Возможно ли выставление отдельной строкой в квитанции платы за «лифт» и «услуг консьержа»?

13 February 2016, 15:08
Согласно положений ст. 36 Жилищного кодекса РФ лифты, лифтовые и иные шахты входят в состав общей долевой собственности общего имущества.

Согласно положений ст. 36 Жилищного кодекса РФ лифты, лифтовые и иные шахты входят в состав общей долевой собственности общего имущества.Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

В состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,взнос на капитальный ремонт, плату за коммунальные услуги (ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, включение в платежный документ платы за «лифт» отдельной строкой недопустимо, так как лифт входит в состав общей долевой собственности.

Включение в платежный документ платы за «услуги консьержа» отдельной строкой допускается по решению общего собрания собственников жилья, которое правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

В случае выявления таких фактов по результатам проводимых Управлением проверочных мероприятий, выдаются предписания. Имеется судебная практика о признании предписаний Управления законными (Дело № А49-6444/2015).

Ваша - Инна Левченко.


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ