Фото: "Поколение Нового Времени"

Приезд чешской делегации в Пензу был проведен в тайне от общественности и СМИ

25 October 2015, 13:14
В минувшую пятницу, 23 октября, в городе Пензе состоялось официальное открытие мемориала павшим чехословацким легионерам, который, напомним, без лишнего шума и огласки был установлен весной текущего года на железнодорожной станции Пенза-III. Несмотря на то, что данное мероприятие посетила чешская делегация, информацию об этом событии местные СМИ и пресс-службы предпочли не публиковать. 

Из федеральных СМИ известно, что делегация Чехии прибыла в Пензу из Ульяновска на автобусе, сократив продолжительность пребывания из-за задержки в Шереметьево.

"К сожалению, торжественную церемонию награждения ветеранов пришлось отменить - мы не могли просить пожилых людей ждать несколько часов. Но медали они обязательно получат - всего их привезут домой 37-ми проживающим в Ульяновской области участникам освобождения Чехословакии", - подчеркнули в администрации Ульяновска.

Члены делегации после возложения цветов открыли на одном из ульяновских кладбищ памятник чешским легионерам, установленный на частные пожертвования жителей Чешской Республики, и уехали на автобусе в Пензу, где примут участие в аналогичных мероприятиях.

Как сообщили СМИ со ссылкой на чешское телевидение, самолет с делегацией был задержан в столичном аэропорту "Шереметьево" в связи с тем, что в Москве делегацию пополнили сотрудники посольства Чехии в России.

Пребывание делегации в Пензе отражения в СМИ не нашло.

Из чешских источников известно, что чешская делегация в количестве 40 человек во главе с Петром Газдиком, заместителем председателя Палаты депутатов – нижней палаты парламента Чехии, провела в нашем городе цна станции Пенза - III церемонию открытия мемориала чехословацким легионерам, которые во время гражданской войны погибли в боях с «русскими большевиками».

Оппозиционная пензенской власти молодежная прокоммунистическая организация "Поколение Нового Времени" объяснила сокрытие информации о чешской делегации тем, что огласка мероприятия вызвала бы протест со стороны леворадикалов, которые с момента появления в Пензе памятника белочехам последовательно выступают против героизации бойцов легионеров Отдельного чехословацкого корпуса, полагая, что белочехи устроили в мае 1918 года открытый мятеж в Пензе против законной власти, а также осуществляли грабежи, артиллерийские обстрелы мирных кварталов, убийства.

Оппозиция намерена обратиться с запросом к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, в котором потребует проинформировать жителей Пензы о причинах сокрытия информации о визите чешской делегации и пояснить целесообразность нахождения на станции Пенза-III памятника белочехам – карателям и наемникам, разжигателям гражданской войны в России.

Также ПНВ попросит руководство ОАО «РЖД» официально высказаться по указанному вопросу, "ведь как-то совсем кощунственно устанавливать памятник тем, кто в мае 1918-го поднимал на штыки русских железнодорожников".

"Радио Прага" по факту проведенного мероприятия сообщило следующее:

"Чешской делегация во главе с вице-спикером палаты общин Питером Гадзиком в Пензе показали памятник чехословацких легионеров. После вечерней аналогичной церемонии в Ульяновске здесь проходит второй митинг памятники Чехов и Словаков, которые в годы первой мировой войны пали в боях с русскими большевиками. Третьим новым мемориалом будет еще и город Сызрань. Пенза, которая находится примерно в 650 километрах к юго-востоку от Москвы, была на русской гражданской войны ареной больших сражений чешских легионов с большевиков в 1918 году. Битва, в которой чешские войска после тяжелых боев заняли город, вскоре после завоевания Челябинска. 
Чешской делегации, по словам Гадзика, в которой присутствовали представители министерства обороны и Чехословацкой общины легионеров, был оказан очень теплый прием. "В частности, встреча с ветеранами была очень трогательной, руководители города были очень довольны нашим присутствием, было видно, что они нас очень уважают", - сказал Гадзик по телефону агентству Рейтер".


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

 Считаю, все нормально, пусть так и будет
 Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
 Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

Дайджест СМИ