Глеб Синцов почему-то не заметил того, что заметили прокуратура и следователи

18 December 2015, 07:51
Ни у кого нет никаких сомнений, что на выборах губернатора Пензенской области 13 сентября победил Иван Белозерцев. За него оказалось абсолютное большинство (86%) не только пришедших на выборы, но и большинство (52%) жителей области, имеющих право голоса вообще. Победа убедительная, безоговорочная и в принципе неоспариваемая. Никто оспорить и не пытался.

Однако некоторые особо рьяные верноподданные и на фоне такого триумфа умудрились найти, где можно шмякнуть в грязь лицом. Им так хотелось предоставить «красивый» отчет, что теперь этими отчетами займется Следственный комитет.

Дело в том, что несколько избирателей выразили свою гражданскую позицию посредством выноса бюллетеней с участка. Относиться к этому можно как угодно, но в протоколах эти факты должны были быть отражены. Как выяснили активисты общественной организации «Поколение нового времени», семь избиркомов этого не сделали. Число выданных бюллетеней и бюллетеней, оказавшихся в ящиках, у них совпало, в то время, как граждане предъявляют вынесенные ими с этих участков бюллетени. Были инициированы обращения в районные прокуратуры.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Как Слон встретил Моську, из пальца которой себе проблему высосал...

 

Прокурор Первомайского района Алексей Попов в официальном письме сообщил, что материалы направлены в районный следственный отдел СУ СКР «для организации уголовного преследования по статье 142.1 УК РФ» (проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ). А прокурор области Наталья Канцерова, по словам побывавшего у нее на приеме главы ПНВ Ивана Финогеева, пообещала сама разобраться в данном вопросе.

 

ЕЩЕ В ТЕМУ: "Тактаровская избирательная машина" перемалывает в Пензе даже унесенные с участка бюллетени...

 

И это правильно. Хочется верить, что если указанные заявителями факты подтвердятся, виновные понесут заслуженное наказание. Дискредитировать избирательную систему совершенно недопустимо. Все разговоры о том, что вынесшие бюллетени – маргиналы, а их число незначительно и на результат никак не повлияло, совершенно неуместны. Избирательное право каждого гражданина должно быть незыблемо, а у членов избиркомов и мысли впредь не должно возникать о том, чтобы нарушить закон с целью угодить власти. Тогда и у власти будет авторитет.

PS. Кстати, к вопросу об эффективности выделяемых областью грантов для НКО. В прошлом году Пензенское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» на поддержку деятельности членов Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» получило 300 тысяч рублей. Однако никаких нарушений, в отличие от "неформалов, не обнаружило. Так-то. Вопрос: зачем израсходованы бюджетные деньги?

 

 

ЕЩЕ В ТЕМУ: Проверкой распределения грантов для НКО в Пензе может заняться прокурор

 

    Автор - Максим Денисов
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ