Событие взволновало ахунчан, трепетно и нервозно относящихся к любым вульгарным действиям в курортной зоне, что называется "нахлебавшись" от слепоты чиновников в том, что уничтожает их среду обитания.
По словам самих работников "Зари", которых опросила общественность о происходящем, забор нужен для защиты объекта от террористов. И что он будет высокий и из профнастила, то есть глухой, так как "денег на изящный и кованый нет".
Активисты поселка начали собирать подписи, полагая, что этот "вульгариус" вокруг единственного ДК явно не украшает рекреацию. Информация дошла до нашей редакции. На местности мы увидели столбы под трехметровый, да, забор. Столбы явно не производят впечатление конструкции под кованое заполнение, скорее всего - под "вульгариус" - профнастил, как на стройке рядом.
Мы позвонили Вере Фейгиной для комментариев. Милейшая Вера Александровна рассказала, что ведомое ею Управление "получило предписание от прокуратуры по возведению ограды. Ограда будет красивая, как в ДК "Кирова".
Судя по попавшему к нам предписанию, нет забора - иди в суд. Каков бюджет, таков и забор. Вот такие суды уже начали "гнуть" культуру...
Мы позвонили в пресс-службу прокуратуры, где после прояснения вопроса, нам также рассказали, что, действительно, каноны федерального антитеррора требуют в местах массового скопления людей ограждение объекта, но "его дизайн и содержание определяет не прокуратура, а комиссия из специалистов". Прокуратура лишь транслирует в порядке надзора соответствующие требования законодательства.
Нам также пояснили, что забор - не есть обязательное требование защиты объекта, все определяется индивидуально, исходя из самого объекта и рекреации. А также - степени прогнозируемой опасности.
Каков будет забор - симпатичный и кованый, облагораживающий "Зарю" или вульгарный и тюремный, как на стройке, "Зарю" превращающий в подобие гетто - скоро увидим. Но "заборная болезнь" настораживает, факт. От кого все "они" стали прятаться? Хм... Судя по всему, чем дальше, тем меньше будет хватать денег на подлинные нужды и притязания людей, заборы, ношение с выкапыванием и закапыванием памятников и бетонных идолов... все это тренды новейшей истории Сурского края, от которых, похоже, никуда не деться, увы. Привыкаем.
"И это пройдет".