Пирог с черникой

У каждой женщины однажды появляется желание что-то спечь. Но что-то такое, чтоб не нужно было много тратить времени на этот процесс, но в итоге радоваться вкусной выпечкой. И таких рецептов, на удивление существует, придостаточно! Например, одним из них является пирог из черники, представленный в каталоге рецептов на сайте https://recipeeasy.ru/recipe-course/vupechka/.

Кулинарные тонкости

Черника получила такое название, как не трудно догадаться, из-за своего цвета. Произрастает черника в лесах и на болотах. Целебные свойства черники известны давно и используются в официальной и народной медицине для улучшения кровотока сетчатки глаз, желудочно-кишечных заболеваниях, ожогах и язвах, при диабете, для лечения цинги и стоматитов. Вещества, содержащиеся в чернике, выступают в качестве антиоксидантов, снимают воспаления. Листья черники также, как и ягода, имеют лечебные свойства. Черника является лидером среди всех фруктов и ягод по содержанию марганца, который способствует росту.

Вот это её качество мне показалось интересным. Иногда приходится встречать буйно растущие комнатные цветы. И каково же бывает удивление, когда узнаю, что поливают их исключительно спитым чаем. Теперь-то понимаю, почему чай так активизирует рост домашних цветов: просто в нем, как и в чернике, содержится марганец. Стало быть, черника, содержащая наибольшее его количество, будет активизировать рост человека, кому это необходимо, возьмите на заметку! Применение черники сокращает риск многих заболеваний сердца, кровеносной системы и ряда других. Из черники варят кисели, компоты, варенья, готовят вареники, пекут пироги. Давайте и мы приготовим пирог с черникой.

Ингредиенты:

  • мука 3 стакана,
  • сметана 180 г,
  • яйца (желтки) 2,
  • масло сливочное 1 пачка,
  • сода 2/3 чайной ложки,
  • уксус 1 чайная ложка,
  • соль 1/2 чайной ложки,
  • сахар 0, 5 стакана,
  • цедра 1/2 лимона.

Для начинки:

  • черника 2, 5 стакана,
  • сахар 2/3 стакана,
  • крахмал 1 столовая ложка.

 

Инструкция

Все продукты для теста перед приготовлением охладим. Муку просеем, сливочное масло натрем на терке и смешаем с просеянной мукой. Взобьем 2 желтка, добавим сметану, сахар, соль и соду, погашенную уксусом, цедру лимона. Быстро замесим тесто и поставим в холодильник на 1-2 часа. 4. Чтобы тесто не высохло, поместим его в пакет. По истечении времени можно приступить к приготовлению пирога. Чернику соединим с сахаром и 1 столовой ложкой крахмала, перемешаем. Тесто поделим на 2 части. Раскатаем нижний корж до толщины 0, 7 мм и выложим по дну и стенкам круглой формы. Лучше, если она будет разъемная. Форму предварительно смажем сливочным маслом.

В середину формы поставим стакан, вокруг которого выложим чернику. Второй раскатанной лепешкой накроем пирог, защиплем края, смажем яйцом и поставим в разогретую духовку. Выпекаем примерно 45 минут. После остывания серединку готового пирога нужно срезать и вынуть стакан. Пирог украсим сахарной пудрой, нарежем на порционные куски. Подаем пирог на завтрак или ужин к чаю, какао или кофе. Должна сказать, что пирог получился сочным, благодаря выделившемуся соку. В то же время, он не растекся, так как мы использовали крахмал. Попробуйте приготовить - вкусно! Приятного аппетита!