Завод-герой лишили награды. Открытое письмо Ивану Белозерцеву от блогера

19 November 2015, 13:12
Известный в Пензе блогер Павел Арзамасцев в День артиллерии обращается с открытым письмом к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, поднимая проблему музея завода ЗИФ. Публикуем обращение в аутентичном виде.

Уважаемый Иван Александрович!

19 ноября в России отмечают День ракетных войск и артиллерии. Праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме гитлеровцев под Сталинградом, обеспечившей успешное контрнаступление Красной Армии 19 ноября 1942 года.

Огромный вклад артиллерии и артиллеристов в Победу отмечен не только боевыми наградами установлением специального праздника. Об артиллеристах написано сотни книг, сняты десятки кинофильмов. В качестве памятников на постаментах в России установлено более тысячи артиллерийских орудий – в одной только Пензенской области их около ста.

Но как-то забывается про то, что в Сталинградской битве артиллеристы стреляли не ядрами и картечью, а использовали снаряды, мины и ракеты, то есть изделия в производстве технологически очень сложные, в некоторых случаях более сложные, чем сами артиллерийские орудия. При этом самым сложным элементом артиллерийского снаряда является взрыватель.

Взрыватели для боеприпасов массово производились на пензенском заводе имени Фрунзе, знаменитом впоследствии ПО ЗиФ. Некоторых типов взрывателей завод производил до одной трети, от общего количества выпускаемых в СССР во время войны. Без пензенских взрывателей невозможна была ни победа под Сталинградом, ни победа в Великой отечественной войне. Без пензенских взрывателей не было бы и праздника, Дня ракетных войск и артиллерии.

Однако, роль Пензы в производстве боеприпасов для фронта как-то традиционно остается в тени. Если говорят о вкладе в Победу пензенской оборонки, то первым делом вспоминают выпускавшуюся на «Пензмаше» и установленную на постаменте рядом с заводом «катюшу» БМ-13, хотя технически это изделие было куда менее сложным, чем массовое производство взрывателей. Да и сама машина, установленная как памятник, выпущена не во время войны, а уже в 50-е годы.

Для того, чтобы понять какой значимый вклад ЗиФ внес не только в Победу, но и в развитие Пензенской области, необходимо вспомнить историю строительства во время Первой мировой войны в нашем городе этого завода, поначалу называвшегося «3-м трубочным», и напомнить, что собственно представляла из себя так называемая «дистанционная трубка».

«Дистанция трубка» - особый вид взрывателя в артиллерийском снаряде, предназначенный для подрыва шрапнельного снаряда на определенном расстоянии. Из всех видов взрывателей «дистанционная трубка» - самый сложный.

Благодаря «дистанционной трубке» снаряд взрывается над пехотной цепью, и сотни разлетающихся в разные стороны стальных шариков (шрапнели) поражают врага сверху. В отличие от пулеметного и ружейного огня, укрыться от шрапнельного снаряда невозможно ни в овраге, ни за бугром.

Трубки выпускались двух типов, предназначенных для разных снарядов и для разной дальности стрельбы – 22-х секундные, и 45-и секундные. Дистанция подрыва устанавливалась с шагом в 50 метров, то есть, при хорошей подготовке артиллеристов снаряд можно было взорвать даже над окопом.

Кроме того, «дистанционную трубку» можно было выставить в положение «на картечь». В это случае стальные шарики летели по прямой с близкого расстояния пробивали броню толщиной до 25 мм, то есть снаряды могли использоваться и в качестве бронебойных.

Естественно, что русская армия во время Первой мировой войны испытывала крайнюю необходимость в шрапнельных снарядах, и именно поэтому в 1915 году в Пензе начали строить «трубочный» завод.

Для того, чтобы лучше понять значимость данного вида взрывателей, приведу данные о том, как во время войны росло их производство (тыс. штук).

То есть, производство дистанционных трубок выросло за три года в 10 раз, однако их все равно не хватало, взрыватели закупались в США и Японии.
Пензенский трубочный завод был спроектирован на производство 4 миллионов взрывателей в год, и должен был закрыть 20 процентов потребности.

 

 

К началу 1917 г. были построены главное здание, склады, здания вспомогательного назначения, проведена железная дорога. Производство было технологически опасным, поэтому первым делом построили водонапорную башню на случай пожара – ее и сейчас можно увидеть из многих районов Пензы. (Для сравнения – по программе уничтожения химического оружия сначала построили завод в Леонидовке, и только потом мост для эвакуации населения в случае аварии).
Но окончательно завод вступил в строй уже после революции, в 1924 году.

Массовое производство – 4 миллиона технически сложных изделий в год было для Пензы делом совершенно новым. Это требовало совершенно иной организации труда и совершенно новой культуры производства. Без этой культуры производства в дальнейшем невозможно было бы наладить в Пензе выпуск товаров массового спроса: часов, калькуляторов, велосипедов, радиоприемников, телевизоров, холодильников. И основы этой производственной культуры были заложены именно на ЗиФе. (Ну, а то, что выпуск большинства из вышеперечисленных видов продукции в Пензе был прекращен, это уже другая история).

За огромный вклад в Победу в 1945 году ЗиФ был награжден высшей советской наградой орденом Ленина. В 1971 году завод получил орден Октябрьской Революции. Заводчане не только выпускали военную продукцию, но и уходили на фронт – 13 зифовцев были удостоены звания Героя Советского Союза. На заводе бережно сохраняли трудовые и воинские традиции -1984 году там был открыт музей боевой трудовой славы, который также являлся единственным в нашей области музеем тыла.
Однако в дальнейшем память сохранить не удалось.

Музей был, по сути, разорен: крыша протекает, экспонаты приходят в негодность. Но главное – пропали заводские ордена. Об этом неоднократно писали практически все пензенские газеты, снимали сюжеты на телевидении. Проблему пытается решить и местное отделение Общероссийского народного фронта.
При этом не совсем понятно – неужели в находящемся буквально через дорогу технопарке «Паршин» не нашлось хотя бы одной комнаты для размещения экспонатов? Ведь площади технопарков, по официальным данным загружены не более чем на 75 процентов.

Но тема пропажи орденов – самая актуальная. В начале сентября редакция «Любимой газеты» направила заявление начальнику УМВД Юрию Рузляеву с просьбой провести проверку и при необходимости возбудить уголовное дело по статье 324 УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград». Ответ своевременно не был получен, мы были вынуждены обратиться в областную прокуратуру с жалобой.
В результате имеется целая пачка писем – запросов и ответов, пересказывать которые смысла нет, но из которых ясно следует – поиском орденов никто из правоохранителей по настоящему заниматься не хочет. Хотя факт преступления налицо.

Вы, Иван Александрович можете сами в этом убедиться – копии писем направляем Вам, и просим оказать содействие в поиске орденов. Да, правоохранительные органы Вам не подотчетны – но пристыдить-то их можно, тем более, накануне Дня артиллерии.

Кстати, это ведь не единственный случай глумления над памятью героев тыла. Производство боеприпасов, как уже говорилось выше – процесс технологически небезопасный. В марте 1943 года в Нижнем Ломове на гранатно-капсюльном заводе (завод №255) произошел взрыв, погибло 15 человек. Все они похоронены в братской могиле на местном кладбище. Спустя 70 лет могилу осквернили – украли с памятника весь цветмет. К чести нижнеломовской полиции, злоумышленника нашли уже через несколько дней.
Будем надеться, что найдут и зифовские ордена.


С уважением, Павел Арзамасцев

Фото:

1916 год. Работницы американской фирмы «Recording & Computing Machine Co» собирают дистанционные трубки для российских снарядов. Конечно, вряд ли на ЗиФе в 20-30 годы женщины работали в столь элегантных белых блузках. Но все равно по этому фото можно оценить, какую культуру производства ЗиФ принес в Пензу.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Какое новое имя Пензы Вы бы одобрили в случае его смены?

     Долеград
     Долегорск
     Долесурск
     Иванодольск
     Сурскодольск

    Дайджест СМИ