Фото: http://www.svoboda.org/

Объявленный в международный розыск пензенец Алексей Шматко 18 июля "всплыл" в Лондоне, дав интервью "Свободе"

18 July 2015, 23:01
Пензенцы помнят резонансную криминальную историю начала 2012 года, когда Следственным управлением СК РФ по Пензенской области была арестована группа лиц, подозреваемых в мошенничестве - в хищении бюджетных средств путем незаконного возврата средств из бюджета на общую сумму порядка 50 млн. руб.

Пикантность ситуации была в том, что в числе подозреваемых и позже осужденных пензенским судом оказался руководитель районного налогового органа Пензы - Олег Пантюхин.

По мнению обвинения, организаторами данного преступления явились граждане Алексей Шматко и Андрей Машков. 
Остальные лица являлись, по мнению обвинения, лишь пособниками в совершении этих преступлений, которых Шматко и Машков привлекли по разработанной ими преступной схеме. Распределили между ними роли и порядок действий. В частности, Руслану Виноградову отводилась роль обеспечить способствование налогового органа беспрепятственным действиям Машкова и Шматко.

В результате суд просил признать всех фигурантов дела виновными и запросил следующие наказания: Андрею Машкову (организатору) – 5 лет реального срока, Олегу Пантюхину – 4 года реального срока, Руслану Виноградову – 3 года условно, Кириллу Машкову – 2 условно, Маргарите Архиповой – 2 года условно, Владимиру Касимовскому – 3,5 года условно. Ему, кроме пособничества в покушении на мошенничество, вменено уклонение от уплаты налогов на сумму порядка 17 млн. руб.

Алексей Шматко, который, по мнению прокурора, являлся наряду с Андреем Машковым организатором указанной преступной группы, находится в бегах и, соответственно, в федеральном розыске. В соответствие с УПК его дело выделено в отдельное производство. 

Остальные фигуранты дела были осуждены на различные сроки.

18 июля 2015 года объявленный в 2012 году в розыск Алексей Шматко "всплыл" в Лондоне, дав развернутое интервью радио "Свобода".

В пространных словесных композициях журналистам "Свободы" сбежавший еще в декабре прошлого года, как выяснилось, в Великобританию Шматко пояснил, что попросил в Лондоне политического убежища и дожидается решения. Почему он предпочел английское правосудие пензенскому и "подался в бега" - Шматко в интервью объяснил традиционно, обвинив ряд пензенских силовых структур и их бывших руководителей в фальсификации дела, что, собственно, не удивительно - как только мошенникам предъявляются доказательства их вины, сразу озвучивается "политический" характер дела и "заказ".

Судя по тексту интервью радио "Свобода" - Шматко в Англии банально попользовали в пропагандистских целях, ибо какие параллели между пензенским, пусть даже, неправосудным, по мнению обвиняемого, судом, следствием и ...Украиной, например,  - понять не легко...

Каждый выбирает свой путь, а плохой рекламы не бывает - это если иметь в виду анонс Пензы и ее силовых структур с бывшими и действующими руководителями в мировых СМИ и федеральных блогах.

Пенза становится все более креативной.

 

 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ