Фото: Владислав Беляков

«На таких неравнодушных людях держится экономика России» - Иван Белозерцев оценил успехи пензенских мебельщиков

25 May 2020, 17:32

Несмотря на экономический кризис, вызванный ограничениями из-за пандемии коронавируса, многие промышленные предприятия региона не простаивают. Более того, сохраняют темпы производства, стремясь не только достичь плановых показателей, но и увеличить их.

25 мая губернатор Пензенской области Иван Белозерцев посетил два мебельных предприятия, расположенных в областном центре, - ООО «МФ «Сурская мебель» и компанию «SV-Мебель». Оба производства находятся в промышленной зоне Пензы - на ул. Аустрина. Обе фабрики работают практически в одном сегменте - выпускают мебель эконом-класса. Здоровая конкуренция не дает расслабляться ни на минуту.

Отметим, что мебельные производства возобновили свою работу одними из первых. Вынужденный простой, связанный с ограничениями из-за коронавируса, длился всего две недели. Тем не менее, ситуация внесла свои коррективы в рабочий процесс и отразилась на производстве.

Генеральный директор ООО «МФ «Сурская мебель» Павел Бояркин рассказал, что его предприятие выпускает широкий ассортимент корпусной мебели эконом-класса - кухни, прихожие, гостиные, детские, а также отдельно шкафы и столы. По словам руководства, в производстве используются безопасные материалы, подлежащие обязательной сертификации.

В прошлом году в модернизацию оборудования было инвестировано 28 млн рублей.

Продукция фабрики «Сурская мебель» известна более чем в ста городах России, а также в некоторых странах Европы. Например, налажен экспорт в Литву и в Чехию.

После снятия ограничений на работу здесь вышло около 100 человек из 150. Остальные трудятся на дому, в частности, отдел менеджмента, бухгалтерия и другие отделы, присутствие специалистов которых в цехах необязательно.

- Мы постарались максимально ограничить контакты рабочих друг с другом, - рассказал Павел Бояркин. - С первого дня на предприятии введен масочный режим. Всем сотрудникам каждый час в обязательном порядке измеряем температуру, и ведем журнал учета. Благодаря чему случаев заболевания коронавирусом в коллективе не зафиксировано.

Компания «SV-Мебель» также производит мебель эконом-класса. Производственные участки оснащены современным высокоточным оборудованием.

Владелец предприятия Владимир Стеклянников показал губернатору новый цех, построенный и открытый в прошлом году по европейскому стандарту. По словам Стеклянникова, сегодня его фабрика имеет четыре цеха общей площадью 18 тыс. квадратных метров. Еще 12 тыс. квадратных метров занимают склады компании.

«SV-Мебель» тоже ориентируется на экспорт. Значительная часть продукции отгружается в страны СНГ и Евросоюза.

- Мы благодарны, что нам разрешили работать, благодаря чему нам удалось вовремя выполнить все заказы и не потерять партнеров, - рассказал Владимир Стеклянников. - Если раньше мы с каждым годом наращивали производство на 15-20 процентов, то в этом году, даже если не получится увеличить, то не уменьшим точно. Скоро войдем в прежний режим.

Кстати, «SV-Мебель» три года подряд признавалась лучшим экспортером Пензенской области среди предприятий малого бизнеса.

Недавно министерство промышленности и инновационной политики Пензенской области подводило итоги экспортной деятельности за первый квартал 2020 года. Было отмечено, что объем экспорта вырос на 77 процентов по сравнению с тем же периодом 2019 года. И значительную долю в промышленном экспорте занимает продукция мебельных фабрик, в том числе, тех, которые сегодня посетил глава региона.

- Вообще, мебельный кластер Пензенской области - один из самых мощных в России, - отметил Иван Белозерцев. - А мебельная продукция - одна из главных составляющих нашего экспортного потока. Хорошо, что предприятия не простаивают. Никто не подвел партнеров, не сорвал поставки. На таких неравнодушных руководителях, энтузиастах, оптимистах, держится экономика России.

Источник фото в тексте - Владислав Беляков

Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ