Резонансное «Дело «Сети» начало слушаться в Пензе Приволжским военным судом - эксклюзивный репортаж из зала суда

14 May 2019, 14:01
Резонансное дело об организации под названием «Сеть» (признана террористической и запрещена в России — ред.) ячейки которой, по версии ФСБ России, существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии, начало слушаться в здании Областного суда в Пензе 14 мая 2019 года коллегией судей из трех человек Приволжского выездного военного суда.

По делу, как известно, было арестовано 11 человек, которых следствие обвиняет в участии в террористическом сообществе и подготовке волнений в стране. Семеро из них сегодня в зале суда.

Все арестованные по делу «Сети» интересовались страйкболом и проводили тренировки, которые квалифицируются обвинением как «незаконное овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи».

Обвинение утверждает, что «Сеть» была разделена на ячейки, которые функционировали в Москве, Пензе, Петербурге и Белоруссии и несколько раз собирались на съезды. В Петербурге ячейки якобы назывались «Марсово поле» и «Иордан» (она же «СПб1»), а в Пензе — «Восход» и «5.11». По словам же обвиняемых, это всего лишь названия страйкбольных команд.

Как утверждает ФСБ, у Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева и Ильи Шакурского в Пензе при обыске было обнаружено оружие, а у Армана Сагынбаева в Петербурге — ведро с алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой (следствие настаивает, что это компоненты самодельных взрывных устройств).

Однако обвиняемые, в свою очередь, кроме Сагынбаева, утверждают, что оружие им подбросили. У петербуржца Юлия Бояршинова при обыске нашли дымный порох.

Изначально большинство обвиняемых дали показания о своей якобы преступной деятельности, однако они же позже отказались от них.

Судебное заседание в Пензе проходит в режиме усиленных мер безопасности.

В зале - 11 адвокатов.

Присутствуют родственники части обвиняемых и группа поддержки из друзей.

Несмотря на повышенный интерес к процессу, он предельно открыт -  судебная коллегия не препятствует гласному рассмотрению дела, в зале суда аккредитованы все СМИ, которые изъявили желание освещать событие, включая зарубежное - "Би би си", а так же "Медиазона", "7 х 7", НТВ... 

Бюро The Penza Post дает возможность всем поЧитателям портала совершить виртуальный тур к месту проведения заседания.

Спасибо. что Вы нам доверяете.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

 Считаю, все нормально, пусть так и будет
 Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
 Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

Дайджест СМИ