Все жиры можно разделить на продукты животного и растительного происхождения. Первые имеют более жесткую структуру и высокую степень тугоплавкости. Животные жиры чаще всего первыми попадают под запрет в период диеты. И все же специалисты по ПП допускают употребление минимального количества животных липидов даже в период сброса веса. Так, например, сало при похудении надолго избавляет от чувства голода. Однако речь идет о совсем небольшом количестве продукта – не более 30 гр.

Растительные жиры чаще всего представлены в жидкой форме. Их главное отличие от липидов животного происхождения – отсутствие холестерина, который в больших количествах закупоривает сосуды и приводит к нарушению работы сердца. Именно их рекомендуют диетологи использовать в диетическом меню.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

В состав как растительных, так и животных липидов входят жирные кислоты, которые, в свою очередь, делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Большинство насыщенных жирных кислот содержится в продуктах животного происхождения. Впрочем, встречаются они и в некоторых видах растительных липидов (пальмовое масло). Считается, что избыток насыщенных жиров в организме человека – прямой путь к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. И все же они являются необходимым элементом питания при высоких физических нагрузках.

Ненасыщенные жирные кислоты обладают внушительным перечнем преимуществ. Они нормализуют гормональный фон, стимулируют регенерацию, улучшают работу сердца и сосудов. Различают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Мононенасыщенные жиры – источники Омега 9, нормализующие уровень глюкозы и избавляющиеся от «плохого» холестерина. Продукты, содержащие Омега 9, обязательно должны присутствовать в меню людей, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полиненасыщенные жиры богаты небезызвестными Омега 3 и Омега 6. Помимо красоты ногтей и волос эти элементы отвечают за работу пищеварения. Поэтому они особенно полезны в период диеты или корректировки питания.

Трансжиры

Гидрогенизированные или трансжиры в природе почти не встречаются. Они созданы человеком, с целью удешевления производства продуктов питания. Трансжиры не только бесполезны, но в больших количествах чрезвычайно вредны для организма.

Их избыток в рационе приводит к ожирению, развитию диабета, проблемам с сердцем, нарушениям обмена веществ. Большое количество транжиров содержится в полуфабрикатах, маргарине и спредах, дешевых кондитерских продуктах, фаст-фуде.

Источники жиров

Насыщенные жирные кислоты, полезные в умеренном количестве, присутствуют в составе красного мяса, яиц, сливочного масла, свиного сала. Эти продукты показаны людям, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортсменам в период интенсивных тренировок.

Ненасыщенные жиры содержатся в следующих продуктах:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • растительное масло;
  • орехи;
  • семечки.

Небольшое количество ненасыщенных жирных кислот можно обнаружить в яйцах и мясе птицы. И совсем малое – в таких овощах, как брокколи, салат и цветная капуста.

Как известно, суточная норма БЖУ должна составлять 25%/35%/40%. Из общих 35% жиров при похудении 70% должны быть представлены именно ненасыщенными жирными кислотами. Только в этом случае станет возможным не просто сбросить вес, но и закрепить полученный результат на долгое время.