Плов с сухофруктами

На плите настоящий плов приготовить довольно сложно, он требует дымка, открытого огня. Плов лучше готовить в казане на костре, как готовили его на Востоке с давних пор.

Казан - это большой котел с толстыми стенками и округлым дном, в нем готовят разнообразные блюда -  лагман, жаркое, шурпу - наваристый восточный суп, уху и даже шашлык.

Хорошо под рукой на кухне иметь казан. Еда получается полезной из-за того, что блюда в нем не подгорают, не жарятся, а томятся. А при томлении все продукты сохраняют свои полезные качества и все витамины.  Блюда получаются очень ароматными, и намного вкуснее, нежели приготовленные в обычной посуде. Где и какой выбрать казан, ответ на этот вопрос можно получить здесь syton.com.ru. Вы купили казан, принесли домой, и можно плов заваривать? Нет, не все так просто, казан сначала нужно подготовить. Вот кратко, что надо сделать. Новый чугунный казан имеет черный цвет, может быть кое-где и с пятнами ржавчины, казан нужно отжечь — поставить на огонь, затем надо прокалить при помощи масла - для этого взять 0,5 л растительного масла, следующий этап - дать маслу полностью остыть и вылить. Казан окончательно остудить, вымыть теплой водой и вытереть насухо салфеткой. Только после этого казан готов к работе.

Самым популярным блюдом, приготовленным в казане, является плов. Разных вариантов приготовления существует более 150 видов.  Один из видов мы сегодня предлагаем вам.

Плов с сухофруктами

Потребуется:

  • 500 г. риса длиннозерного пропаренного,
  • 250 г. изюма,
  • 250 г. кураги,
  • 250 г. чернослива,
  • 100 г. масла сливочного и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем рис в кипятке в течение 1, 5 час. , после чего удаляем воду.
  2. Сухофрукты перебираем и заливаем холодной водой для набухания на 1 час.
  3. Сливочное масло растопить, налить в казан или кастрюлю с чугунным дном.
  4. На дно кастрюли ровным слоем положить 1/3 часть набухшего риса, на него положить 1/3 часть всех фруктов.
  5. Потом кладём следующий слой риса и сверху сухофрукты. И так все три слоя.
  6. Залить всё содержимое подсоленной по вкусу водой. Вода должна быть выше уровня риса на 2 перста.
  7. Накрыть плотно кастрюлю крышкой, сделать самый слабый огонь и варить до готовности в течение 1 часа. Через 30-40 мин. всё тщательно перемешиваем и подаём на стол!

Просто, вкусно, полезно!

Приятного аппетита!